Амурская область стала участником межрегионального проекта для незрячих

Священник благовещенской епархии, родившийся на свет полуслепым, как никто понимает значимость проекта «На свет незримых куполов»
06 октября 2009, 10:23
425
Вчера, 4 октября в 15 часов лекционный зал областной научной библиотеки еле вместил в себя самых неравнодушных амурчан. Здесь были библиотекари, ученые, работники музейного дела, писатели, архитекторы, бизнесмены — все те, кто откликнулся на предложение директора Новосибирской спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих Юрия Лесневского. Благодаря этому энергичному человеку и людям доброй воли у новосибирских слепых появилась рельефно-графическая карта города, проспекты схем метро, внедряется система «электронный поводырь», а волонтеры записывают аудиокниги.

— Однажды, мы сидели и думали: «чего мы еще не сделали для незрячих?», — вспоминает автор межрегионального проекта.

В этих словах сердечное участие человека, искренне сострадающего слепым. В глазах Юрия Юрьевича горит огонек, когда он рассказывает о своем детище. Сама идея возникла из старого названия Новосибирска — Новониколаевска. Когда-то сибирский город-миллионник был назван в честь святителя Николая Чудотворца. Над этим и задумались организаторы проекта, ведь многие незрячие знают о евангельских исцелениях слепцов, и души их инстинктивно тянутся к Богу. К сожалению, по причине нарушения зрения многие лишены видеть красоту архитектуры храмов, благолепие внутреннего убранства, печаль старинных ликов.

Юрий Лесневский сначала решил познакомить своих подопечных с зодчеством и историей православных церквей своего родного города. Кстати, с директором спецбиблиотеки к нам в гости приехал и священник Новосибирской епархии — отец Иаков, который курирует эту идею по вопросам православия. Это дело так увлекло, что проект выплеснулся за рамки Новосибирской области и превратился в межрегиональный. В нем также приняли участие Хабаровский край и наша Амурская область.

Выбор пал на храмы, носящие имя святого Николая. Наша область представлена в проекте кафедральным собором Благовещенска, в котором есть придел этого святого, а также приходскими храмами Зеи и Свободного. Эту задумку можно смело назвать медиа-проектом, который включает в себя 3 составляющих: рельефно-графический альбом с текстами по Брайлю и тактильными иллюстрациями и схемами, аудио-экскурсия по истории строительства той или иной церквушки, а также переносной макет культового сооружения.

В этот день с кафедры лекционного зала было сказано много теплых и благодарственных слов.

— Мне очень близок этот проект, поскольку я родился на свет полуслепым, в результате чего проходил обучение в школе-интернате для слабовидящих Свободного, храм которого попал в этот проект, — сказал священник иерей Андрей Букреев в своем приветственном слове к участникам проекта «На свет незримых куполов». — Мы даже приблизительно не можем оценить важности этого дела. Мы перекинули мостик между нашим миром и миром незрячих и стали ближе друг к другу.

Благовещенская епархия предоставила документы, чертежи, схемы, а также частично факты из истории православной церкви в Амурской области, благодаря которым этот проект наполнился полезным контентом.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+