— Однажды, мы сидели и думали: «чего мы еще не сделали для незрячих?», — вспоминает автор межрегионального проекта.
В этих словах сердечное участие человека, искренне сострадающего слепым. В глазах Юрия Юрьевича горит огонек, когда он рассказывает о своем детище. Сама идея возникла из старого названия Новосибирска — Новониколаевска. Когда-то сибирский город-миллионник был назван в честь святителя Николая Чудотворца. Над этим и задумались организаторы проекта, ведь многие незрячие знают о евангельских исцелениях слепцов, и души их инстинктивно тянутся к Богу. К сожалению, по причине нарушения зрения многие лишены видеть красоту архитектуры храмов, благолепие внутреннего убранства, печаль старинных ликов.
Юрий Лесневский сначала решил познакомить своих подопечных с зодчеством и историей православных церквей своего родного города. Кстати, с директором спецбиблиотеки к нам в гости приехал и священник Новосибирской епархии — отец Иаков, который курирует эту идею по вопросам православия. Это дело так увлекло, что проект выплеснулся за рамки Новосибирской области и превратился в межрегиональный. В нем также приняли участие Хабаровский край и наша Амурская область.
Выбор пал на храмы, носящие имя святого Николая. Наша область представлена в проекте кафедральным собором Благовещенска, в котором есть придел этого святого, а также приходскими храмами Зеи и Свободного. Эту задумку можно смело назвать медиа-проектом, который включает в себя 3 составляющих: рельефно-графический альбом с текстами по Брайлю и тактильными иллюстрациями и схемами, аудио-экскурсия по истории строительства той или иной церквушки, а также переносной макет культового сооружения.
В этот день с кафедры лекционного зала было сказано много теплых и благодарственных слов.
— Мне очень близок этот проект, поскольку я родился на свет полуслепым, в результате чего проходил обучение в школе-интернате для слабовидящих Свободного, храм которого попал в этот проект, — сказал священник иерей Андрей Букреев в своем приветственном слове к участникам проекта «На свет незримых куполов». — Мы даже приблизительно не можем оценить важности этого дела. Мы перекинули мостик между нашим миром и миром незрячих и стали ближе друг к другу.
Благовещенская епархия предоставила документы, чертежи, схемы, а также частично факты из истории православной церкви в Амурской области, благодаря которым этот проект наполнился полезным контентом.