АмГУ грозит недобор не только студентов, но и преподавателей

Свои посты покинули деканы 5 факультетов и директор студгородка
03 июля 2009, 10:44
2055
Вчера на форуме «Порт Амура» появились гневные высказывания нашего пользователя, назвавшегося Иваном Федоровым. Он выступил против ректора АмГУ Елены Астаповой и ее управленческой политики.

По мнению автора послания, с тех пор, как Елена Астапова стала руководить вузом, произошли серьезные изменения: снизились зарплаты сотрудников, денежные средства университета расходуются не по назначению, участились случаи взяточничества. Многие преподаватели и руководители различных подразделений покинули или собираются покинуть занимаемые должности. Среди них директор студенческого городка Размик Арутюнян, а также деканы 5 факультетов: юридического — Анатолий Герасименко, экономического — Галина Чечета, факультета дополнительного образования — Елена Никифорова, энергетического — Людмила Вилесова, а также факультета математики и информатики — Евгений Еремин.

По неофициальной информации, велика также текучка среди молодых преподавателей, зарплаты которых оставляют желать лучшего.

Сама Елена Астапова отреагировала на сообщение в форуме весьма сдержанно: 

— Я не могу читать такие обращения — мне обидно за русский язык… — сказала ректор корреспонденту «Порт Амура». — Призываю автора письма прийти в университет и поговорить лично, высказать свои проблемы мне, а также коллективу деканов и преподавателей.

Также она дала пояснения по некоторым проблемам, вынесенным в форуме:

О расходовании средств вуза
Деньги университета расходуются по назначению — на установку пластиковых окон, строительство нового учебного корпуса, а также на решение текущих вопросов. Для проверки финансовой отчетности создаются специальные комиссии, которые никаких нарушений не выявили.

Об уходе работников
Фактически, у меня нет заявлений об уходе всех этих людей. Деканы энергетического и экономического факультетов Чечета и Вилесова покинули посты деканов, но продолжают работать в АмГУ. Насчет Ереминых, думаю, что они вправе принять предложение, возможно, о более престижной работе. Размик Арутюнян, а также другие перечисленные лица ничего мне о своем уходе не сказали.

О зарплате
После введения новой системы оплаты труда зарплата стала новой — дифференцированной. Преподаватели подают сведения о своей научной и методической работе за полгода, заседает специальная комиссия и принимает решения о рейтинговой оценке определенных видов работ. Согласно индивидуальному рейтингу преподаватель получает стимулирующие надбавки от 500 до 20 тысяч рублей. Например, кандидат наук, доцент получает 15 тысяч рублей, как гарантированную часть зарплаты, плюс стимулирующие доплаты. Есть люди, которые пишут 3 монографии в год, а есть такие, которые не пишут ни одной. Зарплата у них должна быть разной. Сотрудники видят, что те, у кого есть достижения, получают больше.

О взятках
Мне о случаях взяточничества ничего не известно, но я всегда готова выслушать того, кто придет мне о них рассказать. Вообще, такое явление встречается во всех вузах и с этим, конечно, надо бороться.

Кроме того, в неофициальной беседе с корреспондентом «Порт Амура» многие сотрудники АмГУ, проработавшие там много лет, сообщили, что собираются покинуть вуз.

— Думаю, что АмГУ на следующий год не досчитается не только студентов, но и многих преподавателей, — говорит молодая преподавательница Анна. — Лично я собираюсь устраиваться на другую, более высокооплачиваемую работу.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+