Амурская молодежь охотнее едет в села

Доля молодых специалистов на селе за 2009 год увеличилась с 13,7% до 20%
30 марта 2010, 14:18
440
Возвращению молодежи в села способствует гарантированное обеспечение их жильем, а также выплаты из областного бюджета выпускникам вузов и ссузов, решившим после завершения учебы работать в сельской местности, считают специалисты областного минсельхоза.

— Единовременная выплата в размере 46 тысяч рублей и ежемесячная в 5 тысяч рублей в течение двух первых лет работы — это существенная прибавка к зарплате не имеющего пока опыта работы специалиста, — отметил министр сельского хозяйства Сергей  Вологдин. — Такие комплексные меры закрепляют позитивные изменения в демографической и кадровой ситуации в селах.

Специалистам агропромышленного сектора и молодым семьям помогут приобрести, либо построить жилье. С 2005 года (когда в Приамурье началась реализация программы) получили господдержку и обзавелись жильем 401 амурская семья, 220 из них — молодые специалисты. В 2009 году господдержка в объеме 93,8 миллиона рублей позволила приобрести жилье 145 амурчанам, в их числе 84 молодые семьи из 7 районов региона.

Реализация программы затруднена некоторыми проблемами. В первую очередь это исчерпавшие себя ресурсы вторичного рынка жилья. Амурчане уже столкнулись с трудностями при реализации средств социальной выплаты. Министерство уже подготовило изменения в порядок их предоставления.

Во-первых, разрешено приобретение жилья на первичном рынке. Кроме того, ведется работа по привлечению сельхозтоваропроизводителей к строительству жилья для своих работников, в том числе с использованием кредитных ресурсов.

На 2010 год разработаны проекты комплексной застройки села Волково и 2-я очередь села Ивановка (30 домов). На софинансирование двух проектов в этом году в областном бюджете предусмотрено 30 миллионов рублей. По информации министра, строительство только этих объектов увеличит жилой фонд в сельской местности на 5 500 квадратных метров.

Напомним, помимо этого в феврале губернатор Олег Кожемяко подписал соглашение с федеральным Минсельхозом для софинансирования в 2010-м году приобретения (строительства) 14 тысяч квадратных метров жилья в амурских селах. Администрации 10 районов уже представили в областное правительство документы, на основании которых сформированы списки граждан, изъявивших желание принять участие в массовой жилой застройке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.