Амурчанам советуют пока отказаться от покупки компьютерных жестких дисков

Цены на умную электронику резко выросли
10 ноября 2011, 13:00
1207 6
Ценник на компьютерные комплектующие вырос в два раза. Резкий скачок цен связан с недавними наводнениями в Таиланде. Продавцы компьютерной техники советуют не паниковать и пока воздержаться от покупки жестких дисков.

Пользователи теряют деньги и клянут муссоны, которые стали причиной кризиса в ИТ-индустрии. В результате страшных наводнений в Таиланде затоплено более 14 тысяч предприятий, связанных с производством компьютерных комплектующих. Самый большой урон понесла компания Nidec, которая производит на своих мощностях в этой азиатской стране около 70 процентов мирового объема электродвигателей для жестких дисков. Ее электродвигатели используют Western Digital, Seagate, Hitachi GST, Toshiba и Samsung. В результате началось подорожание жестких дисков по всему миру. Вчера мы попытались выяснить, как складывается ситуация на компьютерном рынке Приамурья.

Как мы выяснили, самый большой рост составил на четыре группы товаров — это жесткие диски внутренние для системных блоков, внешние usb с разъемами, а также жесткие диски для серверов и ноутбуков — три формата. Средний жесткий диск подорожал на тысячу рублей, за системный блок, ноутбук или нетбук придется выложить на тысячу-две больше.

— На складах в Москве у дистрибьюторов отсутствуют многие виды товаров. На ту технику, что осталась от старых запасов, спрос резко увеличился, соответственно поднялась и цена, — объяснил директор магазина «Амит» Андрей Кенев. — Там ожидают поступление готовой продукции с китайских заводов. Но, как нам сказали, повышение оптовых цен составит уже порядка 150 процентов. То есть розничная цена в декабре и январе будет еще на порядок выше, чем сегодня.

Людям непонятно: если поставки идут из Китая, где заводы не пострадали от стихии, почему же тогда дорожают жесткие диски?

— Потому что в Таиланде производят к ним запчасти — магнитные головки, диски, корпуса и так далее. Потом это отправляют на заводы в Китай, где идет сборка, — объяснил директор торговой точки, где почти все раскуплено из старых запасов. Остались только комплектующие на изготовление новых компьютеров, которые в розницу не идут — только на сборку системных блоков.

В некоторых салонах пополз ценник верх и на другие товары. К примеру, на цифровые фотоаппараты «Сони» — подорожали и бюджетные модели, так называемые «мыльницы», и зеркальные фотоаппараты, полупрофессиональные камеры.

Московские поставщики стараются отпускать дефицитную «жесть» сегодня только крупным оптовикам и розничным сетям, таким, к примеру, как DNS. Поэтому некоторые компьютерные салоны области закупают сегодня здесь жесткие диски. И уже по новой цене. На весь товар, связанный с магнитными устройствами, она выросла в сети в два с половиной раза.

Торговцы компьютерной техникой не исключают, что возможно будут перебои с поставками жестких дисков.

Год назад была такая же ситуация с оперативной памятью. Вставали два завода по производству матриц в Южной Корее. Потом год назад были перебои с оптическими приводами. Их не было ни в рознице, ни на оптовых складах.

— Что касается остальных компьютерных комплектующих и цифровой техники, перебоев никаких не будет, — заверил управляющий Цифрового супермаркета DNS Виктор Харченко. — В нашей торговой сети ценник остается на том же уровне.

Впрочем, многие товары все равно подорожают в декабре: перед Новым годом традиционно растут закупочные цены. Но это явление временное. Что касается жестких дисков, дефицит сохранится до первого квартала 2012 года, а потом все должно нормализоваться.

Есть альтернатива жестким дискам — так называемые твердотельные накопители. Сейчас жесткие диски больших объемов уже сравнялись с этими накопителями по цене. Производителям это невыгодно, так что ценник на «жесть» весной должен войти в свое русло, иначе спрос упадет. Поэтому пользователям лучше воздержаться от покупки жестких дисков, советуют в торговой сети DNS.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
O.V., 10 ноября 2011 в 13:45
:D :D :D
0 0
Фермер
Фермер, 10 ноября 2011 в 13:46
"Потому что в Таиланде производят к ним запчасти — магнитные головки, диски, корпуса и так далее. Потом это отправляют на заводы в Китай, где идет сборка" - ну, СПЕКУЛЯНТЫ, ну сказочники :evil:
0 0
За ногу
За ногу, 10 ноября 2011 в 13:53
спекулянты это хорошо))))))))))))))))))))))))
0 0
Игорь
Игорь, 10 ноября 2011 в 14:05
Экономика России основана исключительно на продаже минеральных ресурсов и спекуляции :sarcasm:
0 0
14ый
14ый, 10 ноября 2011 в 14:23
Ценник вырасти не может, а цена может
0 0
Smile_G
Smile_G, 10 ноября 2011 в 22:59
Цитата
Пользователи теряют деньги и клянут муссоны, которые стали причиной кризиса в ИТ-индустрии.

Наверно, все-таки "клянут массонов".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.