Амурская прокуратура «пропускает» только 13% проверок малого и среднего предпринимательства

Сегодня подвели итоги реализации закона о защите прав ИП
29 сентября 2009, 17:35
506
Сегодня, 29 сентября, межведомственная рабочая группа подвела итоги реализации закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Амурской области за 5 прошедших месяцев.

За последние 5 месяцев (с мая по сентябрь) на согласование о проведении внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства было подано 92 заявления. По 12 из них принято решение о согласовании (13%), а в 80 случаев (87%) в проверке было отказано.

— Большая часть заявлений поступила в органы прокуратуры из управления Россельхознадзора по Амурской области (около 25% от общего количества), из министерства природных ресурсов и налоговой службы, — рассказал начальник отдела прокуратуры Амурской области Руслан Медведев.

Показатель согласованных проверок в Амурской области (13%) является одним из лучших по стране, он даже был отмечен в докладе генерального прокурора. В среднем по России согласие дают на 20-30% проверок, в некоторых районах эта цифра доходит до 50%.

— Многие контролирующие органы не вполне глубоко изучили закон, обращались к нам зачастую тогда, когда не требовалось, или прилагали не все документы, — сказал первый заместитель прокурора Амурской области и председатель межведомственной рабочей группы Александр Щербаков. — Мы пытались разъяснять новые правила, проводили семинары. И сейчас положение выровнялось.

Напомним, с момента вступления в силу закона №294 ФЗ ни один орган контроля не вправе проводить внеплановую выездную проверку субъектов малого и среднего предпринимательства без согласия прокурора. При этом контролирующий орган обязан убедить прокурора в необходимости и обоснованности данной проверки. Результаты проверки, проведенной незаконно, не могут являться доказательством нарушения, допущенного предпринимателем.

Проверяющие органы в случае ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей могут нести ответственность вплоть до уголовной. Контролирующий орган обязан уведомить индивидуального предпринимателя о начале проведения плановой проверки за 3 дня, причем порядок этой проверки жестко регламентирован.

Контролирующие органы могут (в случае отказа) обжаловать решение прокуратуры в судебном порядке, но пока таких случаев в Амурской области не было.

Примечательно, что иногда контролирующие органы пытаются сверить с прокуратурой проверки, которые сверять вовсе не надо. Такие заявления приходится возвращать обратно. В амурской природоохранной прокуратуре помнят 3 таких случая.

— Например, в июне к нам поступило заявление от министерства природных ресурсов Амурской области на проведение проверки в отношении гражданина, — рассказал амурский природоохранный прокурор Алексей Абросимов. — Но этот закон не регулирует проверки в отношении физических лиц, поэтому обращение было возвращено обратно.

Кстати, с 1 января 2010 года вступает в силу положение закона 294, возлагающее на органы прокуратуры полномочия по формированию ежегодных сводных планов проведения проверок. В прокуратуру на согласование уже поступили такие планы от нескольких контролирующих органов. Ведение прокуратурой единого сводного плана обеспечит прозрачность контрольной деятельности в стране в целом. Появление такого реестра избавит индивидуальных предпринимателей от внезапных «визитов» и позволит значительно снизить количество безосновательных проверок.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.