Амурские аграрии пытаются спасти затопленный урожай

Сельхозпроизводители надеются только на сою — у нее есть еще 2 недели на созревание
31 августа 2010, 16:15
823 3
Если в ближайшие дни погода не восстановится, дальнейшая уборочная зерновых окажется под угрозой. Напомним, с 25 августа в 14 районах области в связи с переувлажнением почвы введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за обильных осадков в июле и августе работы по уборке семян неоднократно приостанавливали. Уже сегодня главы районов говорят о том, что урожая в этом году будет собрано вдвое меньше намеченных показателей.

Михайловский район — в числе подтопленных. То, что не сгорело во время аномальной жары, сейчас гниет в воде.

— У нас, например, ячмень сгнил, — сказала главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Михайловского района Ирина Лютова. — Была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Они приехали, посмотрели. Нам пришлось списать посевы зерновых культур и частично сои.

В машинном парке района в основном колесные комбайны. На поля, если не застрянут, выходят всего на несколько часов 2-3 раза в неделю — до первого дождя. Передвигаться по такому полю может только гусеничная техника старого образца. Комбайнеры в этом году получат за свою работу в несколько раз меньше, чем обычно. Ведь их зарплата зависит от количества собранного зерна.

— Зерно сырое, много потерь идет при обмолоте, — поделился сельхозпроизводитель Андрей Калугин. — И то, что даже смогли обмолотить, приходится сушить на зерновом дворе за 3 подхода, чтобы добиться нормальной влажности зерна.

Если задержать сушку на несколько часов, урожай потеряет свои свойства. Такое зерно становится тяжелым, для семян не подходит, годится только на корм животным. На сегодня зерновых культур убрано только 45 % от плана. Чтобы полностью завершить работу, аграриям нужно еще 10 солнечных дней.

Между тем, вырученных денег не хватает, чтобы покрыть расходы даже за кредит на дизельное топливо. Закупочная цена на пшеницу — 4 рубля за килограмм. После дополнительной сушки ее стоимость уменьшается в 2 раза. Пока аграрии возлагают надежды только на сою, которую не затопило. На ее созревание есть еще 2 недели.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 31 августа 2010 в 19:05
а ведь кто-то за дождик в июле молился...
0 0
ups
ups, 31 августа 2010 в 19:07
ошибся, в июне, извините
0 0
Svetlana
Svetlana, 01 сентября 2010 в 07:27
Нам пришлось списать посевы зерновых культур и частично сои.

Списали на кого,на свои убытки,всё-равно не чего не заплатят,если не застраховано.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.