Амурская область поднялась на 3 место по объемам добычи золота в России

В основном это заслуга крупных компаний
18 февраля 2010, 13:58
734
Сегодня, 18 февраля, в областном правительстве прошло годовое отраслевое совещание золотодобытчиков. На нем обсуждались итоги деятельности золотодобывающей отрасли Амурской области в 2009 году и определялись задачи на ближайшую перспективу.

В минувшем году в области было добыто почти 22 тонны золота — это на 3 тонны больше, чем в 2008 году.

— В основном это заслуга крупных компаний, мы их поздравляем с этой победой, — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Добыча золота в Приамурье выросла на 16%, в то время как общий прогресс по России составил всего 9%. Благодаря быстрому росту добычи рудного золота (объем рассыпного, наоборот, снизился) Амурская область закрепилась на 3 месте в общероссийском рейтинге.

— Этот показатель мы оцениваем как минимальный на ближайшую перспективу, — сказал министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. — Ведь наша рудная золотодобывающая промышленность еще только набирает темпы, соответствующие ее немалому сырьевому потенциалу.

Основные объемы ценного металла сейчас обеспечивают Покровское месторождение, Березитовый рудник, месторождение Пионер. На последнем будет запущена 2 очередь производства, что значительно повысит результаты.

Наращивать темпы производства в области планируют также за счет переработки золотосодержащих руд Албынского месторождения, а в недалеком будущем — за счет ввода в эксплуатацию второго значительного по масштабам золоторудного объекта в тындинском районе — Бамского.

Снижение добычи золота из россыпей вызвано тотальным истощением разведанной сырьевой базы.

— Более или менее стабильное положение данного сектора экономики пока поддерживается высокими ценами на драгметаллы, однако вопрос обеспеченности запасами по-прежнему остается открытым, — сказал Юрий Привалов. — Даже незначительное снижение добычи рассыпного золота относительно уже существующего уровня не может являться для нас приемлемым. Скатываться нам еще есть куда, но не нужно.

Кстати, выручка от реализации драгоценных металлов в прошлом году составила 21,355 миллиарда рублей, что выше результата 2008 года на 65%, а результата 2007 года — в 2,3 раза.

В заключение министр пожелал золотодобытчикам увеличить объемы добычи до 24, а то и до 25 тонн в год. «Мы вместе должны преодолеть этот порог», — сказал Юрий Привалов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».