Амурчан заставят тушить пожары своими силами

Федеральные власти готовят проект закона о пожарной охране
10 сентября 2010, 13:22
614 2
В скором времени каждый собственник жилья должен будет застраховать жилье от пожара, а тушить пожары в 80% случаев будут исключительно добровольцы. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал журналистам председатель Центрального Совета общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Сергей Груздь. Это первый за последние 300 лет визит на Дальний Восток главы добровольных пожарных.

Большие расстояния, плохие дороги, весенне-осенняя распутица, несовершенная система обнаружения пожаров и передачи сведений, разрушение базы авиалесоохраны — общие беды России.

— В отношении тех же лесных пожаров сложилась ситуация, когда у семи нянек дитя без глаза. За охраной леса от пожаров наблюдают порядка 6 структур, результат этого мы наблюдали этим летом,— посетовал гость.

Каждый регион борется с угрозой распространения огня по-своему. По словам председателя добровольческого общества, положение дел в Амурской области его приятно удивило. Он назвал находкой организацию в сельских территориях Приамурья 46 малочисленных пожарных постов. «Мы обязательно будем использовать этот опыт», — заверил Сергей Груздь.

— В вашей области нашли ноу-хау: опашка полосой 5 метров, затем отступ, который выжигается, потом еще 5 метров полосы опашки. Получается контрольно-следовая полоса, как на границе. Это позволило вам избежать тяжелых последствий, — отметил глава ВДПО.

Среди немногочисленных недоработок, на которые обратил внимание Сергей Друздь, — не решен вопрос оповещения населения в сельской местности. Борьба с пожарами на селе — это очень серьезная проблема для всей России. Частично исправить существующее положение вещей, при котором процент гибели людей от огня на селе в разы выше, чем в городе, смогут добровольные пожарные дружины.

Сейчас готовится проект закона о добровольной пожарной охране. Ожидается, что он будет принят уже на осенней сессии парламентариев, а в силу вступит после нового года.

Предполагается, что деятельность пожарных добровольцев будет организовывать руководство муниципалитетов на местах. На первых порах им будет оказана помощь из федерального и региональных бюджетов. За счет государства будет финансироваться транспортировка, медицинское освидетельствование, оснащение экипировкой и техникой, обучение добровольцев.

Важный момент: каждый такой пожарный доброволец должен быть застрахован, так как его жизнь и здоровье будут подвергаться опасности. Оплаты за свой труд доброволец получать не будет. И это правильно, уверен глава ВДПО, ведь житель населенного пункта прямо заинтересован в своей безопасности и безопасности имущества. Вместо этого сельским добровольцам все же предусмотрены некоторые преференции — в частности, льготы по уплате налога на землю, льготные условия заготовки дров, сена…

— Весь мир идет по такому пути, ведь бесконечно увеличивать численность пожарной охраны невозможно — не выдержит не один бюджет, — заверил Сергей Груздь. — В развитых странах число добровольных пожарных составляет до 80%.

Гость из столицы остановился и на другом — очень ожидаемом и обсуждаемом — новшестве в федеральном законодательстве. Законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности граждан и организации за ущерб, причиненный вследствие пожара» позволит коренным образом переломить ситуации в сфере пожарной безопасности, убежден Сергей Груздь.

Во-первых, система страхования экономически защитит граждан и организации, пострадавших от пожаров; во-вторых, принудит владельцев к внедрению средств противопожарной безопасности. 80% накапливаемых страховыми компаниями взносов будут направлены на финансирование противопожарных мероприятий.

Примерная стоимость противопожарного страхования составит 50 копеек за квадратный метр в месяц. То есть в среднем страховка за квартиру 100 квадратов обойдется владельцу в 600 рублей в год. Сколько придется платить бизнесменам, производственные и складские помещения которых исчисляются порой тысячами и тысячи квадратов, остается только предполагать. Однако, по заверению главного пожарного добровольца, методика оценки риска и установления ставки будет варьироваться в зависимости от степени пожарной безопасности помещения, оснащения современными методами пожарного оповещения и первичного тушения. Чем выше уровень такой оснащенности, тем дешевле будет обходиться страховка владельцу имущества.

Позволят ли эти меры преодолеть существующее положение вещей, при котором в России ежегодно погибает на пожарах 13 тысяч человек, что, к примеру, в 3 раза больше чем в США, покажет время.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 10 сентября 2010 в 19:35
СПРАШИВАЕТСЯ НАШРЕНА ЛЕЗТЬ В СФЕРУ ГОС ПАЖНАДЗОРА И ПОЖАРНОЙСЛУЖБЫ? ПУСТЬ ОНИ И РАБОТАЮТ В ЭТОЙ СФЕРЕ.
0 0
АВИАТОР
АВИАТОР, 12 сентября 2010 в 09:24
На фотографии к статье у дятла за спиной - обычный садовый пылесос. Грустно.
0 0
man
man, 12 сентября 2010 в 12:35
Получается видимо так, что бы узаконить то чем народ вынужден заниматься в виду пассивности МЧС и безтолковости организации их работы, решили бахнуть закон ... Лепо, ни чего не скажешь.

И не волнуйтесь - когда мы потушим пожары, несмотря ни на что, вам все равно дадут орден.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.