Амурчан заставят работать по 12 часов в сутки?

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки к Трудовому кодексу РФ
02 ноября 2010, 14:48
1086 10
Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие «дистанционной» работы, сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении и позволить работодателю менять трудовой договор в одностороннем порядке, сообщает rbc.ru.

Часть поправок с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008-2010 годов. В частности, предлагается ввести возможность для работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и «по причинам экономического характера».

Амурчане неоднозначно отнеслись к нововведениям. Кто-то выступил категорически «за», кто-то категорически «против». Но есть и те, кто уже просто привык к подобным выпадам законотворцев.

Галихан Оспанов, депутат Благовещенской городской думы:

— Рассматривая отношения работника и работодателя всем и так уже понятно, что о равных условиях речи не идет. Если же будут введены еще и эти поправки, то это может привести просто к кабале. Я против подобных нововведений. Тем более что многие из озвученных моментов и так уже регулируются — ненормированность рабочего дня, работа в выходные и праздники. Например, во время уборочной или когда предприятие получило крупный заказ, который необходимо выполнить срочно.

Александр Суворов, председатель Федерации профсоюзов Амурской области:

— Так называемое «предложение олигарха Прохорова» не может обсуждаться хотя бы потому, что оно отсутствует в любом другом виде кроме как в публикации газеты «Коммерсант». И у нас в законодательстве сказано, что любые поправки в трудовой кодекс принимаются после рассмотрения и одобрения их рабочей группой, составленной из представителей правительства РФ, работодателей и профсоюзов при участии государственной Думы. Они проходят слушания в комитете государственной Думы по труду и социальной политике. Поправки, с которыми не согласна любая из сторон, в трудовой кодекс внесены быть не могут. И третье — рассматривая данные предложения олигарха Прохорова, как литературную фантазию на трудовую тему, необходимо понимать, то любая попытка их практической реализации в любом объеме, столкнется с жестким противодействием со стороны профессиональных союзов.

Игорь Павлов, фотограф, блоггер «Порт Амура»:

— Очень хорошо. Просто замечательно. Я за то, чтобы люди были свободны. Если человека загонят в рамки, то он наконец-то задумается о своем деле. 60-часовой день, да это мало, давайте уже сразу 180-часовой.
Я вот занимаюсь своим делом и мне все равно на все эти законы. Налоги заплатил и свободный человек. В итоге все эти законодатели сами к нам начнут ходить и просить о помощи.

Сергей Шакун, юрист, блоггер «Порт Амура»:

— Принятие проекта поправок к Трудовому кодексу в значительной мере ухудшит положение работников по сравнению с ныне действующими нормами, а также приведет к многочисленным злоупотреблениям со стороны работодателя. Требования к наиболее существенным элементам режима рабочего времени (к продолжительности рабочей недели) должны быть направлены не только на обеспечение интересов производства, но и на обеспечение охраны здоровья работников, основываться на научных данных и практическом опыте. Например, по данным физиологов, для нормального функционирования рабочей силы продолжительность ежедневной работы не должна превышать 8 часов в сутки. При этом в соответствии со ст. 101 ТК РФ для отдельных категорий работников допускается установление особого режима работы — ненормированного рабочего дня.

Кроме того поправки направлены на ухудшение прав самых незащищенных субъектов трудовых правоотношений, каковыми являются пенсионеры и выпускники, что вряд ли найдет своей поддержки в обществе.

Мария Дуденко, студентка:

