Амурчанки первыми в России переплыли озеро Лох-Несс

Легендарного монстра они так и не увидели
12 августа 2011, 11:00
1168 6
Две благовещенки, Оксана Веклич и Ирина Ланкина, стали первыми спортсменками в России, переплывшими озеро Лох-Несс. Организаторы заплыва сделали ставку на российских моржей из федерации «Аквайс-спорт». В нашей области, как известно, сильная школа любителей экстремального плавания, и поэтому совершенно не случайно, что в состав «лох-несской» команды вошли две амурчанки — Оксана Веклич и Ирина Ланкина. Об этом пишет «МК на Амуре».

Обе девушки много лет серьезно занимаются плаванием, обе имеют первые спортивные разряды, а главное — у них есть опыт зимних заплывов практически при нулевой температуре. К слову заметить, на последнем чемпионате мира по зимнему плаванию, проходившем в Словении, Оксана Веклич завоевала золотую медаль в марафонском плавании. Там температура воды стремилась к нулю.

Помимо наших девушек в состав сборной вошли спортсмены из Мурманска, Чебоксар, Новосибирска и Барнаула. Безусловно, здесь находился и капитан «К-19» Олег Адамов. Спасательную команду возглавил ветеран-подводник Английского королевского флота Мартин Дуглас. Проявил большой интерес к заплыву известный ученый-исследователь Андриан Шаин, не одно десятилетие исследующий озеро и связанные с ним тайны.

Таинственная Несси, которую никто и никогда не видел, для маленькой Шотландии — это золотое дно. На озеро Лох-Несс нескончаемо стекаются туристы со всего мира в надежде, уж не увидеть неуловимую Несси, то хотя бы стать причастным к красивой легенде. Впрочем, исследователь Андриан Шаин доисторическую рептилию вовсе не считает легендой. Он уверен, что зверь скрывается в глубинах и придет время, когда он это докажет.

Андриан не голословно уверен. Он неоднократно спускался на самодельном батискафе на самое дно озера и научно исследовал чуть ли не каждый его метр. Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси. Прямо у озера ученый построил развлекательный парк «Несси», и всяк приезжающий сюда непременно становится участником подводной одиссеи, и непременно видит в толще черных вод плывущую легенду озера Лох-Несс.

Оксана Веклич рассказывает, что еще перед заплывом о встрече с чудовищем в разной, конечно, степени думали все в команде. А вдруг!

— Перед поездкой я нашла изображение Несси, еще раз внимательно посмотрела на нее, и мне она показалась такой милой, чего ее боятся, — вспоминает девушка. — Гораздо страшнее было, когда мы переплывали Татарский пролив. Про акул речи тогда не шло, но рядом сновали нерпы и могли запросто ухватить за ногу. Из воды то и дело выпрыгивала крупная рыба, тут же почти на голову пикировали чайки — жуть.

Старт был назначен на 13 часов десятого июля. Погода испортилась еще с утра, дул порывистый ветер, накрапывал дождь, в черной воде Лох-Несса отражались тяжелые тучи.

— А дальше, — спокойно продолжает Оксана, — все разом вошли в воду и поплыли.

В команде были четыре девушки и десять мужчин. Здесь не нужно было устанавливать никаких рекордов, поэтому взяли умеренный темп. Да и за Ирой решила присмотреть, у нее меньше подобного опыта, и худенькая она для холодной воды.

На финише Оксана Веклич с результатом 43 минуты оказалась первой из женской команды, а Ирина Ланкина приплыла второй. Чемпионка озера Лох-Несс призналась, что в экстремальном плане для нее это была легкая прогулка, причем развлекательная, потому как всю дистанцию она вглядывалась в воду, пытаясь разглядеть тень милой Несси. А вдруг!

Фото: «Аквайс-спорт».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

janes
janes, 12 августа 2011 в 12:27
А я даже когда по Амуру плыву, все равно Несси высматриваю...
0 0
За ногу
За ногу, 12 августа 2011 в 12:37
Цитата
janes пишет:

А я даже когда по Амуру плыву, все равно Несси высматриваю...


правильно))))) оно наверняка тут
0 0
матрёшка
матрёшка, 12 августа 2011 в 12:37
Цитата
Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси.
а мы.. а у нас.. а зато в нашем владимировском озере кишечная палочка, вот!
0 0
За ногу
За ногу, 12 августа 2011 в 12:39
Цитата
матрёшка пишет:
Цитата
Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси.

а мы.. а у нас.. а зато в нашем владимировском озере кишечная палочка, вот!

это достойный ответ вражеской ненси))))))))))
0 0
Кавасэми
Кавасэми, 12 августа 2011 в 16:59
Иринка! моя коллега! :yay:
Молодцы, девчонки!!!
0 0
Светлана
Светлана, 14 августа 2011 в 20:33
А кто есть кто на фото?
0 0
ддд
ддд, 15 августа 2011 в 10:26
Ха-ха!
Вы думаете переплыли-бы это озеро?
Да им просто крикнули, что чудовище за ними следом плывет вот и переплыли. :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!