Амурчане неохотно идут на сезонную работу

В Приамурье вырос спрос на дорожных рабочих и продавцов кваса
29 апреля 2010, 07:52
366
Не за горами время сезонных работ. Совсем скоро дорожные рабочие и рабочие по благоустройству города должны приступить к своим обязанностям. Однако пока бригады не созданы. Работодатели испытывают дефицит в соответствующих кадрах. Чтобы привлечь соискателей, сотрудники некоторых компаний сами пришли в центр занятости.

Мирослав Дранчук кризис на себе испытывает уже 2,5 года. Организация, где он работал плотником, развалилась. С тех пор пришлось бегать по замкнутому кругу работодателей.

— Куда ни хожу — везде не берут. Говорят, старый. Или молодой — для грузчика. Уже в пятый раз стою на бирже! Каждый раз приношу эти бумаги, где написано: не берут, не нужен, — сетует безработный Мирослав Дранчук.

Специалист по кадрам одной из благовещенских фирм Надежда Худякова уверяет: возраст ни при чем. Компании по уборке дорог требуется 16 человек на полгода. Зарплата, говорит, без перебоев. Однако нагрузки тяжелые. Многие и месяца не выдерживают.

— Не всех устраивает заработная плата. На руки от нас выходит 9 тысяч 600 рублей. И если человек стоит на учете в центре занятости, получает материальную поддержку — 2 тысячи рублей. На сегодняшний день эта зарплата считается небольшой, — говорит Надежда Худякова.

В целом же, отмечают специалисты, сезонные рабочие востребованы. Например, в теплое время года спрос есть на продавцов мороженого и кваса. Вакантны места дорожных рабочих и кассиров. За сезон можно неплохо заработать. Иногда особо предприимчивые работники греют на этом деле руки — те, кто имеет дело с наличными. Участились случаи недостач. Работодатели хотят обезопасить себя от таких работников.

— Поступают предложения от работодателей составить черный список, где будут собраны фамилии граждан, которые были уличены в нечестности. Но и как госслужба, и по закону мы не имеем права этого делать, — говорит главный инспектор отдела рынка труда Татьяна Гаевская.

Очередная ярмарка вакансий показала: черного списка не получится, пока не наберется белый. Желающих подзаработать в сезонных бригадах пока мало. И, как говорят сотрудники службы занятости, многие только жалуются на отсутствие работы. И не пытаются искать выход.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.