Александр Козлов: «В Приамурье 80 % школ готовы к учебному году»

Приемка учебных заведений идет по графику
14 августа 2015, 13:33
1373 2
Амурская область, 14 августа, ИА «Порт Амур». Готовность амурских школ к новому учебному сезону обсудили сегодня в правительстве Амурской области. Селектор провел исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов. По словам главы региона, на сегодняшний день готово 80 % учебных заведений.

— Приемка школ идет по графику, серьезных нарушений выявлено не было, за исключением двух заведений в поселках Экимчан и Ядрино. Там в плохом состоянии находилась кровля зданий, сейчас в этих учебных заведениях идет ремонт, — пояснил заместитель министра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко. — Ни одного предписания со штрафами руководителям образовательных учреждений выписано не было.

В Приамурье первый звонок прозвенит для более чем 10 тысяч первоклассников. Всего в новом учебном году в школы пойдут 92 472 амурских школьника.

— Готовя детей к школе, мы должны обеспечить им необходимый набор школьных принадлежностей. В этом году в рамках акции «Губернаторский портфель» 3270 школьников из малообеспеченных семей получат ко Дню знаний портфели с полным набором канцелярии. Данные портфели получили практически все муниципальные образования, — рассказал Сергей Дмитриенко.

Кроме того, в этом году порядка семи тысяч юных амурчан будут добираться до учебных заведений на школьных автобусах. На сегодняшний день есть вопросы по маршрутам в двух районах — Свободненском и Мазановском, — там нет надлежащих дорожных знаков. К первому сентября проблему устранят.

На заседании разобрали еще один насущный вопрос, касающийся нехватки учителей. Выход из ситуации нашли — создать педагогические отряды. 

— Идея о создании таких отрядов возникла в конце прошлого года. Суть — создать группу студентов, которые при необходимости готовы выехать и работать на вакантных местах. Реализовывать идею мы начали с этого года. Пока таких желающих насчитывается 27 человек. С сентября этого года у нас и другие студенты старших курсов будут выезжать, проходить практику не в Благовещенске, а в районах. Отряды формируются по желанию, — рассказал проректор БГПУ Юрий Сергиенко.

Суть педотрядов заключается не только в том, чтобы съездить на практику и вернуться. Если созданы нормальные условия в школе и у студента получается работать, то будущий педагог может перейти на индивидуальный план обучения и продолжить деятельность, допустим, на две четверти, такие случаи уже были.

— В первую очередь школы области нуждаются в учителях иностранных языков, математики, физики, информатики, истории, литературы, русского языка. Не нужны преподаватели физической культуры и спорта. Но они могут быть нужны завтра или послезавтра, поэтому в этот отряд будут входить студенты, которые сейчас не нужны, но они могут понадобиться, например, через полгода, — отметил Юрий Сергиенко.

На данный момент в амурских школах пустуют 139 вакансий, к слову, до того как был запущен педотряд, их количество достигало 243. При этом в предстоящем учебном году на работу пойдут дополнительно 96 молодых учителей.

— Сейчас формируются предложения со стороны муниципалитетов по жилью. Где-то необходимо сделать небольшой косметический ремонт, поклеить обои, в других же домах требуется капитальный ремонт. Для улучшения условий жилья будущим педагогам сейчас этот вопрос взят на контроль, — добавил Сергей Дмитриенко.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Vagus
Цитировать Имя
Vagus, 14 августа 2015 в 15:41
Губернатор достойный Приамурья!!! :russia:
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 14 августа 2015 в 20:32
Интересно, где будут жить учителя из педотряда, приехавшие, например, в село Калинино, где есть несколько вакантных ставок и ни одной свободной квартиры.
Деньги на ремонт вряд ли есть у студентов, а в муниципалитете их точно нет, проверено :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+