Амурские аграрии убирают гречиху

Наша крупа более чем в два раза дешевле привозной
19 сентября 2011, 12:12
1118
Уборки этой культуры в этом году ждали не только крестьяне и переработчики, но и торговые сети. Ведь местная гречневая крупа в магазинах нарасхват. Она более чем в два раза дешевле привозной.

На полях амурского хозяйства Марьяновское выращивать гречиху начали совсем недавно. Четыре года назад. Эта культура здесь была практически заброшена, поясняет полевод Василий Барышев, с 90-х годов ее посевной клин только уменьшался. Главная причина — низкие закупочные цены — 3-4 рубля за килограмм. Основные ставки крестьяне делали на сою. Но заняться гречихой все же пришлось.

— Должен быть севооборот, — объяснил руководитель СПК «Марьяновское» Василий Барышев. — Для каждого растения накапливаются в почве минеральные вещества. Я так думаю, что сои через 2-3 года вообще не будет. Ну и сорняк приспосабливается к одной культуре.

Никаких особенных надежд на гречиху у сельхозпроизводителей не было. Но сначала крестьян поддержали из областной казны — стали датировать каждый килограмм местной крупы. В прошлом году закупочная цена и вовсе подскочила в 3 раза — сказался неурожай зерновых в стране. Сейчас Василий Барышев сдает зерно нового урожая по 14 тысяч рублей за тонну. Еще 2 тысячи доплачивают из регионального бюджета. А это уже прибыль. Тем более что урожайность в этом году на треть выше, чем раньше — 9 центнеров с гектара.

— Затраты у нас минимальные. От погоды не очень зависит, валки не прорастают, могут под дождями находиться и 10 дней, и месяц, так что выгодно, — отметил Барышев.

Вот только пока эта арифметика убедила не всех амурских аграриев. Гречихи в области посеяно всего 14 тысяч 300 гектаров. Это в 42 раза меньше, чем сои, сетует начальник смены Октябрьского элеватора Иван Кулавский. Точно все подсчитать и взвесить времени у него предостаточно — ведь это предприятие, производящее гречневую крупу, из-за недостатка сырья простаивает по полгода.

— Вообще мы можем выдать в сутки 50 тонн крупы — если работаем в три смены. Но в последнее время из-за отсутствия сырья работаем только в одну смену, поэтому выдаем треть от максимума, — привел цифры директор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко. — В прошлом году мы заготовили только 1 500 тонн сырья, это для работы в одну смену три месяца.

Сейчас в планах переработчиков закупить не менее девяти тысяч тонн местной гречихи. В этом случае цеха элеватора не будут простаивать, а амурские потребители на 100% будут обеспечены гречневой крупой по приемлемым ценам. Сегодня она стоит 65 рублей за килограмм. Кроме того, сельхозпроизводители собираются выйти на рынок других регионов.

— По качеству крупа амурского производства ничем не хуже, а по отдельным показателям даже и лучше привозной, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Амурской области по отраслевым вопросам Константин Колотий. — Конкуренцию мы вполне в состоянии составить. Где-то около девяти тысяч тонн этой культуры мы соберем, это валовое производство, и на переработку нам необходимо около шести тысяч тонн. Потребность нашей области в крупе — где-то три тысячи тонн.

Конечно, какой-либо серьезной конкуренции на гречневом рынке России, Приамурье при таких небольших объемах производства создать пока не сможет. Но для потребителей, которым приходится покупать алтайскую гречку по 140 рублей за килограмм, амурская крупа на прилавке станет приятным сюрпризом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.