Амурские аграрии готовят семена и технику

В этом году в области планируют посеять 230 тысяч гектаров зерновых и 600 тысяч гектаров сои
05 апреля 2011, 16:25
480
В Амурской области полным ходом идет подготовка к севу. В этом году у крестьян работы намного больше, чем обычно — нужно завозить в регион семенной материал. Ведь своих семян в хозяйствах очень мало — сказался прошлогодний неурожай.

Жизнь алтайского зерна на амурской земле начинается не в земле, а в лаборатории под пристальным взглядом специалистов-агротехников. Из каждой партии ввозимых в Приамурье зерновых часть берут на проверку. И лаборанты, как доктора в больнице, определяют, здоровы ли семена, нет ли каких-либо инфекций или опасных примесей.

— На основании нашего заключения Россельхознадзор выдает акт на их реализацию в Приамурье. Если в семенах не нашли никаких карантинных объектов, то высевать их на территории Амурской области можно, — рассказал заместитель начальника фитосанитарного отдела Амурского филиала ФГУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» Алексей Седько.

Всего в Приамурье предстоит посеять 7,5 тысяч тонн зерновых, привезенных с Алтая и из Восточно-сибирских областей нашей страны. Именно столько семян пшеницы, ячменя и овса не хватало в регионе. Ведь прошлый год был настоящим бедствием.

— В том году была очень переувлажненная весна. В поле вышли поздно — только 3 мая — и начали сеять ячмень. После него — пшеничку. И сразу началась большая засуха. Урожай мы не взяли, — вспоминает директор хозяйства «Русь» Николай Федчук.

Сейчас в хозяйство уже привезли новые семена. На зерновом складе с самого рассвета работает вся полеводческая бригада. Новые семена выгружают, взвешивают, пропускают через специальную веялку. Только в «Русь» пришлось закупить 120 тонн овса и пшеницы.
Цены на алтайскую пшеницу и овес «кусаются» — 16 рублей за килограмм. Крестьянам пришлось заключать миллионные контракты. Многие хозяйства от банкротства спасли лишь федеральные и региональные субсидии на покупку зерна в районы, пострадавшие от засухи.

— Достаточно серьезная субсидия идет у нас по элитным семенам и по первой, второй репродукциям. Когда они завозятся, идет 70% компенсация по элитным семенам и 46% — по первой категории. А вообще алтайские семена — очень хорошие, — прокомментировал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

В большинстве хозяйств помимо элитных семян, закупили и элитную технику — компенсация расходов на приобретение тракторов в Приамурье составляет 40%. И только за 2010 год их парк обновили на 111 единиц. Ведь в этом году в регионе планируют увеличить посевной клин на 17% и посеять 230 тысяч гектаров зерновых и 600 тысяч сои.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.