Амурская область стала участником межрегионального проекта для незрячих

Священник благовещенской епархии, родившийся на свет полуслепым, как никто понимает значимость проекта «На свет незримых куполов»
06 октября 2009, 10:23
310
Вчера, 4 октября в 15 часов лекционный зал областной научной библиотеки еле вместил в себя самых неравнодушных амурчан. Здесь были библиотекари, ученые, работники музейного дела, писатели, архитекторы, бизнесмены — все те, кто откликнулся на предложение директора Новосибирской спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих Юрия Лесневского. Благодаря этому энергичному человеку и людям доброй воли у новосибирских слепых появилась рельефно-графическая карта города, проспекты схем метро, внедряется система «электронный поводырь», а волонтеры записывают аудиокниги.

— Однажды, мы сидели и думали: «чего мы еще не сделали для незрячих?», — вспоминает автор межрегионального проекта.

В этих словах сердечное участие человека, искренне сострадающего слепым. В глазах Юрия Юрьевича горит огонек, когда он рассказывает о своем детище. Сама идея возникла из старого названия Новосибирска — Новониколаевска. Когда-то сибирский город-миллионник был назван в честь святителя Николая Чудотворца. Над этим и задумались организаторы проекта, ведь многие незрячие знают о евангельских исцелениях слепцов, и души их инстинктивно тянутся к Богу. К сожалению, по причине нарушения зрения многие лишены видеть красоту архитектуры храмов, благолепие внутреннего убранства, печаль старинных ликов.

Юрий Лесневский сначала решил познакомить своих подопечных с зодчеством и историей православных церквей своего родного города. Кстати, с директором спецбиблиотеки к нам в гости приехал и священник Новосибирской епархии — отец Иаков, который курирует эту идею по вопросам православия. Это дело так увлекло, что проект выплеснулся за рамки Новосибирской области и превратился в межрегиональный. В нем также приняли участие Хабаровский край и наша Амурская область.

Выбор пал на храмы, носящие имя святого Николая. Наша область представлена в проекте кафедральным собором Благовещенска, в котором есть придел этого святого, а также приходскими храмами Зеи и Свободного. Эту задумку можно смело назвать медиа-проектом, который включает в себя 3 составляющих: рельефно-графический альбом с текстами по Брайлю и тактильными иллюстрациями и схемами, аудио-экскурсия по истории строительства той или иной церквушки, а также переносной макет культового сооружения.

В этот день с кафедры лекционного зала было сказано много теплых и благодарственных слов.

— Мне очень близок этот проект, поскольку я родился на свет полуслепым, в результате чего проходил обучение в школе-интернате для слабовидящих Свободного, храм которого попал в этот проект, — сказал священник иерей Андрей Букреев в своем приветственном слове к участникам проекта «На свет незримых куполов». — Мы даже приблизительно не можем оценить важности этого дела. Мы перекинули мостик между нашим миром и миром незрячих и стали ближе друг к другу.

Благовещенская епархия предоставила документы, чертежи, схемы, а также частично факты из истории православной церкви в Амурской области, благодаря которым этот проект наполнился полезным контентом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».