Амурчане помнят и боятся саентологию

«Амурская правда» расследует деятельность Церкви саентологии
28 января 2010, 11:18
955
Накануне нового года в Благовещенске высадился десант миссионеров-саентологов. Они провели почти сотню семинаров в 30 организациях города. Активность саентологов буквально взорвала городские форумы, которые заполонили негативные высказывания. Сегодня «Амурская правда» представляет свежий взгляд на страницы истории саентологии в Амурской области.

Мастер — в класс

Пока общественность была занята дискуссиями о преподавании в школе традиционных религий, саентология входила в школьные классы тихо, через «черный вход». Всего несколько лет тому назад в ряде амурских школ саентологи читали просветительские лекции и вручали детям красочную литературу. Наибольший резонанс это вызвало в сердце саентологического Приамурья — поселке Уруша Сковородинского района.

В 2004 году больше 60 жителей поселка обратились к полпреду с просьбой остановить внедрение саентологии в школу. Местные власти, находящиеся под крылом у саентологов, решать данную проблему отказывались. Не видели они ее, даже несмотря на то, что всего за год до означенных событий муж местной жительницы, рьяной сторонницы саентологии, умер вследствие гипервитаминизации, пройдя курс саентологической псевдомедицинской терапии, а одна из школьниц пыталась покончить жизнь самоубийством.

В период своего расцвета — 2003-2004 годах — лекции и материалы по саентологии имели широкое хождение и по амурским вузам. Книги Хаббарда и брошюры можно было купить в МАПе, БГПУ, АмГУ. Всего, по оценкам, в 2003 году тестирование у саентологов прошло около трех тысяч амурчан.

След Шалимова

Накануне нового года в «Амурскую правду»принесли письмо от педагога из Уруши, в котором учитель высказала опасения по поводу активности адептов саентологии. Не случайно оно было отправлено именно из этого поселка. Когда-то отсюда начинал свой путь обаятельный мужчина со скромной внешностью, а теперь и экс-глава Сковородинского района Борис Шалимов. В 2004 году он, активный последователь саентологии, был взят под стражу и позднее приговорен к двум годам и двум месяцам лишения свободы. Оказалось, что 600 тысяч бюджетных рублей Шалимов потратил на обучение районных чиновников саентологии. Адептами организации стала вся районная верхушка.

Выйдя из-за решетки, Шалимов, объявленный соратниками «источником неприятностей», принялся с новыми силами постигать саентологию, стремясь загладить вину и восстановиться в правах.

«Делайте деньги, больше денег!»

Тому, что саентология получила широкое распространение в западной культуре, вероятно, способствовало и то, что она заимствовала атрибуты, стойко ассоциирующиеся с христианством. Один из главных символов саентологии — крест, как и у православных — восьмиконечный. Привыкшие к позитивному восприятию символов, ассоциирующихся с христианством, люди переносят его и на саентологов. Однако ни к православию, ни к христианству вообще Церковь саентологии отношения не имеет.

Саентологическая организация подчеркивает, что является религиозной общностью. Тем не менее широко распространены инструкции основателя саентологии, американца Рона Хаббарда, которые указывают на то, что организация преследует не столько религиозные цели, сколько коммерческие интересы. Одно из самых цитируемых его высказываний: «Делайте деньги — делайте больше денег — заставляйте других людей работать так, чтобы делать деньги».

Каждый шаг человека, поднимающегося к верхней ступеньке по саентологической лестнице иерархии, сопровождается постоянным опустошением семейного бюджета. Начинается все, как правило, с приобретения брошюр, которые позволяют неофитам разобраться в тонкостях саентологической лексики и терминологии. Стоимость каждой из таких листовок — 300 рублей, всего же их — около двух десятков.

Культ алчности

В Интернете можно легко найти различные прейскуранты саентологов. В одном из них описывается стоимость около сотни различных саентологических курсов — каждый в среднем от одной до четырех тысяч долларов. Цена некоторых, наиболее продвинутых семинаров достигает 50 тысяч долларов.

Однако прежде чем перейти к практическим занятиям, каждому необходимо постигнуть теорию. Тоже за деньги. В интернет-магазине на сайте российских саентологов каждый может купить десятки книг и аудиокурсов, цена на которые колеблется от 1 до 2 тысяч рублей. Стоимость же виртуальных лекций для «продвинутых» адептов еще выше — от 5 до 50 тысяч рублей.

Но даже оплатив пару лекций, потратившись на брошюры и книги, человек не достигнет обещанного уровня просвещения. Для этого ему придется на постоянной основе постигать все новые и новые курсы, стоимость которых будет расти в геометрической прогрессии. Впрочем, те, кто не хочет тратить время на постепенное обучение, могут просто заплатить миллион долларов и получить титул «Золотого всемирного распространителя».

Продолжение читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.