Амурчанам рекомендуют быть предельно внимательными в выборе фирмы-застройщика

Из 28 амурских строительных организаций 3 признаны проблемными
17 мая 2010, 09:17
602

На днях  в редакции газеты «Комсомольская правда» в Приамурье» состоялся «круглый стол», организованный на тему: как навести порядок в сфере долевого строительства. На встрече присутствовали представители инициативной группы дольщиков фирмы «Россия», участник строительства жилого дома фирмой «Новый дом», гендиректор ООО «Россия» Михаил Корнеев, представители других строительных фирм, юристы и члены областного правительства. 

Участников «круглого стола» интересовали государственные гарантии защиты прав амурчан-соинвесторов строительства. По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергея Гордеева, на сегодняшний день в Амурской области ведут строительство жилых домов по принципу долевого участия в нем граждан 28 фирм, 3 из которых признаны министерством проблемными. Это ООО «Россия» (772 дольщика), «МЖК Союза России» (60 дольщиков), ООО «Гарантия» (84 дольщика). 

На вопрос участника строительства жилого дома фирмой «Новый дом» о том, почему их застройщик объект не сдает, но в этот список не попадает, Сергей Гордеев объяснил, что согласно федеральному закону № 214 фирма имеет право привлекать денежные средства граждан только после заключения договора долевого участия. В этом случае строительная компания автоматически попадает в реестр организаций, который ведет минстрой, и обязана ежеквартально предоставлять отчет о своей деятельности. Договоры между ООО «Новый дом» и покупателями строящихся квартир заключались до вступления в силу закона № 214 и в юстиции они не зарегистрированы. Более того, у фирмы нет разрешения на строительство. В связи с этим контролировать ее действия в части исполнения компанией обязательств перед дольщиками минстрой не имеет права. Сергей Гордеев порекомендовал представителю дольщиков обратиться в отдел долевого строительства минстроя, где им будет оказана правовая помощь. Такая же ситуация складывается и у фирмы «Хуафу», которая ведет строительство дома в Благовещенске, не получив на это разрешение. 

Что касается задержки ввода объектов «МЖК Союза России» и «Гарантия», то они законными методами перенесли сроки сдачи домов и в настоящее время пытаются изыскать средства на достройку объектов. Застройщики заблаговременно уведомили дольщиков о переносе сроков, заключили с каждым дополнительное соглашение и внесли изменения в проектную декларацию. 

Говоря о ситуации на строительном рынке Приамурья в целом, Сергей Гордеев призвал амурчан быть максимально внимательными в выборе фирмы-застройщика. Нужно понимать, что участие в долевом строительстве дома в любом случае сопряжено с рисками. Чтобы их минимизировать, необходимо убедиться, что у фирмы есть права на привлечение денежных средств дольщиков, а именно: право собственности или аренды на земельный участок, разрешение на строительство и проектная декларация. Кроме того, настороженно нужно относиться к предложениям покупки строящегося жилья по ценам ниже установленного регионального стандарта. Сергей Гордеев отметил, что вся информация об организациях-застройщиках Приамурья представлена на сайте областного правительства, обновляется она ежеквартально, согласно представляемым фирмами отчетам. 

На встрече министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко отметила, что, к сожалению, федеральное законодательство в вопросе защиты прав дольщиков пока не совершенно. В связи с этим Амурская область решила выступить с рядом инициатив. В частности, ввести схему страхования рисков дольщиков через страховые компании или через получение фирмой-застройщиком банковской гарантии для обеспечения возврата средств дольщиков в случае не исполнения своих обязательств.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».