Амурская прокуратура «пропускает» только 13% проверок малого и среднего предпринимательства

Сегодня подвели итоги реализации закона о защите прав ИП
29 сентября 2009, 17:35
468
Сегодня, 29 сентября, межведомственная рабочая группа подвела итоги реализации закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Амурской области за 5 прошедших месяцев.

За последние 5 месяцев (с мая по сентябрь) на согласование о проведении внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства было подано 92 заявления. По 12 из них принято решение о согласовании (13%), а в 80 случаев (87%) в проверке было отказано.

— Большая часть заявлений поступила в органы прокуратуры из управления Россельхознадзора по Амурской области (около 25% от общего количества), из министерства природных ресурсов и налоговой службы, — рассказал начальник отдела прокуратуры Амурской области Руслан Медведев.

Показатель согласованных проверок в Амурской области (13%) является одним из лучших по стране, он даже был отмечен в докладе генерального прокурора. В среднем по России согласие дают на 20-30% проверок, в некоторых районах эта цифра доходит до 50%.

— Многие контролирующие органы не вполне глубоко изучили закон, обращались к нам зачастую тогда, когда не требовалось, или прилагали не все документы, — сказал первый заместитель прокурора Амурской области и председатель межведомственной рабочей группы Александр Щербаков. — Мы пытались разъяснять новые правила, проводили семинары. И сейчас положение выровнялось.

Напомним, с момента вступления в силу закона №294 ФЗ ни один орган контроля не вправе проводить внеплановую выездную проверку субъектов малого и среднего предпринимательства без согласия прокурора. При этом контролирующий орган обязан убедить прокурора в необходимости и обоснованности данной проверки. Результаты проверки, проведенной незаконно, не могут являться доказательством нарушения, допущенного предпринимателем.

Проверяющие органы в случае ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей могут нести ответственность вплоть до уголовной. Контролирующий орган обязан уведомить индивидуального предпринимателя о начале проведения плановой проверки за 3 дня, причем порядок этой проверки жестко регламентирован.

Контролирующие органы могут (в случае отказа) обжаловать решение прокуратуры в судебном порядке, но пока таких случаев в Амурской области не было.

Примечательно, что иногда контролирующие органы пытаются сверить с прокуратурой проверки, которые сверять вовсе не надо. Такие заявления приходится возвращать обратно. В амурской природоохранной прокуратуре помнят 3 таких случая.

— Например, в июне к нам поступило заявление от министерства природных ресурсов Амурской области на проведение проверки в отношении гражданина, — рассказал амурский природоохранный прокурор Алексей Абросимов. — Но этот закон не регулирует проверки в отношении физических лиц, поэтому обращение было возвращено обратно.

Кстати, с 1 января 2010 года вступает в силу положение закона 294, возлагающее на органы прокуратуры полномочия по формированию ежегодных сводных планов проведения проверок. В прокуратуру на согласование уже поступили такие планы от нескольких контролирующих органов. Ведение прокуратурой единого сводного плана обеспечит прозрачность контрольной деятельности в стране в целом. Появление такого реестра избавит индивидуальных предпринимателей от внезапных «визитов» и позволит значительно снизить количество безосновательных проверок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».