Александр Мигуля предложил построить скоростную магистраль Благовещенск-Углегорск

По мнению благовещенского градоначальника, она позволит работникам космодрома добираться до места работы за час
27 ноября 2009, 14:54
723
Сегодня, 27 ноября, прошли общественные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Новый документ обсудили областные и городские власти, законодатели и представители общественных организаций.

— Проект разработан с целью комплексного решения проблем Дальнего Востока и Амурской области, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Эта стратегия предусматривает создание современных высокотехнологичных производств, переход области на инновационный путь развития. Особое внимание уделяется решению социальных проблем с целью укрепить на местах коренное население и привлечь жителей из других регионов.

Александр Башун также отметил актуальность данного проекта.

— Наше государство не может позволить себе иметь слабый Дальний Восток, — объяснил председатель амурского заксобрания. — На этой территории Россия граничит с США, Японией и Китаем. Территориальное расположение Дальнего Востока — этот тот ресурс, который необходимо использовать.

Направление проекту задает концепция долгосрочного развития России до 2020 года, которая была утверждена в конце прошлого года. Стратегию развития Дальнего Востока придется согласовывать со стратегией развития страны и с отраслевыми стратегиями.

— Все предыдущие программы не дали толчка к развитию, потому что они не решали социальные проблемы, — добавил Александр Башун. — Новый проект рассчитан на то, чтобы создать зону комфорта для населения — тех, кто будет реализовывать эту стратегию.

Амурская область является основным сельскохозяйственным регионом Дальнего Востока, на ее территории находится более половины пашен, выращиваются почти все культуры средней полосы России. Поэтому в стратегии предусмотрены такие пункты, как использование неосвоенных земель, введение инновационной агротехники, создание крупных животноводческих ферм и закупка сельхозпродукции у населения.

Основные пункты проекта, касающиеся транспортировки — увеличение пропускной способности транссибирской магистрали и строительство мостового перехода Благовещенск — Хэйхэ, который обеспечит круглогодичное движение и сократит перевозки на экспорт на 2 000 километров. Мэр Благовещенска Александр Мигуля также высказал предложение строительства скоростной магистрали от Благовещенска до Углегорска.

— Эта дорога будет иметь региональное и федеральное значение, — сказал он. — Для строительства космодрома «Восточный» потребуется 30 тысяч работников, для его эксплуатации — 10 тысяч человек. Благовещенск станет основным местом проживания работников космодрома. Магистраль позволит им за час добираться до места работы.

Работа в социальном направлении будет вестись сразу по нескольким пунктам. Это модернизация системы образования и развитие дистанционных форм образования, строительство новых медицинских объектов и развитие их на базе районных поликлиник, телемедицина. Досуговое направление включает в себя использование библиоавтобусов и передвижных киноустановок, строительство многофункциональных спортивных комплексов. Особое внимание уделят в проекте строительству — и малоэтажному, и многоэтажному. Для снижения цен на жилье будет использоваться комплексное освоение земельных участков.

— Все наши болевые точки мы постарались заложить в стратегию, чтобы потом продвигать их в федеральных программах, — сказала зампред правительства Амурской области Татьяна Чусова. — Я считаю, наша область представлена в проекте достойно.

Проект обсуждали в министерстве регионального развития полтора года. До 1 декабря стратегию обсудят на слушаниях во всех субъектах Дальнего Востока, после чего отправят документ в правительство РФ.

— То, что представлено в этом проекте — это прекрасно, — подытожил председатель амурского научного центра ДВО РАН Анатолий Сорокин. — Если получится утвердить и реализовать этот проект, это будет огромная заслуга наших властей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.