Амурчане могут стать жертвами пенсионных мошенников

Липовые «письма счастья» обманули уже более трех тысяч россиян
12 мая 2011, 17:47
802
Этой весной люди снова стали получать «письма счастья» о переводе накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд. При этом граждане жалуются, что никаких заявлений об этом они не писали. В Пенсионный фонд России обратились уже 3,5 тысячи возмущенных россиян.

Заказное письмо от Пенсионного фонда раз в год получает каждый работающий гражданин России. В народе такие весточки уже давно прозвали «письмами счастья». Однако не всегда такие известия бывают приятными. Этой весной 3,5 тысячи россиян обнаружили: из государственного Пенсионного фонда они каким-то образом попали в негосударственный. Причем, как указано в сообщении, якобы по собственному волеизъявлению.

— Обращения были. Люди жаловались на то, что никаких заявлений о переводе средств пенсионных накоплений у них не было, — подтвердила зам. начальника управления Пенсионного фонда РФ в Благовещенске Раиса Шубина

В Пенсионном фонде Благовещенска рассказывают: такая драма разыгрывается уже не первый год. В 2009 году неожиданные весточки получили 400 тысяч амурчан — то есть почти все работающее население области. Но сами коммерческие организации чаще всего оказываются к этому непричастны. Фокусы с незаконным переводом денег в основном проделывают финансовые агенты. Им необходимо выполнить установленный план по количеству договоров и получить свои агентские. После этого они, как правило, исчезают в неизвестном направлении.

Впрочем, схемы обмана бывают разные. К примеру, лишнюю бумажку могут подсунуть в банке при оформлении кредита. По закону получение автографа таким путем тоже считается мошенничеством. Сейчас в Пенсионном фонде России разрабатывают новый регламент в отношении таких коммерческих организаций.

— У нас подготовлен ряд предложений вплоть до лишения лицензии таких нечистоплотных пенсионных фондов. Ну, простите, а кто нанимает таких агентов, которые подводят под уголовную ответственность? — считает первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин.

В Пенсионном фонде по каждому сомнительному факту проводят служебное расследование. В случае подтверждения мошенничества деньги переводят обратно. Впрочем, даже если преступление не доказали, есть иной выход: перевести свои накопления в государственный фонд можно раз в году.

Вместе с тем, люди и сами обращаются в коммерческие фонды. Они обычно привлекают клиентов более высокими процентами годовых. Сегодня в России больше 120 негосударственных пенсионных фондов. Представительства трех из них есть и в Благовещенске.

Кроме того, перевести свои накопления можно и в банках, которые являются трансферт-агентами, имеющими соответствующий договор с государственным Пенсионным фондом. Таких в Благовещенске два — это «Азиатско-тихоокеанский банк» и «Сбербанк».

Выбор управляющего своими накоплениями — личное дело каждого. Специалисты дают единственный совет: чтобы не просчитаться, нужно изучить финансовую историю предприятия за пять лет. Если она стабильна, тогда и сбережения никуда не денутся.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.