Амурчане, купившие квартиры в «России», не могут их дождаться

Сейчас они готовят открытое письмо губернатору и мэру Благовещенска
29 сентября 2009, 12:38
1610
Оксана купила однокомнатную квартиру в многообещающей новостройке «Золотые ключи» еще 4 года назад. Тогда на месте нынешней недостроенной девятиэтажки был только котлован. В предварительном договоре сроком сдачи значился III квартал 2007 года. Через 1,5 года, когда был заключен основной договор, сроком сдачи стал I квартал 2008 года. Сейчас здание готово на 94%, да вот только достроить жилой дом «Россия» все также не торопится.

По словам Оксаны, она попала в ту ситуацию, когда деньги уже не имело смысла забирать назад, ведь на эту сумму равноценную квартиру купить уже было нельзя.

Как с иронией говорят дольщики, видимо, многомиллиардному холдингу «Россия» выгодней заплатить мизерные неустойки, тем более не все дольщики в состоянии тянуть судебную тяжбу. Да и суды занижают неустойки закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в 10 раз. Наверное, считают, что неустойка, предусмотренная Законом 214-ФЗ приводит к обогащению дольщиков. Но даже после присуждения неустойки, дольщики «России» не могут получить «свои кровные». Судебные приставы разводят руками и объясняют, что сначала «Россия» должна рассчитаться с налоговой, долг перед которой на сегодняшний день запределен. Закон есть, но не про вашу (дольщики) честь. 

— Парадоксально, по судебной логике получается, все равны перед законом, но есть равнее и одному из участников договора (большой и нужной фирме) позволительно закон не исполнять. А дольщики? — спрашивает Оксана.

В этой ситуации вкладчиков волнуют 2 вопроса. Первый: куда делись их деньги, ведь свои обязательства они выполнили в полном объеме. В противном случае с ними никто не заключил бы договор. Второй вопрос: куда смотрят контролирующие органы: прокуратура и Роспотребнадзор?

Будущие жильцы провели корреспонденту «Порт Амура» экскурсию по недостроенному дому. Внутри застекленной десятитиэтажки действительно остались небольшие недоделки: нет водо- и электросчетчиков, стены не покрашены. Но люди боятся, что «ключи семейного счастья», как гласит реклама, они получат еще не скоро. Территорию возле дома перед сдачей тоже нужно обустроить, но к холодам строители вряд ли успеют это сделать. Тем более, во время нашего пребывания, ни одного рабочего мы не увидели.

— Я 2 года назад взяла ипотеку для приобретения квартиры, — рассказала о своей беде клиент «России» Инна. — По договору я должна зарегистрировать приобретенное жилье в собственность и оформить квартиру в залог банку в течение 36 месяцев, в противном случае банк имеет право разорвать со мной договор и мне придется возвращать деньги, которые я отдала за это жилье. Сейчас у меня в запасе остался только 1 год, и полной уверенности в том, что дом будет сдан в следующем году у меня нет.

В течение трех дней корреспондент «Порт Амура» пытался дозвониться до руководства строительной фирмы. Но на то оно и руководство, что времени отвечать на телефонные звонки (даже на мобильный) у него нет. Тем временем будущие жильцы «Золотых ключей» решили обратиться за помощью и разъяснениями к руководству региона. Сейчас дольщики в отчаянии. Они готовят открытое письмо губернатору области и мэру города. Если и письмо не изменит ситуацию, то дольщики готовы обратиться к президенту РФ, Государственную Думу. Видимо, считают они, необходимо еще принять Закон об исполнении Законов.

Между тем, по данным Амурстата, за 8 месяцев в Приамурье строители сдали 33,8 тысяч квадратов жилья. Это 447 квартир. При этом самим населением за счет собственных и заемных средств введено 62,4% от общего объема жилья. Эти показатели значительно превышают прошлогодние, когда жилья было построено почти на 60% меньше.

Дольщики фирмы «Россия» жалуются на свои беды



Размер: 4,37Mb.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.