Амурчане предлагают ужесточить наказание за распространение наркотиков вблизи школ и на дискотеках

Зависимость в области молодеет — на учете в наркодиспансере стоят даже семилетние дети
14 апреля 2011, 17:36
723 4
Сегодня, 14 апреля, в областном правительстве прошел круглый стол по вопросу «Проблемы противодействия наркомании и наркопреступности в Амурской области и пути их решения». Чиновники и общественники обсудили инициативы федерального органа — государственного антинаркотического комитета.

По состоянию на 1 января в областном наркологическом диспансере наблюдалось почти 22 тысячи больных — по сравнению с прошлым годом количество увеличилось на 3%. Как сообщила главный врач диспансера Лидия Рыбальченко, 70% из них — потребители дикорастущей конопли, которой так много в нашем регионе. Еще 16,5% — опиумные наркоманы.

Несмотря на все меры, ситуация в сфере незаконного употребления и оборота веществ продолжает оставаться сложной. Настоящей проблемой сейчас является то, что наркомания в области «молодеет» с каждым годом. Сейчас в Приамурье есть даже семилетние любители запрещенных средств. Приобщают их к опасному делу взрослые «товарищи». Как правило, это происходит там, где молодежь отдыхает и развлекается — на дискотеках, в ночных клубах.

Участники круглого стола составили проект резолюции, поддерживающей инициативы государственного антинаркотического комитета. Одна из таких инициатив — ужесточение наказания за склонение подростков к употреблению запрещенных веществ. Более серьезные меры предлагают ввести за сбыт наркотиков вблизи школ и в местах массового досуга. Это должно стать отягчающим обстоятельством на суде. Жестче советуют наказывать и владельцев развлекательных заведений — за бездействие.

Напомним, с зависимостью связано много преступлений в Амурской области.

— Примерно каждый четвертый осужденный был привлечен по статье, связанной с наркоманией, — отметил начальник амурского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Валерий Палатов.

Чаще всего попадают за решетку именно потребители, зависимые люди. Гораздо меньше преступников, привлеченных за сбыт запрещенных веществ. «Я предлагаю выделить таких торговцев в отдельную главу и предусмотреть для них более жесткое наказание», — сказала завкафедрой уголовного права АмГУ Татьяна Чердакова.

Гораздо мягче резолюция относится к потребителям наркотиков — она «голосует» за то, чтобы законодательно закрепить альтернативные виды наказания для тех, чьи преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких. По мнению участников круглого стола, у зависимых людей должна быть альтернатива тюрьме — добровольное лечение.

Еще один пункт резолюции — контроль за интернет-ресурсами, пропагандирующими наркоманию. В прошлом году было выявлено более 1,5 тысяч таких сайтов. «Нужно ввести за такую пропаганду меру ответственности — уголовной либо другой», — предложил замначальника амурского УФСКН России Владимир Калашников.

Резолюция будет направлена в федеральные органы. Участники круглого стола уверены — нововведения способны оказать реальное влияние на наркоситуацию и в России, и в Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Анатолий, 14 апреля 2011 в 23:02
Это всё - полумеры ! Довели страну господа правители ! Надо не ваши предложения принимать, а садить всех наркоманов (даже не торговцев) на пожизненные сроки, а то придумали "больной" ! Но на это никто не пойдёт - не выгодно, у некоторых "крышевателей наркоты" кошельки похудеют.
0 0
Игорь
Игорь, 15 апреля 2011 в 08:51
Вообще-то сначала надо придавить наркодилеров и точки распространения... Что-то за последние полгода никаких результатов не заметно...
0 0
Анатолий
Анатолий, 15 апреля 2011 в 12:17
Вот те на ! "Благовещенского полицейского подозревают в получении взятки"
Вчера я как в воду смотрел ! Не понимаю - перевели значит его в полицию, а он тут же взяточку берёт ! А обещали, что всё изменится ! Как он прошёл аттестацию ?! Тоже за взятку ?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».