Американскому киноактеру и режиссеру Сильвестру Сталлоне сегодня исполняется 65 лет

124 года назад родился художник Марк Шагал
06 июля 2011, 08:26
708 3
Сильвестр Энцио Сталлоне родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке (США). Его отец был парикмахером, а мать — астрологом. Сильвестр был трудным ребенком — его несколько раз выгоняли из школ из-за его плохого поведения, да и оценки тоже оставляли желать лучшего, указывает calend.ru.

В 15 лет он начинает учиться в специальной школе для трудных подростков, где время от времени участвует в театральных постановках. Впоследствии юноша решает стать актером и поступает в Университет в Майами, чтобы изучать драматическое искусство.

Поначалу ему доставались только эпизодические роли, а также роли в полупорнографических фильмах. Однако это было совсем не то, к чему стремился Сталоне. Он начинает писать сценарии, один из которых — история про боксера Рокки Бальбоа привлекла внимание продюсеров. 

В 1976 году фильм «Рокки» со Сталлоне в главной роли вышел на экраны и имел оглушительный успех. Помимо того, что фильм принес своим создателям хорошую прибыль, он был еще и выдвинут на «Оскар» в 10 номинациях. В результате картина получила 2 награды — «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». 

Вдохновленный успехом Сильвестр Сталлоне в последующие года снимает еще несколько фильмов про боксера Рокки Бальбоа, которые тоже пользуются успехом у зрителей. 

Несколько позже актер подкрепляет свой успех тремя фильмами про Джона Рэмбо, картиной «Кобра» (1986), «Танго и Кэш» (1989) и другими. Постепенно он становится одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Он также пытался сниматься в комедиях, но зрители не восприняли его в новом образе.

Он был трижды женат, воспитывает пятерых детей от разных браков. До сих пор находится в прекрасной физической форме, несмотря на возраст. В 2008 году вышел последний фильм про солдата Джона Рэмбо — «Рэмбо IV».

***

Марк Захарович Шагал родился в Витебске (24 июня) 6 июля 1887 года в семье приказчика. Получил традиционное религиозное образование на дому (древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда). 

В 1906 году он приехал в Петербург, где в 1906-1909 годах посещал художественную школу. Жил в Петербурге-Петрограде, Витебске и Москве, а в 1910-1914 — в Париже, в колонии художников «La Ruche» («Улей»), сблизившись с Г. Аполлинером, М. Жакобом, А. Сальмоном, Р. Делоне и другими авангардистами. 

Все творчество Шагала изначально автобиографично и лирически-исповедально. Уже в ранних его картинах доминируют темы детства, семьи, смерти, глубоко личностные и в то же время «вечные». Вглядываясь в архаику, в иконы и лубок, Шагал примыкает к футуризму и предугадывает будущие авангардные течения. 

В 1918-1919 годах Шагал был комиссаром искусств губернского отдела народного образования в Витебске, оформлял город к революционным праздникам. В Москве написал ряд больших настенных панно для Еврейского Камерного театра, сделав первый значительный шаг к монументальному искусству. 

Выехав в 1922 году в Берлин, с 1923 года обосновался в Париже; в том же году в Берлине вышла книга его мемуаров «Моя жизнь», где он проявил себя как настоящий литератор-художник, мыслящий яркими образами. С тех пор жил во Франции, в Париже или на юге страны, временно покинув ее в 1941-1947 годах (эти годы провел в Нью-Йорке). 

Наезжал в разные страны Европы и Средиземноморья, не раз побывал и в Израиле. 

Он создал иллюстрации к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя и «Басням» Лафонтена. Внес выдающийся вклад и в сценографию. К середине 20 века его авторитет художника получил мировое звучание. 

Работа над иллюстрациями к Библии по заказу Воллара предопределила главную тему его позднего творчества. С 1955 года началась работа над «Библией Шагала» — так именуют огромный цикл живописных полотен, раскрывающих мир прародителей еврейского народа в эмоциональной и яркой, наивно-мудрой форме. Его произведения радикально обновили язык современного монументального искусства, обогатив его мощным красочным лиризмом. 

В 1973 году Шагал посетил Москву и Ленинград в связи с выставкой своих работ в Третьяковской галерее. Музеи художника существуют в Хайфе (с 1957 года) и Ницце (с 1973 года); в 1992 году дом-музей Шагала открылся в его родном городе Витебске. 

Умер Шагал в Сен-Поль-де-Ванс (Приморские Альпы, Франция) 28 марта 1985 года, пишет calend.ru.

Фото: kinopoisk.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 06 июля 2011 в 01:43
Нравится мне Слай.Не смотря на свой имидж крутого парня,у него за плечами два высших образования.Молодца!!!
0 0
Анастасия
Анастасия, 06 июля 2011 в 09:02
но страшненький он конечно, хотя может и умный :o
0 0
SP
SP, 06 июля 2011 в 09:11
Шагал - это сила. Был в его музее в Витебске (Белоруссия), там, к сожалению нет ничего шедеврального, несколько эскизов, пора-тройка достойных работ...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.