Амурчане стали бороться за свои права в сфере финансовых услуг

За прошлый год в Роспотребнадзор с исками обратились 770 амурчан
16 марта 2010, 11:28
467
Наступивший год для россиян проходит под лозунгом «наши деньги — наши права». Защите прав граждан в сфере финансовых услуг будет уделено особое внимание. На страже потребительских интересов россиян, и амурчан в том числе, стоит Роспотребнадзор. Там, если потребуется, помогут разобраться с банковским договором и даже расскажут, как отстоять свои права в суде.

Нина Шарапова кредит сроком на 2 года взяла еще в 2006 году. Но рассчитаться по долгам постаралась досрочно: меньше чем за год. Спустя какое-то время банк сообщил ей, что она по-прежнему остается в должниках, а за то, что самовольно прекратила выплаты — начислена пеня.

— Плату за открытие счета я считала законной. Не знала, что нужно платить за ведение ссудного счета. Сумму, которую мы оформили, я умножила на проценты, и погасила большими частями, — рассказывает о своей проблеме Нина Шарапова.

Сумму долга заемщикам пришлось пересчитать заново. В итоге семья Нины Владимировны оказалась должна банку почти вдвое больше, чем брала взаймы. По всем расчетам получалось, что Шараповы уже переплатили сверх оговоренного. Но как доказать, мягко говоря, неправоту банка — в семье не знали. Обратились за разъяснением в Роспотребнадзор. Там помогли правильно составить иск и выиграть дело об оплате незаконных финансовых услуг.

Кредитный бум Приамурье переживало вплоть до наступления кризиса. Взять в долг можно было практически в каждой посудной лавке. Во многих магазинах, во многих отделах сидели кредитные инспекторы, готовые ссудить любую сумму, не предъявляя особых требований к заемщику. Истинную цену такой услуги сами заемщики, как правило, узнавали гораздо позже.

— Если в 2007 году нами было дано 13 заключений в суде, то в 2009 уже 770 заключений по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, — приводит цифры начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Саблук.

В 2007 кредитный ажиотаж только набирал обороты. Тогда еще больше брали, чем возвращали: на 2, 3 года и даже больше. В 2009 — 2010-м для многих пришло время расплачиваться по счетам. Как попутно выяснилось, почти никто из обратившихся в Роспотребнадзор свой кредитный договор попросту не читал. Этим и объясняется всплеск обращений за помощью в Роспотребнадзор.

После ряда проверок, скандалов и судебных разбирательств банки перестали брать деньги за открытие и ведение счетов и пени за досрочное погашение кредита. Но новые лазейки в законе им искать не запретили. И не каждому по силам в них разобраться самостоятельно.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.