АмГУ грозит недобор не только студентов, но и преподавателей

Свои посты покинули деканы 5 факультетов и директор студгородка
03 июля 2009, 10:44
1805
Вчера на форуме «Порт Амура» появились гневные высказывания нашего пользователя, назвавшегося Иваном Федоровым. Он выступил против ректора АмГУ Елены Астаповой и ее управленческой политики.

По мнению автора послания, с тех пор, как Елена Астапова стала руководить вузом, произошли серьезные изменения: снизились зарплаты сотрудников, денежные средства университета расходуются не по назначению, участились случаи взяточничества. Многие преподаватели и руководители различных подразделений покинули или собираются покинуть занимаемые должности. Среди них директор студенческого городка Размик Арутюнян, а также деканы 5 факультетов: юридического — Анатолий Герасименко, экономического — Галина Чечета, факультета дополнительного образования — Елена Никифорова, энергетического — Людмила Вилесова, а также факультета математики и информатики — Евгений Еремин.

По неофициальной информации, велика также текучка среди молодых преподавателей, зарплаты которых оставляют желать лучшего.

Сама Елена Астапова отреагировала на сообщение в форуме весьма сдержанно: 

— Я не могу читать такие обращения — мне обидно за русский язык… — сказала ректор корреспонденту «Порт Амура». — Призываю автора письма прийти в университет и поговорить лично, высказать свои проблемы мне, а также коллективу деканов и преподавателей.

Также она дала пояснения по некоторым проблемам, вынесенным в форуме:

О расходовании средств вуза
Деньги университета расходуются по назначению — на установку пластиковых окон, строительство нового учебного корпуса, а также на решение текущих вопросов. Для проверки финансовой отчетности создаются специальные комиссии, которые никаких нарушений не выявили.

Об уходе работников
Фактически, у меня нет заявлений об уходе всех этих людей. Деканы энергетического и экономического факультетов Чечета и Вилесова покинули посты деканов, но продолжают работать в АмГУ. Насчет Ереминых, думаю, что они вправе принять предложение, возможно, о более престижной работе. Размик Арутюнян, а также другие перечисленные лица ничего мне о своем уходе не сказали.

О зарплате
После введения новой системы оплаты труда зарплата стала новой — дифференцированной. Преподаватели подают сведения о своей научной и методической работе за полгода, заседает специальная комиссия и принимает решения о рейтинговой оценке определенных видов работ. Согласно индивидуальному рейтингу преподаватель получает стимулирующие надбавки от 500 до 20 тысяч рублей. Например, кандидат наук, доцент получает 15 тысяч рублей, как гарантированную часть зарплаты, плюс стимулирующие доплаты. Есть люди, которые пишут 3 монографии в год, а есть такие, которые не пишут ни одной. Зарплата у них должна быть разной. Сотрудники видят, что те, у кого есть достижения, получают больше.

О взятках
Мне о случаях взяточничества ничего не известно, но я всегда готова выслушать того, кто придет мне о них рассказать. Вообще, такое явление встречается во всех вузах и с этим, конечно, надо бороться.

Кроме того, в неофициальной беседе с корреспондентом «Порт Амура» многие сотрудники АмГУ, проработавшие там много лет, сообщили, что собираются покинуть вуз.

— Думаю, что АмГУ на следующий год не досчитается не только студентов, но и многих преподавателей, — говорит молодая преподавательница Анна. — Лично я собираюсь устраиваться на другую, более высокооплачиваемую работу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.