Амурская область стала участником межрегионального проекта для незрячих

Священник благовещенской епархии, родившийся на свет полуслепым, как никто понимает значимость проекта «На свет незримых куполов»
06 октября 2009, 10:23
345
Вчера, 4 октября в 15 часов лекционный зал областной научной библиотеки еле вместил в себя самых неравнодушных амурчан. Здесь были библиотекари, ученые, работники музейного дела, писатели, архитекторы, бизнесмены — все те, кто откликнулся на предложение директора Новосибирской спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих Юрия Лесневского. Благодаря этому энергичному человеку и людям доброй воли у новосибирских слепых появилась рельефно-графическая карта города, проспекты схем метро, внедряется система «электронный поводырь», а волонтеры записывают аудиокниги.

— Однажды, мы сидели и думали: «чего мы еще не сделали для незрячих?», — вспоминает автор межрегионального проекта.

В этих словах сердечное участие человека, искренне сострадающего слепым. В глазах Юрия Юрьевича горит огонек, когда он рассказывает о своем детище. Сама идея возникла из старого названия Новосибирска — Новониколаевска. Когда-то сибирский город-миллионник был назван в честь святителя Николая Чудотворца. Над этим и задумались организаторы проекта, ведь многие незрячие знают о евангельских исцелениях слепцов, и души их инстинктивно тянутся к Богу. К сожалению, по причине нарушения зрения многие лишены видеть красоту архитектуры храмов, благолепие внутреннего убранства, печаль старинных ликов.

Юрий Лесневский сначала решил познакомить своих подопечных с зодчеством и историей православных церквей своего родного города. Кстати, с директором спецбиблиотеки к нам в гости приехал и священник Новосибирской епархии — отец Иаков, который курирует эту идею по вопросам православия. Это дело так увлекло, что проект выплеснулся за рамки Новосибирской области и превратился в межрегиональный. В нем также приняли участие Хабаровский край и наша Амурская область.

Выбор пал на храмы, носящие имя святого Николая. Наша область представлена в проекте кафедральным собором Благовещенска, в котором есть придел этого святого, а также приходскими храмами Зеи и Свободного. Эту задумку можно смело назвать медиа-проектом, который включает в себя 3 составляющих: рельефно-графический альбом с текстами по Брайлю и тактильными иллюстрациями и схемами, аудио-экскурсия по истории строительства той или иной церквушки, а также переносной макет культового сооружения.

В этот день с кафедры лекционного зала было сказано много теплых и благодарственных слов.

— Мне очень близок этот проект, поскольку я родился на свет полуслепым, в результате чего проходил обучение в школе-интернате для слабовидящих Свободного, храм которого попал в этот проект, — сказал священник иерей Андрей Букреев в своем приветственном слове к участникам проекта «На свет незримых куполов». — Мы даже приблизительно не можем оценить важности этого дела. Мы перекинули мостик между нашим миром и миром незрячих и стали ближе друг к другу.

Благовещенская епархия предоставила документы, чертежи, схемы, а также частично факты из истории православной церкви в Амурской области, благодаря которым этот проект наполнился полезным контентом.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.