Амурская прокуратура «пропускает» только 13% проверок малого и среднего предпринимательства

Сегодня подвели итоги реализации закона о защите прав ИП
29 сентября 2009, 17:35
591
Сегодня, 29 сентября, межведомственная рабочая группа подвела итоги реализации закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Амурской области за 5 прошедших месяцев.

За последние 5 месяцев (с мая по сентябрь) на согласование о проведении внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства было подано 92 заявления. По 12 из них принято решение о согласовании (13%), а в 80 случаев (87%) в проверке было отказано.

— Большая часть заявлений поступила в органы прокуратуры из управления Россельхознадзора по Амурской области (около 25% от общего количества), из министерства природных ресурсов и налоговой службы, — рассказал начальник отдела прокуратуры Амурской области Руслан Медведев.

Показатель согласованных проверок в Амурской области (13%) является одним из лучших по стране, он даже был отмечен в докладе генерального прокурора. В среднем по России согласие дают на 20-30% проверок, в некоторых районах эта цифра доходит до 50%.

— Многие контролирующие органы не вполне глубоко изучили закон, обращались к нам зачастую тогда, когда не требовалось, или прилагали не все документы, — сказал первый заместитель прокурора Амурской области и председатель межведомственной рабочей группы Александр Щербаков. — Мы пытались разъяснять новые правила, проводили семинары. И сейчас положение выровнялось.

Напомним, с момента вступления в силу закона №294 ФЗ ни один орган контроля не вправе проводить внеплановую выездную проверку субъектов малого и среднего предпринимательства без согласия прокурора. При этом контролирующий орган обязан убедить прокурора в необходимости и обоснованности данной проверки. Результаты проверки, проведенной незаконно, не могут являться доказательством нарушения, допущенного предпринимателем.

Проверяющие органы в случае ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей могут нести ответственность вплоть до уголовной. Контролирующий орган обязан уведомить индивидуального предпринимателя о начале проведения плановой проверки за 3 дня, причем порядок этой проверки жестко регламентирован.

Контролирующие органы могут (в случае отказа) обжаловать решение прокуратуры в судебном порядке, но пока таких случаев в Амурской области не было.

Примечательно, что иногда контролирующие органы пытаются сверить с прокуратурой проверки, которые сверять вовсе не надо. Такие заявления приходится возвращать обратно. В амурской природоохранной прокуратуре помнят 3 таких случая.

— Например, в июне к нам поступило заявление от министерства природных ресурсов Амурской области на проведение проверки в отношении гражданина, — рассказал амурский природоохранный прокурор Алексей Абросимов. — Но этот закон не регулирует проверки в отношении физических лиц, поэтому обращение было возвращено обратно.

Кстати, с 1 января 2010 года вступает в силу положение закона 294, возлагающее на органы прокуратуры полномочия по формированию ежегодных сводных планов проведения проверок. В прокуратуру на согласование уже поступили такие планы от нескольких контролирующих органов. Ведение прокуратурой единого сводного плана обеспечит прозрачность контрольной деятельности в стране в целом. Появление такого реестра избавит индивидуальных предпринимателей от внезапных «визитов» и позволит значительно снизить количество безосновательных проверок.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+