Амурчанам подарили улыбку, пойманную взглядом фотокамеры

В выставочном зале открылась фото-экскурсия по Стране восходящего солнца
17 февраля 2010, 08:08
398
В выставочном зале открылась фотовыставка под названием «Улыбнитесь — Япония». Амурские фотографы в своих работах показали культуру, которая совершенно не похожа на российскую.

Слезы младенца, карнавальный костюм и старец, смотрящий в даль — в каждом изображении прослеживается свой символ. Чтобы посетители по-настоящему прочувствовали настроение и традиции Японии, даже время года для экспозиции выбрали не случайно.

— Зимой, когда холодно, мрачно вокруг, когда у людей авитаминоз, — комментирует организатор выставки Марина Синельникова. — Каждый пришел сюда, посмотрел на эти фотографии — улыбнется.

Все снимки фотографы сделали во время очередной поездки в Японию. Для фотохудожника Александра Терещенко самым любимым кадром и воспоминанием остался праздник огней. Кстати, его отмечают только на Востоке. Тысячи японцев одновременно пускают по реке бумажные фонарики с зажженными свечами.

— Фонари — это олицетворение памяти о тех людях, которые ушли из жизни, — рассказывает Александр Терещенко. — Они созерцают, плывут, думают о чем-то своем. Это целая культура.

Преподаватель японского языка Сугихаси Осаму в Росии только полгода. Он называет себя человеком из старшего поколения. Утверждает, в Японии, после 60 жизнь только начинается. Никто не сидит дома. Поэтому там, в отличие от России, пожарные, рыбаки, торговцы и даже полицейские — именно пенсионеры.

— Посмотрите на постового в костюме, — говорит Сугихаси Осаму. — По русскому понятию такую деятельность занимают самые крепкие мужчины. А он ни как не похож на крепкого. Сильная сторона от мужчины здесь не требуется.

Главная цель выставки — показать связь разных поколений и вызвать у посетителей улыбку. Ведь как говорится в стариной японской пословице: сильнейший не тот, у кого много мышц, а тот, кто улыбается.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».