Амурчане неохотно идут на сезонную работу

В Приамурье вырос спрос на дорожных рабочих и продавцов кваса
29 апреля 2010, 07:52
357
Не за горами время сезонных работ. Совсем скоро дорожные рабочие и рабочие по благоустройству города должны приступить к своим обязанностям. Однако пока бригады не созданы. Работодатели испытывают дефицит в соответствующих кадрах. Чтобы привлечь соискателей, сотрудники некоторых компаний сами пришли в центр занятости.

Мирослав Дранчук кризис на себе испытывает уже 2,5 года. Организация, где он работал плотником, развалилась. С тех пор пришлось бегать по замкнутому кругу работодателей.

— Куда ни хожу — везде не берут. Говорят, старый. Или молодой — для грузчика. Уже в пятый раз стою на бирже! Каждый раз приношу эти бумаги, где написано: не берут, не нужен, — сетует безработный Мирослав Дранчук.

Специалист по кадрам одной из благовещенских фирм Надежда Худякова уверяет: возраст ни при чем. Компании по уборке дорог требуется 16 человек на полгода. Зарплата, говорит, без перебоев. Однако нагрузки тяжелые. Многие и месяца не выдерживают.

— Не всех устраивает заработная плата. На руки от нас выходит 9 тысяч 600 рублей. И если человек стоит на учете в центре занятости, получает материальную поддержку — 2 тысячи рублей. На сегодняшний день эта зарплата считается небольшой, — говорит Надежда Худякова.

В целом же, отмечают специалисты, сезонные рабочие востребованы. Например, в теплое время года спрос есть на продавцов мороженого и кваса. Вакантны места дорожных рабочих и кассиров. За сезон можно неплохо заработать. Иногда особо предприимчивые работники греют на этом деле руки — те, кто имеет дело с наличными. Участились случаи недостач. Работодатели хотят обезопасить себя от таких работников.

— Поступают предложения от работодателей составить черный список, где будут собраны фамилии граждан, которые были уличены в нечестности. Но и как госслужба, и по закону мы не имеем права этого делать, — говорит главный инспектор отдела рынка труда Татьяна Гаевская.

Очередная ярмарка вакансий показала: черного списка не получится, пока не наберется белый. Желающих подзаработать в сезонных бригадах пока мало. И, как говорят сотрудники службы занятости, многие только жалуются на отсутствие работы. И не пытаются искать выход.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.