Амурчане расскажут на выставке «Мемориал - 2011» о войне с Японией

Экспозиция посвящена воинским захоронениям
21 июня 2011, 15:47
550 1
Представители Амурской области вылетели в Москву для подготовки к выставке «Мемориал-2011». Международная выставка приурочена к 70-летию с начала Великой Отечественной войны. Участие в ней примут Германия, Сербия, Словакия, Чехия, Румыния — всего более 30 стран. Амурская область единственная на ДВ представит экспозицию о воинских захоронениях в годы войны с Японией не только на территории нашей области, но и в округе Хэйхэ провинции Хэйлудзян.

«Мемориал - 2011» стартует 22 июня. Но руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов и сотрудник краеведческого музея Наталья Берестенко уже отправились в столицу. В центральном выставочном зале «Манеж» они планируют рассказать все, что им удалось узнать о захоронениях в Приамурье и Хэйхэ, о войне с Японией августа-сентября 45-го. За три года сведений собрали немало.

— Эти материалы полвека лежали мертвым грузом. Никто о них не знал. К нам приезжали с Сахалина дети и внуки погибших солдат. Люди даже не знали, что их родственники похоронены напротив Благовещенска, — рассказывает председатель комитета по делам ветеранов Заксобрания Амурской области Юрий Кузнецов.

При поддержки местного отделения партии «Единая Россия» удалось организовать не только поездку родственников к могилам погибших солдат. 6 мая 2011 прошло и торжественное перезахоронение.

— Прошло перезахоронение нашего земляка Григория Яковлевича Головина. Он был похоронен в Ленинградской области, теперь могила находится у нас в области. Проект «Историческая память» мы и дальше будем продолжать, — уверил секретарь регионального политсовета Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

2 сентября 2010 впервые сразу с обоих берегов Амура прозвучал салют. В Хэйхэ и Благовещенске почтили память советских солдат — тех, кто пал при освобождении Китая. Сейчас собраны все архивные материалы о войне с Японией в 1945. Конкретно о действиях второй Краснознаменной армии второго Дальневосточного фронта.

В прошлом году в Амурский краеведческий музей даже был привезен самурайский меч. Японский генерал в знак капитуляции передал его командующему Второй краснознаменной армии Терехину. В этом году музей ждет другую историческую ценность.

— Мы привозим из Москвы из Центрального музея Вооруженных сил боевое знамя 258-го отдельной Танковой Хинганской бригады, которая формировалась здесь, в Амурской области и участвовала в событиях войны с Японией. В музее 6 знамен, 5 нам готовы предоставить, — подтвердила директор музея Елена Пастухова.

В сентябре Амурский краеведческий музей представит еще одну выставку, посвященную освобождению провинции Хэйлудзян нашими войсками. Экспозицию также повезут в Поднебесную.

Кстати

К 65-ой годовщине Великой Победы в Приамурье было отремонтировано 150 памятников. В том числе приведено в порядок более двадцати воинских захоронений. Из областного бюджета на это выделили 20 миллионов рублей. Деньги были распределены в качестве субсидий между городами и районами области.

Памятники облагородили в 16 селах Благовещенского района. Из областного бюджета на это ушло почти 700 тысяч рублей. Отреставрировали монументы в Бибиково, Грибском, Грязнушке и других селах. В Кани-Кургане установили новую двухметровую стелу в память о погибших на фронтах Великой Отечественной. А в селе Крестовоздвиженка Ивановского района жители на свои деньги установили памятный камень, с фамилиями тех, кто не вернулся с поля боя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марина
Марина, 22 июня 2011 в 16:48
Восхищает работа Орлова, какой он молодец, действительно человек не говорит, а делает! Надеюсь, что благодаря этому проекту на Западе страны будут больше знать о Советско-японской войне 45 года, которую и за войну то не принято считать. Ну и, конечно, Амурская область прозвучит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.