Амурская гора Укдуска может уйти с молотка

Роснедра объявили аукцион на месторождение в Тындинском районе
22 декабря 2010, 17:20
905 1
Аукцион, запланированный Роснедрами на 4 марта 2011 года, должен определить пользователя, который обладает финансовыми и техническими средствами, необходимыми для геологического изучения, разведки и добычи апатитов на месторождении Укдуска. Приказ о проведении торгов подписан в декабре 2010 года.

— В Приамурье сегодня известна не одна сотня залежей апатитов, но Укдуска привлекательна тем, что является самостоятельным месторождением. Запасы фосфорита категории С1 составляют более 25 миллионов тонн, категории С2 — 2,5 миллиона, а ресурсы — 8 миллионов тонн. Несмотря на то, что руда месторождения бедна по содержанию, она легко обогатима — особых затрат для этого не потребуется, — рассказал и.о. начальника областного управления по недропользованию Вячеслав Кузьмин. — Кроме того, Укдуска характеризуется благоприятными горнотехническими условиями — возможна отработка месторождения открытым способом.

Разработка месторождения крайне важна — это и дополнительные рабочие места в Тындинском районе, и налоговые отчисления в бюджет. Самое главное, производство удобрений на основе апатитов даст рост эффективности производства зерна и сои. Общеизвестно, что именно недостаток фосфора в местных амурских почвах сдерживает сельскохозяйственное производство.

Кстати:

Месторождение Укдуска, общая площадь которого 85 квадратных километров, находится недалеко от поселка Олекма в Тындинском районе. Район этот горный — абсолютная отметка превышения уровня земли над уровнем океана составляет 1 243 километра, над уровнем реки Хани — 600 метров. Интересно, что нижняя граница месторождения находится на глубине от 400 до 500 метров. Не сразу запоминающееся название залежи апатитов получили от одноименной горы. Название «Укдуска» переводится, вероятно, с эвенкийского: «укси» — порог на реке, скала, утес, теснина и уменьшительного суффикса «кан».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бич Бамовский
Бич Бамовский, 23 декабря 2010 в 10:58
такой объект может быть интересен только китам, им скорее всего и отдадут
0 0
anton
anton, 23 декабря 2010 в 13:07
да и шут с ним!!! на....х он нам то?????
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».