Амурская прокуратура «пропускает» только 13% проверок малого и среднего предпринимательства

Сегодня подвели итоги реализации закона о защите прав ИП
29 сентября 2009, 17:35
460
Сегодня, 29 сентября, межведомственная рабочая группа подвела итоги реализации закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Амурской области за 5 прошедших месяцев.

За последние 5 месяцев (с мая по сентябрь) на согласование о проведении внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства было подано 92 заявления. По 12 из них принято решение о согласовании (13%), а в 80 случаев (87%) в проверке было отказано.

— Большая часть заявлений поступила в органы прокуратуры из управления Россельхознадзора по Амурской области (около 25% от общего количества), из министерства природных ресурсов и налоговой службы, — рассказал начальник отдела прокуратуры Амурской области Руслан Медведев.

Показатель согласованных проверок в Амурской области (13%) является одним из лучших по стране, он даже был отмечен в докладе генерального прокурора. В среднем по России согласие дают на 20-30% проверок, в некоторых районах эта цифра доходит до 50%.

— Многие контролирующие органы не вполне глубоко изучили закон, обращались к нам зачастую тогда, когда не требовалось, или прилагали не все документы, — сказал первый заместитель прокурора Амурской области и председатель межведомственной рабочей группы Александр Щербаков. — Мы пытались разъяснять новые правила, проводили семинары. И сейчас положение выровнялось.

Напомним, с момента вступления в силу закона №294 ФЗ ни один орган контроля не вправе проводить внеплановую выездную проверку субъектов малого и среднего предпринимательства без согласия прокурора. При этом контролирующий орган обязан убедить прокурора в необходимости и обоснованности данной проверки. Результаты проверки, проведенной незаконно, не могут являться доказательством нарушения, допущенного предпринимателем.

Проверяющие органы в случае ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей могут нести ответственность вплоть до уголовной. Контролирующий орган обязан уведомить индивидуального предпринимателя о начале проведения плановой проверки за 3 дня, причем порядок этой проверки жестко регламентирован.

Контролирующие органы могут (в случае отказа) обжаловать решение прокуратуры в судебном порядке, но пока таких случаев в Амурской области не было.

Примечательно, что иногда контролирующие органы пытаются сверить с прокуратурой проверки, которые сверять вовсе не надо. Такие заявления приходится возвращать обратно. В амурской природоохранной прокуратуре помнят 3 таких случая.

— Например, в июне к нам поступило заявление от министерства природных ресурсов Амурской области на проведение проверки в отношении гражданина, — рассказал амурский природоохранный прокурор Алексей Абросимов. — Но этот закон не регулирует проверки в отношении физических лиц, поэтому обращение было возвращено обратно.

Кстати, с 1 января 2010 года вступает в силу положение закона 294, возлагающее на органы прокуратуры полномочия по формированию ежегодных сводных планов проведения проверок. В прокуратуру на согласование уже поступили такие планы от нескольких контролирующих органов. Ведение прокуратурой единого сводного плана обеспечит прозрачность контрольной деятельности в стране в целом. Появление такого реестра избавит индивидуальных предпринимателей от внезапных «визитов» и позволит значительно снизить количество безосновательных проверок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!