Амурские антимонопольщики нашли множество нарушений при подготовке к отопительному сезону

Нередко контракт на закупку топлива чиновники заключали вовсе без торгов
16 сентября 2010, 15:07
454
Амурские антимонопольщики признали неудовлетворительной ситуацию по размещению заказов для реализации отопительного сезона. Ежегодно на подготовку к нему в Амурской области тратятся сотни миллионов бюджетных средств. Между тем, заказчики закупают товары и услуги с многочисленными нарушениями норм федерального закона. Об этом сообщила главный  специалист-эксперт государственных и муниципальных заказов УФАС по Амурской области Наталья Бакулина.

За 2009 год на действия заказчиков поступило около 20 жалоб. По трем заказам антимонопольное управление обратилось в суд с исками о признании их недействительными, а общая сумма штрафов составила почти 600 тысяч рублей. За истекший период 2010 года в управление поступило 16 жалоб, 11 из них признаны обоснованными. Информация по результатам рассмотрения одной жалобы передана в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам коррупции.

С 1 января 2010 года отдел государственных и муниципальных заказов амурского УФАС России возбудил 160 дел по нарушениям законодательства о размещении заказов. Однако данная статистика не отражает реальной ситуации, поскольку участники торгов не всегда обращаются с жалобами на неправомерные действия заказчиков, иногда заказчики и поставщики пытаются договориться между собой о «молчании».

Самое распространенные нарушения — это заключение контракта на закупку топлива без торгов либо заключение дополнительного соглашения, увеличивающего сумму контракта. Кроме того, часто встречается необоснованный отказ в допуске к участию в аукционе, выбор победителя с нарушением требований закона, включение в один лот товаров, работ и услуг технологически и функционально не связанных друг с другом. В частности, едиными лотами закупаются котлы и работы по модернизации котельных.

Например, администрация Чигиринского сельсовета при размещении заказа на выполнение работ по капитальному ремонту котельной и теплотрассы объединила в один лот поставку товаров (котлов) и выполнение работ по капитальному ремонту, что ограничило круг участников размещения заказа.

Также заказчики устанавливают незаконные требования к участникам аукциона, в документации не указываются технические характеристики товара, требования к качеству работ, безопасности. Антимонопольное управление выявило такие нарушения со стороны администрации Поярковского сельсовета при проведении аукциона на поставку семи водогрейных котлов.

Среди нарушителей закона о размещении заказов в прошлом году отмечены администрация Константиновского района, администрация Свободного, МУП «Топливное», администрация Мазановского района, администрация поселка Ерофей Павлович, а также федеральный заказчик — госуправление Дальневосточного зонального научно-исследовательский ветеринарный институт.

Закон о размещении заказов действует с 2006 года, однако ситуация подготовки к отопительному сезону изменилась ненамного. Заказчики не используют опыт своих коллег при размещении заказов, сами неоднократно повторяют одни и те же ошибки. Что же служит причинами таких нарушений?

Во-первых, УФАС отмечает низкий уровень подготовки специалистов, занимающихся размещением заказов. Второе — заказчики начинают поздно готовиться к размещению заказов, и как следствие — не успевают к отопительному сезону. Отмечается также отсутствие необходимой технической документации при строительстве, или даже сговор между заказчиком и участниками заказа.

Антимонопольная служба намерена и дальше пресекать нарушения в сфере закупок, связанных с подготовкой к отопительному сезону. Штрафы за несоблюдение требований законодательства в сфере размещения заказов варьируются от 3 до 50 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.