1000x90 portamur

Амурчанам подарили улыбку, пойманную взглядом фотокамеры

В выставочном зале открылась фото-экскурсия по Стране восходящего солнца
17 февраля 2010, 08:08
408
В выставочном зале открылась фотовыставка под названием «Улыбнитесь — Япония». Амурские фотографы в своих работах показали культуру, которая совершенно не похожа на российскую.

Слезы младенца, карнавальный костюм и старец, смотрящий в даль — в каждом изображении прослеживается свой символ. Чтобы посетители по-настоящему прочувствовали настроение и традиции Японии, даже время года для экспозиции выбрали не случайно.

— Зимой, когда холодно, мрачно вокруг, когда у людей авитаминоз, — комментирует организатор выставки Марина Синельникова. — Каждый пришел сюда, посмотрел на эти фотографии — улыбнется.

Все снимки фотографы сделали во время очередной поездки в Японию. Для фотохудожника Александра Терещенко самым любимым кадром и воспоминанием остался праздник огней. Кстати, его отмечают только на Востоке. Тысячи японцев одновременно пускают по реке бумажные фонарики с зажженными свечами.

— Фонари — это олицетворение памяти о тех людях, которые ушли из жизни, — рассказывает Александр Терещенко. — Они созерцают, плывут, думают о чем-то своем. Это целая культура.

Преподаватель японского языка Сугихаси Осаму в Росии только полгода. Он называет себя человеком из старшего поколения. Утверждает, в Японии, после 60 жизнь только начинается. Никто не сидит дома. Поэтому там, в отличие от России, пожарные, рыбаки, торговцы и даже полицейские — именно пенсионеры.

— Посмотрите на постового в костюме, — говорит Сугихаси Осаму. — По русскому понятию такую деятельность занимают самые крепкие мужчины. А он ни как не похож на крепкого. Сильная сторона от мужчины здесь не требуется.

Главная цель выставки — показать связь разных поколений и вызвать у посетителей улыбку. Ведь как говорится в стариной японской пословице: сильнейший не тот, у кого много мышц, а тот, кто улыбается.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.