1000x90 portamur

Амурчанам позволят добывать россыпное золото?

Это может стать спасением для жителей удаленных поселков Приамурья
14 сентября 2010, 15:07
6124 4
Совет Федерации внес на рассмотрение заинтересованных ведомств законопроект, регламентирующий добычу золота на россыпных месторождениях индивидуальными предпринимателями. Сейчас заниматься добычей золота в России могут только юридические лица. Об этом сообщает «Российская Бизнес-газета».

Специалисты в области золотодобычи считают такое предложение резонным при условии, что физлицам будут выдаваться лицензии на разработку россыпных месторождений золота. По их мнению, физлица могут заниматься мелкими россыпными месторождениями золота с запасами до 10-15 кг.

— Серьезной помощи отрасли индивидуальная золотодобыча не принесет, но для удаленных поселков, где люди остались без средств к существованию, это может быть хорошим вариантом, — считает замначальника «Дальнедр» Валерий Вологин. — Добыча драгметалла физлицами разрешена практически во всем мире, а в России система «частного приносительства» действовала в 1920-е годы, в военное время и в 1950-е годы.

Напомним, что о проблемах в сфере разработки месторождений Амурской области известно давно. Так, в 2009 году только 6 из 17 организаций Зейского района, работающих на россыпных месторождениях, смогли приступить к работе и намыть до середины лета 237 килограммов. Основная причина снижения уровня добычи золота и темпов работы — отсутствие разведанных запасов.

— Одним из выходов в настоящее время могла бы стать добыча золота физическими лицами. Не знаю, почему сейчас это дело поутихло, — сообщал консультант по вопросам экологии и использования природных ресурсов администрации Зейского района Иван Жупанов. — Раньше люди активно занимались частной добычей, заключив договор на данный вид деятельности. А теперь, чтобы выжить, небольшие предприятия будут вынуждены сливаться с теми, кто работает более стабильно и имеет деньги. И в данный момент выживают те, кто уходит под их крыло.

О проблемах россыпной добычи золота в Приамурье председателю Совета Федерации Сергею Миронову рассказали в ходе его прошлогоднего визита в Приамурье.

Как отметил тогда губернатор Приамурья Олег Кожемяко, Амурская область в плане золотодобычи — очень перспективный регион благодаря наличию БАМа, Траннсиба и развитой транспортной сети. К 2012 году уровень добычи золота планируется довести до 30 тонн в год, что позволит Амурской области выйти на второе место по России, а это, в свою очередь, даст новые рабочие места. Однако,есть ряд проблем, которые нельзя решить без помощи федерального центра.  

— Сейчас есть проблемы с россыпной добычей, — подтвердил и.о. министра природных ресурсов Приамурья Юрий Попов. — И это не только истощение россыпей, но и бюрократические барьеры. Спасителем может выступить только государство. Решить проблемы можно только на уровне федерального центра. Мы считаем, что следует изменить способы государственного регулирования, снизить стоимость участков недр, упростить процедуру получения лицензий на разведку.

Ознакомившись с положением дел, Сергей Миронов запросил документацию, местные нормативные законодательные акты и результаты мониторинга. Спикер Совфеда пообещал проработать этот вопрос на уровне Федерации. В частности, Сергей Миронов говорил об отмене налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, добывающих золото на «техногенных» россыпях — тех, которые уже отработаны.

Кстати, сегодня незаконная добыча золота в России, по данным Союза золотопромышленников, составляет ежегодно от 15 до 20 т (около 10% легальной добычи), которое находится в теневом обороте, поддерживая неблагоприятную криминогенную обстановку. В отдаленных поселках частные лица ведут незаконную добычу золота, которое затем поступает в руки нелегальных скупщиков.

По некоторым данным, каждый год только в Амурской области нелегально добывается около 150 кг золота. При этом большинство частных старателей — жители северных поселков, оставшиеся без работы и средств к существованию. Но по закону они являются преступниками, хотя на их деятельность местные власти часто закрывают глаза.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Леший
Леший, 14 сентября 2010 в 16:15
Главный вопрос - кто будет выдавать лицензии. Скорее всего, на практике надо будет собирать бумажки в поселковом совете, в районном центре, в Благовещенске ну и в Москве, естественно, кто же откажется от такой кормушки.
0 0
владимир
владимир, 14 сентября 2010 в 21:01
ОТ ЧАСТНИКОВ ПРОБЛЕМЕ НЕ ИСЧЕЗНЕТ ЕСЛИ ЗОЛОТА НЕТ ТО ЕГО НЕТ
0 0
Николай
Николай, 15 сентября 2010 в 08:21
Главный вопрос - не надо лицензий. Идиотизм нашей системы в том и заключается, что мы всегда начинаем "с бумажек". Когда в 50-е годы я приехал работать на прииски Ципиканской тайги, там во-всю работали старатели. Причём это были не организованные артели, а группы людей объединённых родственными связями, либо другими интересами. Часто - одиночки. Никаких "бумажек" с них не требовали. Добытое золото они сдавали в государственные "золотоскупки". Вывоз добытого золота за пределы посёлков пресекался милицией (которой было в посёлке 1-2 человека). Наказание за вывоз золота было жестоким, но это понимали. Известно (по крайней мере специалистам), что при добыче россыпного золота, его (по технологическим причинам) ещё много (до50%) остаётся в земле. А люди, много лет проработавшие на его добыче, знают, как взять хотя бы часть его. Себестоимость такой добычи невысока, а при нынешней цене на золото это хорошее подспорье людям заброшенным в тайге на неработающих приисках. И продавать "на сторону" его не будут - зачем рисковать, когда гос. цена на него очень высокая. Надо только организовать "золотоскупки".
0 0
Николай
Николай, 15 сентября 2010 в 08:30
И ещё. Надо доверить это дело комитетам природных ресурсов. Такие люди, как Андрей Борисович Попов (а не Юрий, как сказано в информации Порт-Амур) знают эту проблему не "понаслышке". Это профессионалы-геологи.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.