Амурская общественность обсуждает инициативу «Единой России»

Идею увеличить количество уроков патриотизма за счет учебных занятий учителя воспринимают критически
18 января 2011, 09:46
681 4
В обществе активно обсуждается новость, размещенная в интернет-изданиях. Московские депутаты предложили перекроить школьное расписание таким образом, чтобы уменьшить количество часов физики, алгебры, биологии и увеличить количество уроков, направленных на патриотическое воспитание учащихся. Так законодатели надеются бороться с ксенофобией. 

Депутаты заявляют: главный недостаток школы — слишком много знаний и никакого воспитания. Народные избранники предлагают изменить расписание таким образом, чтобы оставить 4 обязательных предмета: ОБЖ, физкультуру, гражданскую зрелость и дисциплину «Россия в мире». А привычные русский язык, химию, геометрию — оставить на выбор. Получается, первую половину дня школьники будут посвящать знаниям, вторую — полностью любви к Родине.

Что сокращать, непонятно, говорит директор 22-й благовещенской школы Людмила Голошумова. К примеру, в 10-м классе всего 1 час химии в неделю. Приходится колдовать, чтобы успеть и на теории, и на практике объяснить ребятам свой предмет. Получается, что школьники учат химию не как науку, а постигают знания только на бытовом уровне. Этого «кое-чего из химии», разводит руками Людмила Витальевна, не хватит, чтобы подготовить старшеклассника к сдаче ЕГЭ.

Даже если, например, химию объединят с физикой и биологией и получат естествознание, все равно это будет в ущерб каждому предмету. А за счет уроков, которые формируют мировоззрение ребенка, нельзя решить проблему межнациональной розни.

— Патриотическое воспитание — это такая линия образовательного процесса, которая идет на каждом уроке. В отдельный курс ее никогда не выделяли. Она во всем и везде: в поведении педагога, в его разговоре. В различных мероприятиях, в примере родителей. Я думаю, что для этого не нужно увеличивать часы, — высказывает мнение Людмила Голошумова.

В принципе, уроков ОБЖ и внеклассных мероприятий по патриотическому воспитанию хватает, говорят в школе. К примеру, здесь дети регулярно встречаются с ветеранами, с сотрудниками ФСБ. К тому же многие состоят в патриотических организациях. Но нельзя забывать, что воспитывать гражданина должны и в семье. А вот как раз в школе — растить образованного человека, которому хватит ума не попасть под влияние тех, кто ведет на Манежную площадь.

— Как правило, семьи отошли от воспитания своих детей. Подрастающее поколение воспитывает сейчас телевидение, улица. Поэтому нужно сделать программу «Работа с семьей», — рассуждает заместитель директора по воспитательной работе Елена Дорофиенко.

Между тем

По результатам международного исследования образовательных достижений учащихся, в котором приняли участие 65 стран мира, Россия занимает 43-ю позицию. Причем, международная программа направлена не столько на определение уровня освоения школьных дисциплин, сколько на оценку способности детей применять свои школьные знания в современном обществе.

Так, например, умениями грамотного чтения, необходимыми для адаптации в обществе, обладает лишь 64% 15-летних учащихся России. Высокий же уровень грамотности — то есть способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы, — продемонстрировали менее 2% российских школьников. В 2000-м году их было 3%. Не лучшая картина наблюдается в сфере математических и естественно-научных знаний. В общей сложности лучшие результаты продемонстрировали школьники Южной Кореи, Финляндии, Сингапура. США — на 17 месте. Россия — на 43-м.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 18 января 2011 в 10:11
Правильно!
На хрен эту математику из школы.
Какой-то дурак давно сказал, что это "гимнастика для ума" и всех детей насильно обучают этому оторванному от жизни предмету.
Надо детей ориентировать в реальном пространстве, а не в "магическом мире цифр и формул"
0 0
, 18 января 2011 в 14:23
Патриотизм должен идти от души, а не по расписанию.
0 0
man
man, 18 января 2011 в 19:08
Прислуге не за чем знать математику, только учиться сидеть на жопе ровно ...
0 0
колючка колючая
колючка колючая, 18 января 2011 в 19:28
Правильно, мэн! Зачем нам грамотные люди? Быдлом проще управлять. Вдолбить за 10 лет: "Слава Великому Олегу Николаевичу который сделал амурчан щастливее" и нормалек. Ну заодно и к зятю-алкашу ивлеву можно привить уважение
0 0
, 18 января 2011 в 21:58
Лучше провести дорогостоящую, но одну акцию - вставлять всем новорожденным чипы в голову, чтобы на кнопочку нажал - и все кланяются, на другую кнопочку нажал - и все тапочки приносят, лучше в зубах.)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.