Амурчанам позволят добывать россыпное золото?

Это может стать спасением для жителей удаленных поселков Приамурья
14 сентября 2010, 15:07
5571 4
Совет Федерации внес на рассмотрение заинтересованных ведомств законопроект, регламентирующий добычу золота на россыпных месторождениях индивидуальными предпринимателями. Сейчас заниматься добычей золота в России могут только юридические лица. Об этом сообщает «Российская Бизнес-газета».

Специалисты в области золотодобычи считают такое предложение резонным при условии, что физлицам будут выдаваться лицензии на разработку россыпных месторождений золота. По их мнению, физлица могут заниматься мелкими россыпными месторождениями золота с запасами до 10-15 кг.

— Серьезной помощи отрасли индивидуальная золотодобыча не принесет, но для удаленных поселков, где люди остались без средств к существованию, это может быть хорошим вариантом, — считает замначальника «Дальнедр» Валерий Вологин. — Добыча драгметалла физлицами разрешена практически во всем мире, а в России система «частного приносительства» действовала в 1920-е годы, в военное время и в 1950-е годы.

Напомним, что о проблемах в сфере разработки месторождений Амурской области известно давно. Так, в 2009 году только 6 из 17 организаций Зейского района, работающих на россыпных месторождениях, смогли приступить к работе и намыть до середины лета 237 килограммов. Основная причина снижения уровня добычи золота и темпов работы — отсутствие разведанных запасов.

— Одним из выходов в настоящее время могла бы стать добыча золота физическими лицами. Не знаю, почему сейчас это дело поутихло, — сообщал консультант по вопросам экологии и использования природных ресурсов администрации Зейского района Иван Жупанов. — Раньше люди активно занимались частной добычей, заключив договор на данный вид деятельности. А теперь, чтобы выжить, небольшие предприятия будут вынуждены сливаться с теми, кто работает более стабильно и имеет деньги. И в данный момент выживают те, кто уходит под их крыло.

О проблемах россыпной добычи золота в Приамурье председателю Совета Федерации Сергею Миронову рассказали в ходе его прошлогоднего визита в Приамурье.

Как отметил тогда губернатор Приамурья Олег Кожемяко, Амурская область в плане золотодобычи — очень перспективный регион благодаря наличию БАМа, Траннсиба и развитой транспортной сети. К 2012 году уровень добычи золота планируется довести до 30 тонн в год, что позволит Амурской области выйти на второе место по России, а это, в свою очередь, даст новые рабочие места. Однако,есть ряд проблем, которые нельзя решить без помощи федерального центра.  

— Сейчас есть проблемы с россыпной добычей, — подтвердил и.о. министра природных ресурсов Приамурья Юрий Попов. — И это не только истощение россыпей, но и бюрократические барьеры. Спасителем может выступить только государство. Решить проблемы можно только на уровне федерального центра. Мы считаем, что следует изменить способы государственного регулирования, снизить стоимость участков недр, упростить процедуру получения лицензий на разведку.

Ознакомившись с положением дел, Сергей Миронов запросил документацию, местные нормативные законодательные акты и результаты мониторинга. Спикер Совфеда пообещал проработать этот вопрос на уровне Федерации. В частности, Сергей Миронов говорил об отмене налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, добывающих золото на «техногенных» россыпях — тех, которые уже отработаны.

Кстати, сегодня незаконная добыча золота в России, по данным Союза золотопромышленников, составляет ежегодно от 15 до 20 т (около 10% легальной добычи), которое находится в теневом обороте, поддерживая неблагоприятную криминогенную обстановку. В отдаленных поселках частные лица ведут незаконную добычу золота, которое затем поступает в руки нелегальных скупщиков.

По некоторым данным, каждый год только в Амурской области нелегально добывается около 150 кг золота. При этом большинство частных старателей — жители северных поселков, оставшиеся без работы и средств к существованию. Но по закону они являются преступниками, хотя на их деятельность местные власти часто закрывают глаза.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Леший
Леший, 14 сентября 2010 в 16:15
Главный вопрос - кто будет выдавать лицензии. Скорее всего, на практике надо будет собирать бумажки в поселковом совете, в районном центре, в Благовещенске ну и в Москве, естественно, кто же откажется от такой кормушки.
0 0
владимир
владимир, 14 сентября 2010 в 21:01
ОТ ЧАСТНИКОВ ПРОБЛЕМЕ НЕ ИСЧЕЗНЕТ ЕСЛИ ЗОЛОТА НЕТ ТО ЕГО НЕТ
0 0
Николай
Николай, 15 сентября 2010 в 08:21
Главный вопрос - не надо лицензий. Идиотизм нашей системы в том и заключается, что мы всегда начинаем "с бумажек". Когда в 50-е годы я приехал работать на прииски Ципиканской тайги, там во-всю работали старатели. Причём это были не организованные артели, а группы людей объединённых родственными связями, либо другими интересами. Часто - одиночки. Никаких "бумажек" с них не требовали. Добытое золото они сдавали в государственные "золотоскупки". Вывоз добытого золота за пределы посёлков пресекался милицией (которой было в посёлке 1-2 человека). Наказание за вывоз золота было жестоким, но это понимали. Известно (по крайней мере специалистам), что при добыче россыпного золота, его (по технологическим причинам) ещё много (до50%) остаётся в земле. А люди, много лет проработавшие на его добыче, знают, как взять хотя бы часть его. Себестоимость такой добычи невысока, а при нынешней цене на золото это хорошее подспорье людям заброшенным в тайге на неработающих приисках. И продавать "на сторону" его не будут - зачем рисковать, когда гос. цена на него очень высокая. Надо только организовать "золотоскупки".
0 0
Николай
Николай, 15 сентября 2010 в 08:30
И ещё. Надо доверить это дело комитетам природных ресурсов. Такие люди, как Андрей Борисович Попов (а не Юрий, как сказано в информации Порт-Амур) знают эту проблему не "понаслышке". Это профессионалы-геологи.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».