1000x90 portamur

Амурчане помнят и боятся саентологию

«Амурская правда» расследует деятельность Церкви саентологии
28 января 2010, 11:18
998
Накануне нового года в Благовещенске высадился десант миссионеров-саентологов. Они провели почти сотню семинаров в 30 организациях города. Активность саентологов буквально взорвала городские форумы, которые заполонили негативные высказывания. Сегодня «Амурская правда» представляет свежий взгляд на страницы истории саентологии в Амурской области.

Мастер — в класс

Пока общественность была занята дискуссиями о преподавании в школе традиционных религий, саентология входила в школьные классы тихо, через «черный вход». Всего несколько лет тому назад в ряде амурских школ саентологи читали просветительские лекции и вручали детям красочную литературу. Наибольший резонанс это вызвало в сердце саентологического Приамурья — поселке Уруша Сковородинского района.

В 2004 году больше 60 жителей поселка обратились к полпреду с просьбой остановить внедрение саентологии в школу. Местные власти, находящиеся под крылом у саентологов, решать данную проблему отказывались. Не видели они ее, даже несмотря на то, что всего за год до означенных событий муж местной жительницы, рьяной сторонницы саентологии, умер вследствие гипервитаминизации, пройдя курс саентологической псевдомедицинской терапии, а одна из школьниц пыталась покончить жизнь самоубийством.

В период своего расцвета — 2003-2004 годах — лекции и материалы по саентологии имели широкое хождение и по амурским вузам. Книги Хаббарда и брошюры можно было купить в МАПе, БГПУ, АмГУ. Всего, по оценкам, в 2003 году тестирование у саентологов прошло около трех тысяч амурчан.

След Шалимова

Накануне нового года в «Амурскую правду»принесли письмо от педагога из Уруши, в котором учитель высказала опасения по поводу активности адептов саентологии. Не случайно оно было отправлено именно из этого поселка. Когда-то отсюда начинал свой путь обаятельный мужчина со скромной внешностью, а теперь и экс-глава Сковородинского района Борис Шалимов. В 2004 году он, активный последователь саентологии, был взят под стражу и позднее приговорен к двум годам и двум месяцам лишения свободы. Оказалось, что 600 тысяч бюджетных рублей Шалимов потратил на обучение районных чиновников саентологии. Адептами организации стала вся районная верхушка.

Выйдя из-за решетки, Шалимов, объявленный соратниками «источником неприятностей», принялся с новыми силами постигать саентологию, стремясь загладить вину и восстановиться в правах.

«Делайте деньги, больше денег!»

Тому, что саентология получила широкое распространение в западной культуре, вероятно, способствовало и то, что она заимствовала атрибуты, стойко ассоциирующиеся с христианством. Один из главных символов саентологии — крест, как и у православных — восьмиконечный. Привыкшие к позитивному восприятию символов, ассоциирующихся с христианством, люди переносят его и на саентологов. Однако ни к православию, ни к христианству вообще Церковь саентологии отношения не имеет.

Саентологическая организация подчеркивает, что является религиозной общностью. Тем не менее широко распространены инструкции основателя саентологии, американца Рона Хаббарда, которые указывают на то, что организация преследует не столько религиозные цели, сколько коммерческие интересы. Одно из самых цитируемых его высказываний: «Делайте деньги — делайте больше денег — заставляйте других людей работать так, чтобы делать деньги».

Каждый шаг человека, поднимающегося к верхней ступеньке по саентологической лестнице иерархии, сопровождается постоянным опустошением семейного бюджета. Начинается все, как правило, с приобретения брошюр, которые позволяют неофитам разобраться в тонкостях саентологической лексики и терминологии. Стоимость каждой из таких листовок — 300 рублей, всего же их — около двух десятков.

Культ алчности

В Интернете можно легко найти различные прейскуранты саентологов. В одном из них описывается стоимость около сотни различных саентологических курсов — каждый в среднем от одной до четырех тысяч долларов. Цена некоторых, наиболее продвинутых семинаров достигает 50 тысяч долларов.

Однако прежде чем перейти к практическим занятиям, каждому необходимо постигнуть теорию. Тоже за деньги. В интернет-магазине на сайте российских саентологов каждый может купить десятки книг и аудиокурсов, цена на которые колеблется от 1 до 2 тысяч рублей. Стоимость же виртуальных лекций для «продвинутых» адептов еще выше — от 5 до 50 тысяч рублей.

Но даже оплатив пару лекций, потратившись на брошюры и книги, человек не достигнет обещанного уровня просвещения. Для этого ему придется на постоянной основе постигать все новые и новые курсы, стоимость которых будет расти в геометрической прогрессии. Впрочем, те, кто не хочет тратить время на постепенное обучение, могут просто заплатить миллион долларов и получить титул «Золотого всемирного распространителя».

Продолжение читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.