Амурчанам показали проект памятника Петру и Февронии

От волнения у его автора на глаза навернулись слезы
09 апреля 2010, 14:42
597 9
Сегодня, 9 апреля, жюри объявило победителя конкурса на лучший эскиз памятника Петру и Февронии. В «финале» выбрать предстояло из двух макетов. На первом святые стоят рядом, подняв руки к небу, они благодарят Бога и получают в знак божественной благодати пару голубей. На втором Петр и Феврония стоят под сенью двух деревьев. Святые держатся за руки, в знак неразрывности отношений. На ветвях сидят 2 голубя — символ любви и верности.

Именно на этом варианте и остановились члены жюри, и именно таким предстанет перед благовещенцами памятник Петру и Февронии. Сейчас макет вылеплен из пластилина и покрашен золотистой краской. В будущем он будет выполнен из бронзы. Общая высота монумента — 3 метра.

— Мы говорим, что семья — это важно, семья — это значимо. Конечно, со стороны государства должно предприниматься очень много шагов для укрепления и стабилизации семей, — говорит начальник областного управления ЗАГС Наталья Томилова. — Тот вариант, который мы выбрали, показался нам более удачным. Влюбленные здесь держатся за руки. По легенде, когда Бог благословил их, выросли 2 дерева, кроны которых переплелись. Постамент будет немного шире, к нему будут вести 2 ступеньки. Голубей Петр и Феврония будут держать в руках.

Оба варианта будущего памятника на суд жюри представил заслуженный художник России, амурчанин Николай Карнабеда. За лучший эскиз памятника он получит денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей. Николай Леонтьевич — автор памятников графу Муравьеву Амурскому, маршалу Рокоссовскому, Святителю Иннокентию и других.

После объявления макета-победителя, смахивая слезы, Николай Леонтьевич признался, что у него «от волнения «вспотели» глаза».

— Я работал над проектами больше месяца. Мне хотелось «оторвать» святых от земли, приподнять их, поэтому колонна, на которой располагается композиция, — 1,5 метра высотой. Раньше ставили придорожные столбы с иконами, эта работа чем-то похожа на эти столбы, — рассказал о своем детище Николай Карнабеда.

«Благословлять» молодоженов Петр и Феврония будут непосредственно возле загса. Либо там, где сейчас располагается монумент, символизирующий «пламя любви», либо на соседней площадке, сейчас пустующей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 09 апреля 2010 в 15:08
Хорошая новость, братцы! Христос Воскресе!
0 0
Frangipani
Frangipani, 09 апреля 2010 в 15:10
ээээ, во истину воскресе. правда в прошлое воскресенье
0 0
.beebox.
.beebox., 09 апреля 2010 в 17:59
вижу что-то непонятно-невнятное
0 0
Ольга
Ольга, 09 апреля 2010 в 22:42
Пересвет, Воистину Воскресе!
Сегодня посмотрели фильм "Поп", который идет всего 1 сеанс в день без всякой рекламы в 17-50 в ДК Проф., еще 3-4 дня и все.
Если ТАКИЕ фильмы, несмотря ни на что, пробиваются на экран на "самом краю земли", то Христос Воистину Воскресе!
1.jpg (21.83 КБ)
0 0
Калиныч
Калиныч, 11 апреля 2010 в 19:29
Frangipani
Тундра... =) Во первых не в прошлое воскресенье, а 2000 лет назад )) А во вторых Пасха длится до Вознесения, то есть 40 дней...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 11 апреля 2010 в 20:57
Q33, это ваша дочка? Красавица.

"Поп" ещё не смотрел, но очень хвалят... Завтра диск дадут...
0 0
Калиныч
Калиныч, 12 апреля 2010 в 08:21
Пересвет
Христо Воскресе! А кто диск даст? У меня кстати тоже есть. о. Александр Донисенко подарил. Если не получится пишите. Могу тоже дать Вам посмотреть.
0 0
Калиныч
Калиныч, 12 апреля 2010 в 08:28
По поводу памятника.
Не знаю не одного памятника сделанного Карнабедой, которым можно назвать неудавшимся... Думаю это хорошо, что он будет делать. А то мог бы и тот умелец, который наваял возле кафедрального собора. Компазиции нет. Фигуры не пропорциональные. И т.д. Ему не стыдно?
0 0
Ольга
Ольга, 12 апреля 2010 в 08:51
Пересвет, к сожалению у меня единственный сын, а снимок сделала возле нашего собора в день Крестного хода 4 ноября 2009, когда увидела эти детские глаза, смотрящие на Албазинскую икону Богородицы.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.