1000x90 portamur

Амурчане скупают рыбу

Паниковать не стоит, радиоактивные морепродукты на амурские прилавки не попадут, уверены эксперты
07 апреля 2011, 12:43
707 2
«Закупайте сегодня! Завтра будет поздно», — с таким призывным кличем обратилась жительница одной из благовещенских многоэтажек к своим соседям. Товар, исчезновения которого так боится женщина (а теперь уже не только она), — рыба. Впрочем, исчезновение — не совсем подходящее слово. Рыба на прилавках магазинов будет, но есть ее будет нельзя: после аварии на «Фукусиме» все морепродукты на Дальнем Востоке будут пропитаны радиацией, уверена благовещенка.

Стратегический запас

Соседи поначалу к таким заявлениям отнеслись скептически, но после того как из тревожного района поступило сообщение о том, что в море у японских берегов в мальках обнаружили цезий, у большинства скептицизм пропал. Люди ринулись закупать консервы и забивать рыбой морозильные камеры. Алла Климова, одна из жильцов этого подъезда, поддалась панике неожиданно для себя самой.

— Это действительно было похоже на безумие, — рассказывает Алла. — Соседка очень эмоционально и убедительно рассказывала о предстоящем рыбном коллапсе. Даже мое твердое убеждение в том, что перед смертью не надышишься, дрогнуло. Купила 10 баночек скумбрии — из консервов моя семья ест только эти. Мороженую рыбу закупать не стала — морозилка слишком мала. А вот соседи по площадке купили столько, сколько смогла вместить их морозильная камера. И консервы в дом несли коробками.

Зараза по цепочке

О том, что рыба, моллюски, морская капуста, выловленные в морских угодьях возле острова Хонсю, станут потенциально опасными для здоровья, эксперты заговорили сразу, как только случилась авария на злополучной атомной станции. В Россию поставки продуктов из Японии запретили уже 19 марта. Напомним, тогда, по сообщению японского Минздрава, в продуктах питания в префектуре Фукусима было выявлено повышенное содержание радиоактивного йода.

Теперь ситуация усугубилась тем, что цезий из стоков с аварийной станции накопился в рыбе, миграцию которой в просторах океана никто не контролирует. Дальний Восток вновь накрыла волна паники: ведь теоретически «ядерная» рыба может заплыть за пределы Японии, где ее выловят и привезут на рынок или консервный завод.

Ученые утверждают: в рыбе, которая водится в зараженной радиацией воде, действительно накапливаются вредные вещества, причем в концентрации, значительно большей, чем в самой среде обитания.

— Радиоактивные или химические осадки, находясь в воде, накапливаются в биологических цепочках организмов, — поясняет доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой. — При этом с каждым звеном пищевой цепочки концентрация сильно возрастает. Если в воде есть всего один атом радиоактивного вещества, то в рачках или моллюсках накопится уже 100 атомов, в мелкой рыбе, которая съест этих рачков, счет пойдет уже на тысячи, более крупная рыба накопит сотни тысяч. Если сравнить концентрацию вещества в килограмме воды и килограмме рыбы, то разница в количестве накопленных веществ может достигать 300 тысяч раз.

Не превращайте опасение в фобию

Зараженная рыба живет, мигрирует, размножается так же, как и обычная. Выловленная, она никак не отличается от здоровой по внешнему виду. Близость Японского и Охотского морей дает поводы для беспокойства: многие считают, что заплыть в эти моря из Японии рыбе ничего не стоит.

— Теоретически, конечно, рыба может попасть в моря, омывающие территорию Дальнего Востока, — продолжает Виталий Анатольевич. — Однако, как показывают многолетние наблюдения специалистов, массовых миграций ожидать все же не стоит. В своей основной массе рыба погибает в окрестностях того места, где родилась. Есть, конечно, и «рекордсмены» в этих вопросах. Так, тунец, например, может проплыть 9—10 тысяч километров. Лососевые породы очень подвижны — нередко мигрируют на расстояния до 2 — 3 тысяч километров. Этот вид рыб, пожалуй, единственный, который может вызывать какие-то опасения. Но опасения не должны превращаться в фобию. Может быть, в определенных территориях стоит отказаться от рыбалки, но бояться покупать рыбу в торговых сетях я бы не стал. Всем известно, что она проходит специальный контроль.

Дискаунтеры расслаблены

Рыбно-консервный ажиотаж в Приамурье пока имеет только локальное значение. Работники крупных дискаунтеров отмечают, что за последние две недели мороженую рыбу, морепродукты и консервы продают в обычном режиме.

— В период с 28 марта по 5 апреля мы продали 24 баночек горбуши одного производителя, 9 — другого, 17 — третьего, — листает по нашей просьбе накладные директор одного из дискаунтеров «Авоська». — Это совсем немного. Вот и заказ товаровед сделала — всего одну коробку этих консервов. Больших запасов мороженой рыбы мы тоже не делаем. Да этого и не требуется. За выходные было продано 40 килограммов кальмара, 20 килограммов брюшков лосося, 18 килограммов морской капусты. Для крупного магазина это весьма средние показатели.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 07 апреля 2011 в 13:39
Переходим на речную рыбу! И пусть амурские рыбозаводчики поднимутся на этой волне и создадут рынок экологически чистой и нефонящей рыбы! Поддержим отечественного производителя!
0 0
матрёшка
матрёшка, 07 апреля 2011 в 13:41
я не умею речную рыбу готовить(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.