Амурчане заработали на оружии уже более миллиона рублей

Среди находок боеголовка реактивного снаряда и винтовка времен гражданской войны
28 июля 2010, 15:20
502 1
Амурчане стали активнее сдавать в милицию оружие и боеприпасы. С 2005 года сотрудникам правоохранительных органов жители Приамурья «выдали» более 500 опасных находок. А общая сумма вознаграждений за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия превысила уже 1 миллион 120 тысяч рублей.

— На территории области оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Оружие» проводятся ежегодно с 2002 года. В нынешнем году на вознаграждение для граждан из областного бюджета выделено 312 тысяч рублей. Сейчас рассматривается вопрос о финансировании этих мероприятий из федеральной казны, — рассказал старший инспектор по особым поручениям УВД по Амурской области Сергей Лагутов. — О том, что за добровольную сдачу оружия можно получить определенную сумму денег, узнает все больше людей. Кроме того, гражданин, сообщивший о «находке» освобождается от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Популяризация «Оружия» дает свои плоды и в криминогенной обстановке. Так, в течение 5 лет наблюдается снижение количества преступлений с применением оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Да и несчастных случаев, связанных с излишней самостоятельностью населения при обращении с бесхозным оружием стало меньше. Еще один плюс — все чаще удается установить источники поступления оружия в незаконный оборот.

Чаще других опасные «приветы» находят жители населенных пунктов, где некогда дислоцировались воинские подразделения. Яркий пример — Серышевский район. При этом среди находок, говорят милиционеры, встречаются весьма и весьма опасные. Так в апреле прошлого года неподалеку от железнодорожного полотна в Серышевском районе была найдена головная часть реактивного снаряда, содержащая 6,4 килограмма гексогена. Еще одну страшную находку буквально откопал на своем садовом участке житель Серышева. Странным предметом оказалась авиационная пушка 60-70-х годов прошлого века. Несколько лет назад к милиционерам обратился селянин, нашедший в сарае… японскую винтовку времен гражданской войны. Оружие было в рабочем состоянии. Сейчас оно хранится в музее.

Специальная экспертиза устанавливает состояние оружия или боеприпасов. В зависимости от этого определяется и размер выплат. Так за единицу боевого огнестрельного оружия выплачивается до 100 минимальных размеров оплаты труда. За нарезное — до 20 МРОТ. Граната, мина и т.д. «оценивается» до 5 МРОТ. Гладкоствольное оружие может «вытянуть» до 10 «минималок». Отдельно оценивается газовое и холодное оружие: до одного минимального размера оплаты труда. За единицу боеприпаса можно получить до 0,2 МРОТ.

— Деньги поступают гражданам в течение месяца. Их можно получить в отделении милиции, либо, если гражданин оставил номер счета, выплата переводится непосредственно на счет, — говорит Сергей Лагутов.

Так за первое полугодие 2010 амурчане за помощь в борьбе с незаконным оборотом оружия получили более 118 тысяч рублей.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Александр , 28 июля 2010 в 12:58
где найти пушку?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.