— Мир тихо сходит с ума. Я даже не возмущена, я привыкла. Прекрасно понимаю, что все законы принимаются с ориентацией на Москву. Да, кризис, но реально он затронул лишь запад России. На Дальнем Востоке просто будем дольше работать с большим риском.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Леший
Леший, 02 ноября 2010 в 15:57
В артелях всю жизнь работали по 12 часов, без выходных, по 8 месяцев в году. И заметьте, абсолютно добровольно. Если мы ориентируемся по продолжительности рабочей недели на запад, давайте сравним в первую очередь зарплаты.
в Германии, по данным за II квартал 2010 года, на первом месте оказалось производство и распределение электричества, газа, пара и кондиционирование. Работники этой сферы получают 4281 евро (по текущему курсу 178 044 рублей) в месяц. Германские же добытчики полезных ископаемых, стоящие, кстати, только на шестом месте в соответствующей таблице, зарабатывают в среднем 3572 евро (148 557 рублей). Зато и труд преподавателей там оценивается в среднем в 3884 евро (161 533 рублей) в месяц
0 0
Wind
Wind, 02 ноября 2010 в 16:40
Одним из требований бастующих в Российской империи был 8-часовой рабочий день.
0 0
trava-mira
trava-mira, 02 ноября 2010 в 19:24
Ну, для Прохорова это, наверное, идеальный вариант.
Но представьте, что сможет в таком режиме наработать врач?
А педагог, чему сможет научить?? ЛЮДИ, нас лишают жизни, еще и пенсионный возраст увеличат и при 12 часовом рабочем дне и с Российскими З.П. до пенсии сможет дожить ну максимум каждый 10-й. А мы все молодцы! Тихо на форумах пишем, пора в голос кричать о том, что нас более или менее нормальной жизни лишают!!!
0 0
man
man, 02 ноября 2010 в 22:53
Да там не всё так страшно, та же 60-часовая рабочая неделя с СОГЛАСИЯ работника, т.е. просто узакониваються реально существующие, но выпавшие из правового поля вещи. Дай конечно алигархам волю они крепостное право введут, но тут не тот случай. Как говориться, поживём увидим.
0 0
Алекс
Алекс, 03 ноября 2010 в 06:51
За что с 91 -го года боролись на то и напоролисью Не просто так появилась статья о новых поправках в ТК. Это взлелеянный новыми веяниями класс олигархов "пробует" рабочий класс на прочность.
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 03 ноября 2010 в 09:08
man, насколько я понял, самое страшное в з/п - возможность изменения условий договора в одностороннем порядке со стороны работодателей.
0 0
Ольга
Ольга, 03 ноября 2010 в 17:00
Считаю разговоры об этом не заслуживающими внимания. Зачем выносить чей-то газетный трёп на всеобщее обсуждение. Саша Суворов прав!
Вот отдыхать по 4 дня подряд несколько раз в год, да еще и каникулы по полмесяца устраивать не считаю правильным. Весь рабочий план разбивается о затяжные праздники. Только начал дело - праздник на полнедели. Госорганы отдыхают, банки отдыхают, конторы тоже.
Надоели эти скачки с барьерами.
0 0
Анна к
Анна к, 04 ноября 2010 в 11:36
Предлагаю ввести 60-ти часовую рабочую неделю для чиновников и депутатов. Может быть тогда у них будет время для общения с народом и рассмотрения их проблем, а не для решения собственных. До чиновников в сегодняшнем режиме их работы добраться не реально.
0 0
колючка колючая
колючка колючая, 04 ноября 2010 в 13:42
Да чиновники и так работают по 60 а то и более часов в неделю. Рабочий день начинается у них в 9 часов утра, а в 9-10 вечера окна в большинстве кабинетов областной администрации еще горят. И польза от их работы видна всем. Под руководством губернатора и его племянника Ивлева, который стал знаменитым на всю страну Амурская область вошла в число 10 лучших регионов страны (в августе кажется об этом писали). И Дедюшко говорила, что жизнь у амурчан стала очень хорошей.

А все теоритические расуждения смысла не имеют. Чтобы узнать что такое 60-часовая неделя надо попробовать хотя бы что это. Сделать это очень просто. Экспереминтально нужно хотя бы на 3 года ввести 60-часовую рабочую неделю в Амурской области. И через 3 года станет ясно нужно ли вводить ее во всей стране.
0 0
Анастасия
Анастасия, 04 ноября 2010 в 13:49
колючка колючая соглашусь с вами, что чиновники и правда работают и работают, грех их в этом упрекнуть. просто у нас люди привыкли, что кого-то надо хаять неприменно. вот и стараются. А вот на счет 60-часовой для всех - жестоко. Отдыхать тоже надо, а то до пенсионного возраста никто доживать не будет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.