Амурчане против увеличения призывного возраста

Военком области Сергей Вайда: «Не нужно ни реформ, ни рекламы»
05 мая 2010, 13:58
1368 3
Генштаб Вооруженных сил РФ предложил продлить призывной возраст до 30 лет. Такая инициатива прозвучала из уст заместителя начальника генштаба Василия Смирнова на заседании круглого стола в Совете Федерации. Кадровая нехватка солдат-срочников, вызванная, по мнению военных, сокращением срока службы до 1 года, грозится вылиться в потерю обороноспособности страны. Другими словами, ощущается недостача в рядовых и сержантах. А вот с офицерским составом, как раз все наоборот — военные учебные заведения перенасытили российскую армию лейтенантами. Только вот, командовать не кем.

Главное нововведение, которое в ряде других предполагается внести в законопроект «О воинской обязанности граждан РФ», это увеличение срока призывного возраста с 27 до 30 лет. Благо, что начало призывного совершеннолетия пока не тронули — новобранцев по-прежнему будут «забривать» с 18 лет, а вот тем, кому до сих пор не исполнилось 30-ти еще рано вздыхать с облегчением, дескать, «пронесло».

Кроме того, в проект будущего федерального закона войдут и другие не менее интересные поправки. Военные будут требовать сократить показания к отсрочкам, которых на данный момент 21. На данный момент таковыми воспользовалось более 60% молодых людей призывного возраста, а это значит, что наша армия не досчиталась свыше 2 миллионов солдат.

И это еще не все, возможно в скором будущем канут в прошлое привычные повестки в военкомат. Основанием для заведения уголовного дела за отлынивание от воинской повинности будет, как и прежде неявка призывника в определенный день и час на место сбора. Только вот теперь за ним никто не будет бегать с бумажкой, где нужно расписаться — о часе Х потенциальный новобранец должен будет интересоваться сам. Увеличат и продолжительность призыва с 3, 5 месяцев до 5. Благодаря, этому военные планируют собрать «урожай» из более 270 тысяч молодых людей.

— Этим проблему не решить, — считает начальник областного военкомата Сергей Вайда. — Нужно всего лишь обеспечить достойную зарплату контрактникам, тогда не нужно будет ни реформ, ни рекламы. Вот сократили службу до года, так солдаты не успевают ни огневую подготовку освоить, ни другие премудрости военного дела. Тем более, это при нынешнем-то отношении молодежи к службе в армии. Они туда даже в лучшем случае идут не служить, а отбыть срок. И куда мы катимся? Ведь человеку к 30-ти годам необходимо обзавестись семьей, воспитывать детей. А что будет, если его заберут из семьи? Его дети на долгое время будут лишены отеческого мужского воспитания, без которого из них может непонятно, что вырасти. Короче говоря, решаем одну проблему, создаем множество других.

Солидарен с мнением военкома и руководитель амурской военно-патриотической общественной организации «Родина» Александр Удод:

— Лично я против этого. Вы же видели нашу молодежь? Они приходят к нам и двух раз на перекладине подтянуться не могут. Плюс к этому, у них уже с детства букет заболеваний. Все эти реформы — напрасный труд…. Да, вы хоть до 40 лет увеличьте призывной возраст. Толку-то? — задался вопросом Александр Петрович, — Служить значит, опять пойдут старики, а молодежь останется в потолок поплевывать. И кого забирать хотят? Тех, кому семьи заводить пора? Пускай те, кто пытается протащить этот закон, начнут с другого конца. Начинать подготовку к армейской службе нужно с подросткового возраста. В школах необходимо увеличить количество часов для физкультуры, вернуться к той, старой, проверенной системе патриотического воспитания. Государству нужно больше открывать спортивных секций, военно-патриотических клубов и кружков. А более того, помогать тем уже существующим организациям, находящимся на самофинансировании, которые пытаются делать эту работу своими малыми силами. Вот мы, как раз занимаемся подготовкой ребят к службе в армии и поступлении в военные училища. Вы удивитесь, но к нам приходит очень много девчат, потому что мальчишки ныне обмельчали.

Свой взгляд на инициативу генштаба высказал и 28-летний Дмитрий Аленин, специалист в сфере информационных технологий:

— Несмотря на все эти потуги, те, кто уклонялся, тот и будет уклоняться дальше, а мужикам у которых открыто свое дело или хорошая работа имеется, придется откупаться. Это вызовет очередной рост коррупции и только. В стране нужно рождаемость повышать, чтобы было, кому служить в армии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 05 мая 2010 в 13:06
полностью согласна со всеми комментариями
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 05 мая 2010 в 13:20
Военных жалко... они пытаются лихорадочно спасти свое положение... Но я думаю, что они ничего не получат, кроме социальной напряженности в обществе и всплеска неуставных отношений в казарме... Короче говоря, армию продолжают разваливать...
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 05 мая 2010 в 13:57
причем открыто и не стыдясь этого.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.