АмГУ грозит недобор не только студентов, но и преподавателей

Свои посты покинули деканы 5 факультетов и директор студгородка
03 июля 2009, 10:44
1938
Вчера на форуме «Порт Амура» появились гневные высказывания нашего пользователя, назвавшегося Иваном Федоровым. Он выступил против ректора АмГУ Елены Астаповой и ее управленческой политики.

По мнению автора послания, с тех пор, как Елена Астапова стала руководить вузом, произошли серьезные изменения: снизились зарплаты сотрудников, денежные средства университета расходуются не по назначению, участились случаи взяточничества. Многие преподаватели и руководители различных подразделений покинули или собираются покинуть занимаемые должности. Среди них директор студенческого городка Размик Арутюнян, а также деканы 5 факультетов: юридического — Анатолий Герасименко, экономического — Галина Чечета, факультета дополнительного образования — Елена Никифорова, энергетического — Людмила Вилесова, а также факультета математики и информатики — Евгений Еремин.

По неофициальной информации, велика также текучка среди молодых преподавателей, зарплаты которых оставляют желать лучшего.

Сама Елена Астапова отреагировала на сообщение в форуме весьма сдержанно: 

— Я не могу читать такие обращения — мне обидно за русский язык… — сказала ректор корреспонденту «Порт Амура». — Призываю автора письма прийти в университет и поговорить лично, высказать свои проблемы мне, а также коллективу деканов и преподавателей.

Также она дала пояснения по некоторым проблемам, вынесенным в форуме:

О расходовании средств вуза
Деньги университета расходуются по назначению — на установку пластиковых окон, строительство нового учебного корпуса, а также на решение текущих вопросов. Для проверки финансовой отчетности создаются специальные комиссии, которые никаких нарушений не выявили.

Об уходе работников
Фактически, у меня нет заявлений об уходе всех этих людей. Деканы энергетического и экономического факультетов Чечета и Вилесова покинули посты деканов, но продолжают работать в АмГУ. Насчет Ереминых, думаю, что они вправе принять предложение, возможно, о более престижной работе. Размик Арутюнян, а также другие перечисленные лица ничего мне о своем уходе не сказали.

О зарплате
После введения новой системы оплаты труда зарплата стала новой — дифференцированной. Преподаватели подают сведения о своей научной и методической работе за полгода, заседает специальная комиссия и принимает решения о рейтинговой оценке определенных видов работ. Согласно индивидуальному рейтингу преподаватель получает стимулирующие надбавки от 500 до 20 тысяч рублей. Например, кандидат наук, доцент получает 15 тысяч рублей, как гарантированную часть зарплаты, плюс стимулирующие доплаты. Есть люди, которые пишут 3 монографии в год, а есть такие, которые не пишут ни одной. Зарплата у них должна быть разной. Сотрудники видят, что те, у кого есть достижения, получают больше.

О взятках
Мне о случаях взяточничества ничего не известно, но я всегда готова выслушать того, кто придет мне о них рассказать. Вообще, такое явление встречается во всех вузах и с этим, конечно, надо бороться.

Кроме того, в неофициальной беседе с корреспондентом «Порт Амура» многие сотрудники АмГУ, проработавшие там много лет, сообщили, что собираются покинуть вуз.

— Думаю, что АмГУ на следующий год не досчитается не только студентов, но и многих преподавателей, — говорит молодая преподавательница Анна. — Лично я собираюсь устраиваться на другую, более высокооплачиваемую работу.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.