Амурчане расскажут на выставке «Мемориал - 2011» о войне с Японией

Экспозиция посвящена воинским захоронениям
21 июня 2011, 15:47
559 1
Представители Амурской области вылетели в Москву для подготовки к выставке «Мемориал-2011». Международная выставка приурочена к 70-летию с начала Великой Отечественной войны. Участие в ней примут Германия, Сербия, Словакия, Чехия, Румыния — всего более 30 стран. Амурская область единственная на ДВ представит экспозицию о воинских захоронениях в годы войны с Японией не только на территории нашей области, но и в округе Хэйхэ провинции Хэйлудзян.

«Мемориал - 2011» стартует 22 июня. Но руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов и сотрудник краеведческого музея Наталья Берестенко уже отправились в столицу. В центральном выставочном зале «Манеж» они планируют рассказать все, что им удалось узнать о захоронениях в Приамурье и Хэйхэ, о войне с Японией августа-сентября 45-го. За три года сведений собрали немало.

— Эти материалы полвека лежали мертвым грузом. Никто о них не знал. К нам приезжали с Сахалина дети и внуки погибших солдат. Люди даже не знали, что их родственники похоронены напротив Благовещенска, — рассказывает председатель комитета по делам ветеранов Заксобрания Амурской области Юрий Кузнецов.

При поддержки местного отделения партии «Единая Россия» удалось организовать не только поездку родственников к могилам погибших солдат. 6 мая 2011 прошло и торжественное перезахоронение.

— Прошло перезахоронение нашего земляка Григория Яковлевича Головина. Он был похоронен в Ленинградской области, теперь могила находится у нас в области. Проект «Историческая память» мы и дальше будем продолжать, — уверил секретарь регионального политсовета Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

2 сентября 2010 впервые сразу с обоих берегов Амура прозвучал салют. В Хэйхэ и Благовещенске почтили память советских солдат — тех, кто пал при освобождении Китая. Сейчас собраны все архивные материалы о войне с Японией в 1945. Конкретно о действиях второй Краснознаменной армии второго Дальневосточного фронта.

В прошлом году в Амурский краеведческий музей даже был привезен самурайский меч. Японский генерал в знак капитуляции передал его командующему Второй краснознаменной армии Терехину. В этом году музей ждет другую историческую ценность.

— Мы привозим из Москвы из Центрального музея Вооруженных сил боевое знамя 258-го отдельной Танковой Хинганской бригады, которая формировалась здесь, в Амурской области и участвовала в событиях войны с Японией. В музее 6 знамен, 5 нам готовы предоставить, — подтвердила директор музея Елена Пастухова.

В сентябре Амурский краеведческий музей представит еще одну выставку, посвященную освобождению провинции Хэйлудзян нашими войсками. Экспозицию также повезут в Поднебесную.

Кстати

К 65-ой годовщине Великой Победы в Приамурье было отремонтировано 150 памятников. В том числе приведено в порядок более двадцати воинских захоронений. Из областного бюджета на это выделили 20 миллионов рублей. Деньги были распределены в качестве субсидий между городами и районами области.

Памятники облагородили в 16 селах Благовещенского района. Из областного бюджета на это ушло почти 700 тысяч рублей. Отреставрировали монументы в Бибиково, Грибском, Грязнушке и других селах. В Кани-Кургане установили новую двухметровую стелу в память о погибших на фронтах Великой Отечественной. А в селе Крестовоздвиженка Ивановского района жители на свои деньги установили памятный камень, с фамилиями тех, кто не вернулся с поля боя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марина
Марина, 22 июня 2011 в 16:48
Восхищает работа Орлова, какой он молодец, действительно человек не говорит, а делает! Надеюсь, что благодаря этому проекту на Западе страны будут больше знать о Советско-японской войне 45 года, которую и за войну то не принято считать. Ну и, конечно, Амурская область прозвучит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».