Амурчане могут стать жертвами пенсионных мошенников

Липовые «письма счастья» обманули уже более трех тысяч россиян
12 мая 2011, 17:47
812
Этой весной люди снова стали получать «письма счастья» о переводе накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд. При этом граждане жалуются, что никаких заявлений об этом они не писали. В Пенсионный фонд России обратились уже 3,5 тысячи возмущенных россиян.

Заказное письмо от Пенсионного фонда раз в год получает каждый работающий гражданин России. В народе такие весточки уже давно прозвали «письмами счастья». Однако не всегда такие известия бывают приятными. Этой весной 3,5 тысячи россиян обнаружили: из государственного Пенсионного фонда они каким-то образом попали в негосударственный. Причем, как указано в сообщении, якобы по собственному волеизъявлению.

— Обращения были. Люди жаловались на то, что никаких заявлений о переводе средств пенсионных накоплений у них не было, — подтвердила зам. начальника управления Пенсионного фонда РФ в Благовещенске Раиса Шубина

В Пенсионном фонде Благовещенска рассказывают: такая драма разыгрывается уже не первый год. В 2009 году неожиданные весточки получили 400 тысяч амурчан — то есть почти все работающее население области. Но сами коммерческие организации чаще всего оказываются к этому непричастны. Фокусы с незаконным переводом денег в основном проделывают финансовые агенты. Им необходимо выполнить установленный план по количеству договоров и получить свои агентские. После этого они, как правило, исчезают в неизвестном направлении.

Впрочем, схемы обмана бывают разные. К примеру, лишнюю бумажку могут подсунуть в банке при оформлении кредита. По закону получение автографа таким путем тоже считается мошенничеством. Сейчас в Пенсионном фонде России разрабатывают новый регламент в отношении таких коммерческих организаций.

— У нас подготовлен ряд предложений вплоть до лишения лицензии таких нечистоплотных пенсионных фондов. Ну, простите, а кто нанимает таких агентов, которые подводят под уголовную ответственность? — считает первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин.

В Пенсионном фонде по каждому сомнительному факту проводят служебное расследование. В случае подтверждения мошенничества деньги переводят обратно. Впрочем, даже если преступление не доказали, есть иной выход: перевести свои накопления в государственный фонд можно раз в году.

Вместе с тем, люди и сами обращаются в коммерческие фонды. Они обычно привлекают клиентов более высокими процентами годовых. Сегодня в России больше 120 негосударственных пенсионных фондов. Представительства трех из них есть и в Благовещенске.

Кроме того, перевести свои накопления можно и в банках, которые являются трансферт-агентами, имеющими соответствующий договор с государственным Пенсионным фондом. Таких в Благовещенске два — это «Азиатско-тихоокеанский банк» и «Сбербанк».

Выбор управляющего своими накоплениями — личное дело каждого. Специалисты дают единственный совет: чтобы не просчитаться, нужно изучить финансовую историю предприятия за пять лет. Если она стабильна, тогда и сбережения никуда не денутся.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».