Амурские аграрии готовят семена и технику

В этом году в области планируют посеять 230 тысяч гектаров зерновых и 600 тысяч гектаров сои
05 апреля 2011, 16:25
503
В Амурской области полным ходом идет подготовка к севу. В этом году у крестьян работы намного больше, чем обычно — нужно завозить в регион семенной материал. Ведь своих семян в хозяйствах очень мало — сказался прошлогодний неурожай.

Жизнь алтайского зерна на амурской земле начинается не в земле, а в лаборатории под пристальным взглядом специалистов-агротехников. Из каждой партии ввозимых в Приамурье зерновых часть берут на проверку. И лаборанты, как доктора в больнице, определяют, здоровы ли семена, нет ли каких-либо инфекций или опасных примесей.

— На основании нашего заключения Россельхознадзор выдает акт на их реализацию в Приамурье. Если в семенах не нашли никаких карантинных объектов, то высевать их на территории Амурской области можно, — рассказал заместитель начальника фитосанитарного отдела Амурского филиала ФГУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» Алексей Седько.

Всего в Приамурье предстоит посеять 7,5 тысяч тонн зерновых, привезенных с Алтая и из Восточно-сибирских областей нашей страны. Именно столько семян пшеницы, ячменя и овса не хватало в регионе. Ведь прошлый год был настоящим бедствием.

— В том году была очень переувлажненная весна. В поле вышли поздно — только 3 мая — и начали сеять ячмень. После него — пшеничку. И сразу началась большая засуха. Урожай мы не взяли, — вспоминает директор хозяйства «Русь» Николай Федчук.

Сейчас в хозяйство уже привезли новые семена. На зерновом складе с самого рассвета работает вся полеводческая бригада. Новые семена выгружают, взвешивают, пропускают через специальную веялку. Только в «Русь» пришлось закупить 120 тонн овса и пшеницы.
Цены на алтайскую пшеницу и овес «кусаются» — 16 рублей за килограмм. Крестьянам пришлось заключать миллионные контракты. Многие хозяйства от банкротства спасли лишь федеральные и региональные субсидии на покупку зерна в районы, пострадавшие от засухи.

— Достаточно серьезная субсидия идет у нас по элитным семенам и по первой, второй репродукциям. Когда они завозятся, идет 70% компенсация по элитным семенам и 46% — по первой категории. А вообще алтайские семена — очень хорошие, — прокомментировал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

В большинстве хозяйств помимо элитных семян, закупили и элитную технику — компенсация расходов на приобретение тракторов в Приамурье составляет 40%. И только за 2010 год их парк обновили на 111 единиц. Ведь в этом году в регионе планируют увеличить посевной клин на 17% и посеять 230 тысяч гектаров зерновых и 600 тысяч сои.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».