Амурчане стали бороться за свои права в сфере финансовых услуг

За прошлый год в Роспотребнадзор с исками обратились 770 амурчан
16 марта 2010, 11:28
411
Наступивший год для россиян проходит под лозунгом «наши деньги — наши права». Защите прав граждан в сфере финансовых услуг будет уделено особое внимание. На страже потребительских интересов россиян, и амурчан в том числе, стоит Роспотребнадзор. Там, если потребуется, помогут разобраться с банковским договором и даже расскажут, как отстоять свои права в суде.

Нина Шарапова кредит сроком на 2 года взяла еще в 2006 году. Но рассчитаться по долгам постаралась досрочно: меньше чем за год. Спустя какое-то время банк сообщил ей, что она по-прежнему остается в должниках, а за то, что самовольно прекратила выплаты — начислена пеня.

— Плату за открытие счета я считала законной. Не знала, что нужно платить за ведение ссудного счета. Сумму, которую мы оформили, я умножила на проценты, и погасила большими частями, — рассказывает о своей проблеме Нина Шарапова.

Сумму долга заемщикам пришлось пересчитать заново. В итоге семья Нины Владимировны оказалась должна банку почти вдвое больше, чем брала взаймы. По всем расчетам получалось, что Шараповы уже переплатили сверх оговоренного. Но как доказать, мягко говоря, неправоту банка — в семье не знали. Обратились за разъяснением в Роспотребнадзор. Там помогли правильно составить иск и выиграть дело об оплате незаконных финансовых услуг.

Кредитный бум Приамурье переживало вплоть до наступления кризиса. Взять в долг можно было практически в каждой посудной лавке. Во многих магазинах, во многих отделах сидели кредитные инспекторы, готовые ссудить любую сумму, не предъявляя особых требований к заемщику. Истинную цену такой услуги сами заемщики, как правило, узнавали гораздо позже.

— Если в 2007 году нами было дано 13 заключений в суде, то в 2009 уже 770 заключений по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, — приводит цифры начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Саблук.

В 2007 кредитный ажиотаж только набирал обороты. Тогда еще больше брали, чем возвращали: на 2, 3 года и даже больше. В 2009 — 2010-м для многих пришло время расплачиваться по счетам. Как попутно выяснилось, почти никто из обратившихся в Роспотребнадзор свой кредитный договор попросту не читал. Этим и объясняется всплеск обращений за помощью в Роспотребнадзор.

После ряда проверок, скандалов и судебных разбирательств банки перестали брать деньги за открытие и ведение счетов и пени за досрочное погашение кредита. Но новые лазейки в законе им искать не запретили. И не каждому по силам в них разобраться самостоятельно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.