Амурчане стали бороться за свои права в сфере финансовых услуг

За прошлый год в Роспотребнадзор с исками обратились 770 амурчан
16 марта 2010, 11:28
421
Наступивший год для россиян проходит под лозунгом «наши деньги — наши права». Защите прав граждан в сфере финансовых услуг будет уделено особое внимание. На страже потребительских интересов россиян, и амурчан в том числе, стоит Роспотребнадзор. Там, если потребуется, помогут разобраться с банковским договором и даже расскажут, как отстоять свои права в суде.

Нина Шарапова кредит сроком на 2 года взяла еще в 2006 году. Но рассчитаться по долгам постаралась досрочно: меньше чем за год. Спустя какое-то время банк сообщил ей, что она по-прежнему остается в должниках, а за то, что самовольно прекратила выплаты — начислена пеня.

— Плату за открытие счета я считала законной. Не знала, что нужно платить за ведение ссудного счета. Сумму, которую мы оформили, я умножила на проценты, и погасила большими частями, — рассказывает о своей проблеме Нина Шарапова.

Сумму долга заемщикам пришлось пересчитать заново. В итоге семья Нины Владимировны оказалась должна банку почти вдвое больше, чем брала взаймы. По всем расчетам получалось, что Шараповы уже переплатили сверх оговоренного. Но как доказать, мягко говоря, неправоту банка — в семье не знали. Обратились за разъяснением в Роспотребнадзор. Там помогли правильно составить иск и выиграть дело об оплате незаконных финансовых услуг.

Кредитный бум Приамурье переживало вплоть до наступления кризиса. Взять в долг можно было практически в каждой посудной лавке. Во многих магазинах, во многих отделах сидели кредитные инспекторы, готовые ссудить любую сумму, не предъявляя особых требований к заемщику. Истинную цену такой услуги сами заемщики, как правило, узнавали гораздо позже.

— Если в 2007 году нами было дано 13 заключений в суде, то в 2009 уже 770 заключений по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, — приводит цифры начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Саблук.

В 2007 кредитный ажиотаж только набирал обороты. Тогда еще больше брали, чем возвращали: на 2, 3 года и даже больше. В 2009 — 2010-м для многих пришло время расплачиваться по счетам. Как попутно выяснилось, почти никто из обратившихся в Роспотребнадзор свой кредитный договор попросту не читал. Этим и объясняется всплеск обращений за помощью в Роспотребнадзор.

После ряда проверок, скандалов и судебных разбирательств банки перестали брать деньги за открытие и ведение счетов и пени за досрочное погашение кредита. Но новые лазейки в законе им искать не запретили. И не каждому по силам в них разобраться самостоятельно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».