Амурчанка написала книгу о природе Норского заповедника

Возможно, скоро по ее стихам и картинкам дети будут учить экологию
16 июня 2010, 16:42
1191
«Песня о Норском заповеднике» — макет книги под таким названием вчера рассмотрели в министерстве образования области. Если он будет принят, не исключено, что ученики начальных классов станут изучать природу заповедника по учебнику амурского автора.

— Эта книга помогает детям сформировать экологическую грамотность, полюбить родную природу, относиться к ней бережно, с уважением, — отметила замначальника отдела образования администрации Благовещенского района Инна Бевза.

О редких животных — в картинках и стихотворной форме. В своей книге пенсионерка Людмила Мерзлякова не только описала, но и нарисовала 49 видов редких и краснокнижных животных. В список попали бурундуки, филины, несколько видов гусей, амурский тигр. Учитель биологии с 40-летним стажем уверена: так детям запоминается лучше.

— Здесь сразу и биология, и сведения о том, где животное живет, и его характер, — рассказала автор книги Людмила Мерзлякова. — Почему для маленьких? Чем раньше детям давать знания, тем больше «осядет».

Из трех заповедников области по Норскому опубликовано меньше всего материалов — молодой пока. Между тем, именно здесь находится самая большая популяция мигрирующей косули. Весной этого года на территории заповедника произошел крупный пожар.

— Вопросы, которые связаны с охраной природы, поставлены на государственный уровень, — сказал охотовед отдела ООПТ Юрий Гафаров. — Необходима пропаганда, особенно среди детей, которые в скором времени, возможно, будут здесь жить. Нужно рассказывать им, что пожары — это плохо, что допускать их нельзя.

На создание этой книги ушло больше года. Выйдет ли книга в свет — неизвестно, пока есть только макет и одобрение экспертов. На публикацию нужно более 300 тысяч рублей. По подсчетам, в розницу 1 экземпляр будет стоить 500 рублей. Поддержка свыше поступит только в том случае, если «Песня о Норском заповеднике» попадет в копилку лучших книг России.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».