Амурская общественность обсуждает инициативу «Единой России»

Идею увеличить количество уроков патриотизма за счет учебных занятий учителя воспринимают критически
18 января 2011, 09:46
652 4
В обществе активно обсуждается новость, размещенная в интернет-изданиях. Московские депутаты предложили перекроить школьное расписание таким образом, чтобы уменьшить количество часов физики, алгебры, биологии и увеличить количество уроков, направленных на патриотическое воспитание учащихся. Так законодатели надеются бороться с ксенофобией. 

Депутаты заявляют: главный недостаток школы — слишком много знаний и никакого воспитания. Народные избранники предлагают изменить расписание таким образом, чтобы оставить 4 обязательных предмета: ОБЖ, физкультуру, гражданскую зрелость и дисциплину «Россия в мире». А привычные русский язык, химию, геометрию — оставить на выбор. Получается, первую половину дня школьники будут посвящать знаниям, вторую — полностью любви к Родине.

Что сокращать, непонятно, говорит директор 22-й благовещенской школы Людмила Голошумова. К примеру, в 10-м классе всего 1 час химии в неделю. Приходится колдовать, чтобы успеть и на теории, и на практике объяснить ребятам свой предмет. Получается, что школьники учат химию не как науку, а постигают знания только на бытовом уровне. Этого «кое-чего из химии», разводит руками Людмила Витальевна, не хватит, чтобы подготовить старшеклассника к сдаче ЕГЭ.

Даже если, например, химию объединят с физикой и биологией и получат естествознание, все равно это будет в ущерб каждому предмету. А за счет уроков, которые формируют мировоззрение ребенка, нельзя решить проблему межнациональной розни.

— Патриотическое воспитание — это такая линия образовательного процесса, которая идет на каждом уроке. В отдельный курс ее никогда не выделяли. Она во всем и везде: в поведении педагога, в его разговоре. В различных мероприятиях, в примере родителей. Я думаю, что для этого не нужно увеличивать часы, — высказывает мнение Людмила Голошумова.

В принципе, уроков ОБЖ и внеклассных мероприятий по патриотическому воспитанию хватает, говорят в школе. К примеру, здесь дети регулярно встречаются с ветеранами, с сотрудниками ФСБ. К тому же многие состоят в патриотических организациях. Но нельзя забывать, что воспитывать гражданина должны и в семье. А вот как раз в школе — растить образованного человека, которому хватит ума не попасть под влияние тех, кто ведет на Манежную площадь.

— Как правило, семьи отошли от воспитания своих детей. Подрастающее поколение воспитывает сейчас телевидение, улица. Поэтому нужно сделать программу «Работа с семьей», — рассуждает заместитель директора по воспитательной работе Елена Дорофиенко.

Между тем

По результатам международного исследования образовательных достижений учащихся, в котором приняли участие 65 стран мира, Россия занимает 43-ю позицию. Причем, международная программа направлена не столько на определение уровня освоения школьных дисциплин, сколько на оценку способности детей применять свои школьные знания в современном обществе.

Так, например, умениями грамотного чтения, необходимыми для адаптации в обществе, обладает лишь 64% 15-летних учащихся России. Высокий же уровень грамотности — то есть способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы, — продемонстрировали менее 2% российских школьников. В 2000-м году их было 3%. Не лучшая картина наблюдается в сфере математических и естественно-научных знаний. В общей сложности лучшие результаты продемонстрировали школьники Южной Кореи, Финляндии, Сингапура. США — на 17 месте. Россия — на 43-м.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 18 января 2011 в 10:11
Правильно!
На хрен эту математику из школы.
Какой-то дурак давно сказал, что это "гимнастика для ума" и всех детей насильно обучают этому оторванному от жизни предмету.
Надо детей ориентировать в реальном пространстве, а не в "магическом мире цифр и формул"
0 0
, 18 января 2011 в 14:23
Патриотизм должен идти от души, а не по расписанию.
0 0
man
man, 18 января 2011 в 19:08
Прислуге не за чем знать математику, только учиться сидеть на жопе ровно ...
0 0
колючка колючая
колючка колючая, 18 января 2011 в 19:28
Правильно, мэн! Зачем нам грамотные люди? Быдлом проще управлять. Вдолбить за 10 лет: "Слава Великому Олегу Николаевичу который сделал амурчан щастливее" и нормалек. Ну заодно и к зятю-алкашу ивлеву можно привить уважение
0 0
, 18 января 2011 в 21:58
Лучше провести дорогостоящую, но одну акцию - вставлять всем новорожденным чипы в голову, чтобы на кнопочку нажал - и все кланяются, на другую кнопочку нажал - и все тапочки приносят, лучше в зубах.)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.