Александр Тихомиров: «Вы — самое большое богатство, которое я скопил за 55 лет»

Сегодня в краеведческом музее открылась юбилейная выставка амурского художника-оконописца (фото)
11 марта 2011, 16:29
1729 4
Сегодня, 11 марта, в амурском краеведческом музее открылась персональная выставка Александра Тихомирова «Окна России». Экспозицию подготовили к юбилею народного художника России — как раз сегодня Александру исполнилось 55 лет.

Напомним, амурский художник творит в совершенно новом направлении в живописи — оконописи. Этот вид искусства был им официально запатентован в 1995 году. Но на выставке нашлось место не только ликам святых — здесь оказались собраны и картины на холсте, в том числе портрет Александра Вакуленко. Годы, когда работы были написаны, тоже различались — и 80-е, и 90-е, и последние несколько лет.

Друзей, которые пришли поздравить Александра Тихомирова, оказалось так много, что все выступления не уложились в официальный регламент. Теплые слова художнику сказали и чиновники, и коллеги, и просто добрые друзья.

— Вы действительно являетесь гордостью нашего города, — отметил глава администрации Благовещенска Николай Неведомский.

Александр Тихомиров сейчас преподает на худграфе в БГПУ. Букет цветов юбиляру вручил ректор университета Юрий Сергиенко.

— Александр — очень скромный человек, — отметил он. — Мы долго не могли уговорить его выйти к кафедре перед студентами. И вот теперь я могу поздравить с юбилеем профессора нашего университета.

Необычно поздравили художника художественный руководитель капеллы «Возрождение» Елена Беляева и музыкант Альберт Хан. Они под гитару исполнили песню «Гори, гори, моя звезда».

— В мастерской Александра Тихомирова всегда подают горячий и вкусный чай. Я бы хотела, чтобы эта хорошая традиция не кончалась никогда, — сказала Елена Беляева. — Пусть звезда Александра Тихомирова еще долго горит над амурской землей.

В конце концов слово взял и сам юбиляр.

— Вы — самое большое богатство, которое я скопил за 55 лет, — признался Александр Тихомиров. — Если к человеку приходят люди — неважно, на день рождения или на похороны — значит, жизнь прожита не зря.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 11 марта 2011 в 16:50
поздравляем!
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 11 марта 2011 в 17:54
мне понравился портрет вакуленко, человеческий такой, настоящий...
0 0
ддд
ддд, 11 марта 2011 в 21:08
Я Тихомирова не люблю.
Он выскочился засчет Религиозной пропаганды в искусстве.
Да и его оконопись скорее искусство ремесла, а не художественное. :|
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 14 марта 2011 в 09:14
я меня цепляет немножко, хоть я и не большая поклонница икон. но что-то есть...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».