Александр Боржко: «Для нашего общества эти самолеты — не потеря»

Председатель амурского ДОСААФ объяснил, куда исчезли «Яки»
11 августа 2010, 13:49
1438 1
Новость о пропаже четырех самолетов и новенького авиационного двигателя из Благовещенского аэроклуба, наделала немало шума и вызвала еще больше весьма противоречивых слухов. Сегодня, наконец, руководство регионального отделения ДОСААФ России Амурской области, озвучило корреспондентам ИА «Порт Амур» свою позицию по делу.

По словам председателя амурского ДОСААФ Александра Боржко, пропажу двигателя учебного самолета Як-52 в обществе обнаружили сами. Правда, откуда была получена такая информация, он не сообщил, сославшись на конфиденциальность собственных источников.

— Мы провели проверку и обнаружили переписку начальника Благовещенского аэроклуба с представителем одной из столичных компаний о продаже двух двигателей. Сразу после этого я вызвал руководителя аэроклуба Виталия Климова. Он фактически признался, что один двигатель уже продан, — рассказал Александр Владимирович. — Объяснил он все просто — деньги требовались на выплату зарплаты. Правда, некоторое время спустя Климов от слов своих отказался. Заявил, что ничего о пропаже не знает. Так что сейчас во всем будут разбираться следственные органы.

Параллельно всплыла и еще одна криминальная история годичной давности. Осенью 2009-го, руководством аэроклуба было продано 4 самолета Як-52. Они находились в весьма плачевном состоянии и требовали глобального ремонта.

— На ремонт этих самолетов у нас не хватало средств. Да и необходимости в них собственно не было. На тот момент в нашем парке было 2 рабочих и 3 законсервированных машины. Официально все было представлено так, будто самолеты передаются обществу, аналогичному нашему, которое могло их отремонтировать и использовать. Подобная схема у нас в стране отработана, и применяется довольно часто, — продолжает Боржко. — В подготовке техники к транспортировке участвовали наши инженерные работники. Ведь все считали, что сделка легальна. Лишь сейчас выяснилось, что самолеты были проданы в Краснодарский край. Мы уже связались с их нынешним владельцем, разъяснили ситуацию, посоветовали опечатать самолеты и ждать «гостей» из следственных органов.

За сколько были проданы самолеты — пока не ясно. Известно лишь, что за одну только транспортировку их новый владелец выложил более 700 тысяч рублей.

— Для нашего общества эти самолеты — не потеря. Однако сам факт преступления на лицо, — эмоционально высказался руководитель амурского ДОСААФ. — Поэтому сейчас в этом деле разбирается транспортная милиция.

Истории с пропажей двигателя и самолетов стала поводом для снятия с должности руководителя благовещенского аэроклуба Виталия Климова. Правда, пока обвинения никому не предъявлены. Следователи еще только пытаются распутать клубок крылатых махинаций.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Инженер
Инженер, 11 августа 2010 в 13:04
Армейский принцип: кто первый доложил, тот и прав.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.