Амурская общественность обсуждает инициативу «Единой России»

Идею увеличить количество уроков патриотизма за счет учебных занятий учителя воспринимают критически
18 января 2011, 09:46
658 4
В обществе активно обсуждается новость, размещенная в интернет-изданиях. Московские депутаты предложили перекроить школьное расписание таким образом, чтобы уменьшить количество часов физики, алгебры, биологии и увеличить количество уроков, направленных на патриотическое воспитание учащихся. Так законодатели надеются бороться с ксенофобией. 

Депутаты заявляют: главный недостаток школы — слишком много знаний и никакого воспитания. Народные избранники предлагают изменить расписание таким образом, чтобы оставить 4 обязательных предмета: ОБЖ, физкультуру, гражданскую зрелость и дисциплину «Россия в мире». А привычные русский язык, химию, геометрию — оставить на выбор. Получается, первую половину дня школьники будут посвящать знаниям, вторую — полностью любви к Родине.

Что сокращать, непонятно, говорит директор 22-й благовещенской школы Людмила Голошумова. К примеру, в 10-м классе всего 1 час химии в неделю. Приходится колдовать, чтобы успеть и на теории, и на практике объяснить ребятам свой предмет. Получается, что школьники учат химию не как науку, а постигают знания только на бытовом уровне. Этого «кое-чего из химии», разводит руками Людмила Витальевна, не хватит, чтобы подготовить старшеклассника к сдаче ЕГЭ.

Даже если, например, химию объединят с физикой и биологией и получат естествознание, все равно это будет в ущерб каждому предмету. А за счет уроков, которые формируют мировоззрение ребенка, нельзя решить проблему межнациональной розни.

— Патриотическое воспитание — это такая линия образовательного процесса, которая идет на каждом уроке. В отдельный курс ее никогда не выделяли. Она во всем и везде: в поведении педагога, в его разговоре. В различных мероприятиях, в примере родителей. Я думаю, что для этого не нужно увеличивать часы, — высказывает мнение Людмила Голошумова.

В принципе, уроков ОБЖ и внеклассных мероприятий по патриотическому воспитанию хватает, говорят в школе. К примеру, здесь дети регулярно встречаются с ветеранами, с сотрудниками ФСБ. К тому же многие состоят в патриотических организациях. Но нельзя забывать, что воспитывать гражданина должны и в семье. А вот как раз в школе — растить образованного человека, которому хватит ума не попасть под влияние тех, кто ведет на Манежную площадь.

— Как правило, семьи отошли от воспитания своих детей. Подрастающее поколение воспитывает сейчас телевидение, улица. Поэтому нужно сделать программу «Работа с семьей», — рассуждает заместитель директора по воспитательной работе Елена Дорофиенко.

Между тем

По результатам международного исследования образовательных достижений учащихся, в котором приняли участие 65 стран мира, Россия занимает 43-ю позицию. Причем, международная программа направлена не столько на определение уровня освоения школьных дисциплин, сколько на оценку способности детей применять свои школьные знания в современном обществе.

Так, например, умениями грамотного чтения, необходимыми для адаптации в обществе, обладает лишь 64% 15-летних учащихся России. Высокий же уровень грамотности — то есть способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы, — продемонстрировали менее 2% российских школьников. В 2000-м году их было 3%. Не лучшая картина наблюдается в сфере математических и естественно-научных знаний. В общей сложности лучшие результаты продемонстрировали школьники Южной Кореи, Финляндии, Сингапура. США — на 17 месте. Россия — на 43-м.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 18 января 2011 в 10:11
Правильно!
На хрен эту математику из школы.
Какой-то дурак давно сказал, что это "гимнастика для ума" и всех детей насильно обучают этому оторванному от жизни предмету.
Надо детей ориентировать в реальном пространстве, а не в "магическом мире цифр и формул"
0 0
, 18 января 2011 в 14:23
Патриотизм должен идти от души, а не по расписанию.
0 0
man
man, 18 января 2011 в 19:08
Прислуге не за чем знать математику, только учиться сидеть на жопе ровно ...
0 0
колючка колючая
колючка колючая, 18 января 2011 в 19:28
Правильно, мэн! Зачем нам грамотные люди? Быдлом проще управлять. Вдолбить за 10 лет: "Слава Великому Олегу Николаевичу который сделал амурчан щастливее" и нормалек. Ну заодно и к зятю-алкашу ивлеву можно привить уважение
0 0
, 18 января 2011 в 21:58
Лучше провести дорогостоящую, но одну акцию - вставлять всем новорожденным чипы в голову, чтобы на кнопочку нажал - и все кланяются, на другую кнопочку нажал - и все тапочки приносят, лучше в зубах.)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».