Амурчане против увеличения призывного возраста

Военком области Сергей Вайда: «Не нужно ни реформ, ни рекламы»
05 мая 2010, 13:58
1359 3
Генштаб Вооруженных сил РФ предложил продлить призывной возраст до 30 лет. Такая инициатива прозвучала из уст заместителя начальника генштаба Василия Смирнова на заседании круглого стола в Совете Федерации. Кадровая нехватка солдат-срочников, вызванная, по мнению военных, сокращением срока службы до 1 года, грозится вылиться в потерю обороноспособности страны. Другими словами, ощущается недостача в рядовых и сержантах. А вот с офицерским составом, как раз все наоборот — военные учебные заведения перенасытили российскую армию лейтенантами. Только вот, командовать не кем.

Главное нововведение, которое в ряде других предполагается внести в законопроект «О воинской обязанности граждан РФ», это увеличение срока призывного возраста с 27 до 30 лет. Благо, что начало призывного совершеннолетия пока не тронули — новобранцев по-прежнему будут «забривать» с 18 лет, а вот тем, кому до сих пор не исполнилось 30-ти еще рано вздыхать с облегчением, дескать, «пронесло».

Кроме того, в проект будущего федерального закона войдут и другие не менее интересные поправки. Военные будут требовать сократить показания к отсрочкам, которых на данный момент 21. На данный момент таковыми воспользовалось более 60% молодых людей призывного возраста, а это значит, что наша армия не досчиталась свыше 2 миллионов солдат.

И это еще не все, возможно в скором будущем канут в прошлое привычные повестки в военкомат. Основанием для заведения уголовного дела за отлынивание от воинской повинности будет, как и прежде неявка призывника в определенный день и час на место сбора. Только вот теперь за ним никто не будет бегать с бумажкой, где нужно расписаться — о часе Х потенциальный новобранец должен будет интересоваться сам. Увеличат и продолжительность призыва с 3, 5 месяцев до 5. Благодаря, этому военные планируют собрать «урожай» из более 270 тысяч молодых людей.

— Этим проблему не решить, — считает начальник областного военкомата Сергей Вайда. — Нужно всего лишь обеспечить достойную зарплату контрактникам, тогда не нужно будет ни реформ, ни рекламы. Вот сократили службу до года, так солдаты не успевают ни огневую подготовку освоить, ни другие премудрости военного дела. Тем более, это при нынешнем-то отношении молодежи к службе в армии. Они туда даже в лучшем случае идут не служить, а отбыть срок. И куда мы катимся? Ведь человеку к 30-ти годам необходимо обзавестись семьей, воспитывать детей. А что будет, если его заберут из семьи? Его дети на долгое время будут лишены отеческого мужского воспитания, без которого из них может непонятно, что вырасти. Короче говоря, решаем одну проблему, создаем множество других.

Солидарен с мнением военкома и руководитель амурской военно-патриотической общественной организации «Родина» Александр Удод:

— Лично я против этого. Вы же видели нашу молодежь? Они приходят к нам и двух раз на перекладине подтянуться не могут. Плюс к этому, у них уже с детства букет заболеваний. Все эти реформы — напрасный труд…. Да, вы хоть до 40 лет увеличьте призывной возраст. Толку-то? — задался вопросом Александр Петрович, — Служить значит, опять пойдут старики, а молодежь останется в потолок поплевывать. И кого забирать хотят? Тех, кому семьи заводить пора? Пускай те, кто пытается протащить этот закон, начнут с другого конца. Начинать подготовку к армейской службе нужно с подросткового возраста. В школах необходимо увеличить количество часов для физкультуры, вернуться к той, старой, проверенной системе патриотического воспитания. Государству нужно больше открывать спортивных секций, военно-патриотических клубов и кружков. А более того, помогать тем уже существующим организациям, находящимся на самофинансировании, которые пытаются делать эту работу своими малыми силами. Вот мы, как раз занимаемся подготовкой ребят к службе в армии и поступлении в военные училища. Вы удивитесь, но к нам приходит очень много девчат, потому что мальчишки ныне обмельчали.

Свой взгляд на инициативу генштаба высказал и 28-летний Дмитрий Аленин, специалист в сфере информационных технологий:

— Несмотря на все эти потуги, те, кто уклонялся, тот и будет уклоняться дальше, а мужикам у которых открыто свое дело или хорошая работа имеется, придется откупаться. Это вызовет очередной рост коррупции и только. В стране нужно рождаемость повышать, чтобы было, кому служить в армии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 05 мая 2010 в 13:06
полностью согласна со всеми комментариями
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 05 мая 2010 в 13:20
Военных жалко... они пытаются лихорадочно спасти свое положение... Но я думаю, что они ничего не получат, кроме социальной напряженности в обществе и всплеска неуставных отношений в казарме... Короче говоря, армию продолжают разваливать...
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 05 мая 2010 в 13:57
причем открыто и не стыдясь этого.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.