Александр Боржко: «Для нашего общества эти самолеты — не потеря»

Председатель амурского ДОСААФ объяснил, куда исчезли «Яки»
11 августа 2010, 13:49
1334 1
Новость о пропаже четырех самолетов и новенького авиационного двигателя из Благовещенского аэроклуба, наделала немало шума и вызвала еще больше весьма противоречивых слухов. Сегодня, наконец, руководство регионального отделения ДОСААФ России Амурской области, озвучило корреспондентам ИА «Порт Амур» свою позицию по делу.

По словам председателя амурского ДОСААФ Александра Боржко, пропажу двигателя учебного самолета Як-52 в обществе обнаружили сами. Правда, откуда была получена такая информация, он не сообщил, сославшись на конфиденциальность собственных источников.

— Мы провели проверку и обнаружили переписку начальника Благовещенского аэроклуба с представителем одной из столичных компаний о продаже двух двигателей. Сразу после этого я вызвал руководителя аэроклуба Виталия Климова. Он фактически признался, что один двигатель уже продан, — рассказал Александр Владимирович. — Объяснил он все просто — деньги требовались на выплату зарплаты. Правда, некоторое время спустя Климов от слов своих отказался. Заявил, что ничего о пропаже не знает. Так что сейчас во всем будут разбираться следственные органы.

Параллельно всплыла и еще одна криминальная история годичной давности. Осенью 2009-го, руководством аэроклуба было продано 4 самолета Як-52. Они находились в весьма плачевном состоянии и требовали глобального ремонта.

— На ремонт этих самолетов у нас не хватало средств. Да и необходимости в них собственно не было. На тот момент в нашем парке было 2 рабочих и 3 законсервированных машины. Официально все было представлено так, будто самолеты передаются обществу, аналогичному нашему, которое могло их отремонтировать и использовать. Подобная схема у нас в стране отработана, и применяется довольно часто, — продолжает Боржко. — В подготовке техники к транспортировке участвовали наши инженерные работники. Ведь все считали, что сделка легальна. Лишь сейчас выяснилось, что самолеты были проданы в Краснодарский край. Мы уже связались с их нынешним владельцем, разъяснили ситуацию, посоветовали опечатать самолеты и ждать «гостей» из следственных органов.

За сколько были проданы самолеты — пока не ясно. Известно лишь, что за одну только транспортировку их новый владелец выложил более 700 тысяч рублей.

— Для нашего общества эти самолеты — не потеря. Однако сам факт преступления на лицо, — эмоционально высказался руководитель амурского ДОСААФ. — Поэтому сейчас в этом деле разбирается транспортная милиция.

Истории с пропажей двигателя и самолетов стала поводом для снятия с должности руководителя благовещенского аэроклуба Виталия Климова. Правда, пока обвинения никому не предъявлены. Следователи еще только пытаются распутать клубок крылатых махинаций.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Инженер
Инженер, 11 августа 2010 в 13:04
Армейский принцип: кто первый доложил, тот и прав.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.