Амурская природоохранная прокуратура ищет, кому принадлежат заброшенные склады с ядохимикатами

9 тонн опасных веществ до сих пор не убраны
26 ноября 2010, 17:12
772
Заброшенные ядохимикаты, найденные в 7 километрах от села Чигири, до сих пор не утилизированы. Пестициды и агрохимикаты относятся к объектам опасного хранения. Однако лежат практически под открытым небом уже больше 20 лет. Население Чигирей помимо химической свалки устроило на бывшем складе еще и свалку мусорную.

Работники амурского управления Россельхознадзора обнаружили неподалеку от Чигирей — в заброшенном здании, некогда принадлежавшем совхозу «Чигиринский», более 7 тонн пестицидов и агрохимикатов. Вредные химические соединения уже давно перемешались с землей. Частично их унесло водой. За вред, нанесенный природе, отвечать пока некому.

Летом запах ядохимикатов распространяется в радиусе километра. В теплые дни, говорят специалисты, если постоять здесь полчаса, начинает жечь лицо и губы. Зимой воздействие ядохимикатов из-за низких температур не столь ощутимо. Зато видно их невооруженным глазом в любую погоду.

Кому принадлежит зараженная территория, неизвестно. Со времен распада СССР собственник менялся не раз. В итоге корни этой истории ушли глубоко в землю. Администрация Чигиринского сельсовета через суд доказала, что к этой свалке отношения не имеет. Клочок земли, на котором расположен опасный склад — чей-то земельный пай. А за чужой пай, хотя и расположенный на территории их района, местные власти не в ответе.

Старший госинспектор Россельхознадзора Анатолий Пономарев горит идеей утилизировать неохраняемые ядохимикаты. По области, говорит он, под открытым небом лежит примерно 300 тонн этих веществ.

— Еще один заброшенный склад есть недалеко от Гродеково. Там примерно 1,5 тонны ядохомикатов. Все это нужно как можно быстрее вывезти на специализированные склады и утилизировать, — говорит старший госинспектор Россельхознадзора Анатолий Пономарев.

Сейчас природоохранная прокуратура ведет проверку по данному делу. Специалистам дана неделя, чтобы установить собственника или обязать кого-нибудь ликвидировать склад с ядохимикатами. Виновник выплатит штраф в размере от 10 до 100 тысяч рублей. Если он не найдется, вопрос о пестицидах с их ядовитыми парами снова повиснет в воздухе.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.