Амурские антимонопольщики нашли множество нарушений при подготовке к отопительному сезону

Нередко контракт на закупку топлива чиновники заключали вовсе без торгов
16 сентября 2010, 15:07
465
Амурские антимонопольщики признали неудовлетворительной ситуацию по размещению заказов для реализации отопительного сезона. Ежегодно на подготовку к нему в Амурской области тратятся сотни миллионов бюджетных средств. Между тем, заказчики закупают товары и услуги с многочисленными нарушениями норм федерального закона. Об этом сообщила главный  специалист-эксперт государственных и муниципальных заказов УФАС по Амурской области Наталья Бакулина.

За 2009 год на действия заказчиков поступило около 20 жалоб. По трем заказам антимонопольное управление обратилось в суд с исками о признании их недействительными, а общая сумма штрафов составила почти 600 тысяч рублей. За истекший период 2010 года в управление поступило 16 жалоб, 11 из них признаны обоснованными. Информация по результатам рассмотрения одной жалобы передана в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам коррупции.

С 1 января 2010 года отдел государственных и муниципальных заказов амурского УФАС России возбудил 160 дел по нарушениям законодательства о размещении заказов. Однако данная статистика не отражает реальной ситуации, поскольку участники торгов не всегда обращаются с жалобами на неправомерные действия заказчиков, иногда заказчики и поставщики пытаются договориться между собой о «молчании».

Самое распространенные нарушения — это заключение контракта на закупку топлива без торгов либо заключение дополнительного соглашения, увеличивающего сумму контракта. Кроме того, часто встречается необоснованный отказ в допуске к участию в аукционе, выбор победителя с нарушением требований закона, включение в один лот товаров, работ и услуг технологически и функционально не связанных друг с другом. В частности, едиными лотами закупаются котлы и работы по модернизации котельных.

Например, администрация Чигиринского сельсовета при размещении заказа на выполнение работ по капитальному ремонту котельной и теплотрассы объединила в один лот поставку товаров (котлов) и выполнение работ по капитальному ремонту, что ограничило круг участников размещения заказа.

Также заказчики устанавливают незаконные требования к участникам аукциона, в документации не указываются технические характеристики товара, требования к качеству работ, безопасности. Антимонопольное управление выявило такие нарушения со стороны администрации Поярковского сельсовета при проведении аукциона на поставку семи водогрейных котлов.

Среди нарушителей закона о размещении заказов в прошлом году отмечены администрация Константиновского района, администрация Свободного, МУП «Топливное», администрация Мазановского района, администрация поселка Ерофей Павлович, а также федеральный заказчик — госуправление Дальневосточного зонального научно-исследовательский ветеринарный институт.

Закон о размещении заказов действует с 2006 года, однако ситуация подготовки к отопительному сезону изменилась ненамного. Заказчики не используют опыт своих коллег при размещении заказов, сами неоднократно повторяют одни и те же ошибки. Что же служит причинами таких нарушений?

Во-первых, УФАС отмечает низкий уровень подготовки специалистов, занимающихся размещением заказов. Второе — заказчики начинают поздно готовиться к размещению заказов, и как следствие — не успевают к отопительному сезону. Отмечается также отсутствие необходимой технической документации при строительстве, или даже сговор между заказчиком и участниками заказа.

Антимонопольная служба намерена и дальше пресекать нарушения в сфере закупок, связанных с подготовкой к отопительному сезону. Штрафы за несоблюдение требований законодательства в сфере размещения заказов варьируются от 3 до 50 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».