АмГУ грозит недобор не только студентов, но и преподавателей

Свои посты покинули деканы 5 факультетов и директор студгородка
03 июля 2009, 10:44
1854
Вчера на форуме «Порт Амура» появились гневные высказывания нашего пользователя, назвавшегося Иваном Федоровым. Он выступил против ректора АмГУ Елены Астаповой и ее управленческой политики.

По мнению автора послания, с тех пор, как Елена Астапова стала руководить вузом, произошли серьезные изменения: снизились зарплаты сотрудников, денежные средства университета расходуются не по назначению, участились случаи взяточничества. Многие преподаватели и руководители различных подразделений покинули или собираются покинуть занимаемые должности. Среди них директор студенческого городка Размик Арутюнян, а также деканы 5 факультетов: юридического — Анатолий Герасименко, экономического — Галина Чечета, факультета дополнительного образования — Елена Никифорова, энергетического — Людмила Вилесова, а также факультета математики и информатики — Евгений Еремин.

По неофициальной информации, велика также текучка среди молодых преподавателей, зарплаты которых оставляют желать лучшего.

Сама Елена Астапова отреагировала на сообщение в форуме весьма сдержанно: 

— Я не могу читать такие обращения — мне обидно за русский язык… — сказала ректор корреспонденту «Порт Амура». — Призываю автора письма прийти в университет и поговорить лично, высказать свои проблемы мне, а также коллективу деканов и преподавателей.

Также она дала пояснения по некоторым проблемам, вынесенным в форуме:

О расходовании средств вуза
Деньги университета расходуются по назначению — на установку пластиковых окон, строительство нового учебного корпуса, а также на решение текущих вопросов. Для проверки финансовой отчетности создаются специальные комиссии, которые никаких нарушений не выявили.

Об уходе работников
Фактически, у меня нет заявлений об уходе всех этих людей. Деканы энергетического и экономического факультетов Чечета и Вилесова покинули посты деканов, но продолжают работать в АмГУ. Насчет Ереминых, думаю, что они вправе принять предложение, возможно, о более престижной работе. Размик Арутюнян, а также другие перечисленные лица ничего мне о своем уходе не сказали.

О зарплате
После введения новой системы оплаты труда зарплата стала новой — дифференцированной. Преподаватели подают сведения о своей научной и методической работе за полгода, заседает специальная комиссия и принимает решения о рейтинговой оценке определенных видов работ. Согласно индивидуальному рейтингу преподаватель получает стимулирующие надбавки от 500 до 20 тысяч рублей. Например, кандидат наук, доцент получает 15 тысяч рублей, как гарантированную часть зарплаты, плюс стимулирующие доплаты. Есть люди, которые пишут 3 монографии в год, а есть такие, которые не пишут ни одной. Зарплата у них должна быть разной. Сотрудники видят, что те, у кого есть достижения, получают больше.

О взятках
Мне о случаях взяточничества ничего не известно, но я всегда готова выслушать того, кто придет мне о них рассказать. Вообще, такое явление встречается во всех вузах и с этим, конечно, надо бороться.

Кроме того, в неофициальной беседе с корреспондентом «Порт Амура» многие сотрудники АмГУ, проработавшие там много лет, сообщили, что собираются покинуть вуз.

— Думаю, что АмГУ на следующий год не досчитается не только студентов, но и многих преподавателей, — говорит молодая преподавательница Анна. — Лично я собираюсь устраиваться на другую, более высокооплачиваемую работу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».