Амурчане заработали на оружии уже более миллиона рублей

Среди находок боеголовка реактивного снаряда и винтовка времен гражданской войны
28 июля 2010, 15:20
463 1
Амурчане стали активнее сдавать в милицию оружие и боеприпасы. С 2005 года сотрудникам правоохранительных органов жители Приамурья «выдали» более 500 опасных находок. А общая сумма вознаграждений за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия превысила уже 1 миллион 120 тысяч рублей.

— На территории области оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Оружие» проводятся ежегодно с 2002 года. В нынешнем году на вознаграждение для граждан из областного бюджета выделено 312 тысяч рублей. Сейчас рассматривается вопрос о финансировании этих мероприятий из федеральной казны, — рассказал старший инспектор по особым поручениям УВД по Амурской области Сергей Лагутов. — О том, что за добровольную сдачу оружия можно получить определенную сумму денег, узнает все больше людей. Кроме того, гражданин, сообщивший о «находке» освобождается от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Популяризация «Оружия» дает свои плоды и в криминогенной обстановке. Так, в течение 5 лет наблюдается снижение количества преступлений с применением оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Да и несчастных случаев, связанных с излишней самостоятельностью населения при обращении с бесхозным оружием стало меньше. Еще один плюс — все чаще удается установить источники поступления оружия в незаконный оборот.

Чаще других опасные «приветы» находят жители населенных пунктов, где некогда дислоцировались воинские подразделения. Яркий пример — Серышевский район. При этом среди находок, говорят милиционеры, встречаются весьма и весьма опасные. Так в апреле прошлого года неподалеку от железнодорожного полотна в Серышевском районе была найдена головная часть реактивного снаряда, содержащая 6,4 килограмма гексогена. Еще одну страшную находку буквально откопал на своем садовом участке житель Серышева. Странным предметом оказалась авиационная пушка 60-70-х годов прошлого века. Несколько лет назад к милиционерам обратился селянин, нашедший в сарае… японскую винтовку времен гражданской войны. Оружие было в рабочем состоянии. Сейчас оно хранится в музее.

Специальная экспертиза устанавливает состояние оружия или боеприпасов. В зависимости от этого определяется и размер выплат. Так за единицу боевого огнестрельного оружия выплачивается до 100 минимальных размеров оплаты труда. За нарезное — до 20 МРОТ. Граната, мина и т.д. «оценивается» до 5 МРОТ. Гладкоствольное оружие может «вытянуть» до 10 «минималок». Отдельно оценивается газовое и холодное оружие: до одного минимального размера оплаты труда. За единицу боеприпаса можно получить до 0,2 МРОТ.

— Деньги поступают гражданам в течение месяца. Их можно получить в отделении милиции, либо, если гражданин оставил номер счета, выплата переводится непосредственно на счет, — говорит Сергей Лагутов.

Так за первое полугодие 2010 амурчане за помощь в борьбе с незаконным оборотом оружия получили более 118 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Александр , 28 июля 2010 в 12:58
где найти пушку?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.