Амурские археологи нашли часть уздечки для лошади и оконную раму

Раскопки на месте Шадринского собора продолжаются
20 августа 2010, 16:11
683 3
Администрация Благовещенска просит местных жителей помочь восстановить Шадринский собор. Археологам и архитекторам нужны воспоминания благовещенцев, которые видели церковь или слышали от предков рассказы о ней. Уже 8 дней на территории Шадринского собора ведутся раскопки. Археологи ищут то, что от него осталось и уже на пороге научного открытия.

Среди кучи строительного мусора археологи ищут фундамент Шадринского собора. Если он хорошо сохранился, новую церковь поставят на нем, если нет, будут строить другой. Собор дважды взрывали в 1936 году, а через 20 лет на его месте построили кинотеатр «Амур». Намедни и его, полуразрушенный, снесли. И собор, и кинотеатр были построены из красного кирпича. Разобрать где чей фундамент теперь могут только археологи.

— Дело в том, что, когда строили собор, связующий раствор был известковый. Здесь попадается и цементный — это от кинотеатра «Амур», — рассказывает директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Николай Зайцев.

4 археологов и 8 студентов БГПУ уже прокопали 3 специальные траншеи. По ним определили, что вход в собор был справа, алтарь слева. Стояла церковь ближе к таксопарку. Пока больше всего ценных находок нашли в подвале кинотеатра «Амур» — часть уздечки для лошади и оконную раму.

Еще археологи ищут останки самого Шадрина и его жены-монахини и знатной дамы, которые были захоронены во дворе собора. Известно, что гробы, в которых хоронили меценатов, были лакированные — значит, могли сохраниться.

Кстати, это не единственное место, где археологи могут найти много интересного. Перекопать Благовещенск от набережной до Октябрьской — археологическая мечта. В реальности можно только проверять дома, которые на этой территории пойдут под снос. Ведь под ними можно найти патефоны, самовары и даже тайники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Виктор, 20 августа 2010 в 17:09
Жена-монахиня это как?
0 0
Михалыч
Михалыч, 21 августа 2010 в 12:55
Бабушка моей жены рассказывает, что в начале 20-х годов, когда она проживала в с. Гильчин (Константиновский, кажется, район), то по праздникам колокольный звон Шадринской церкви был слышен в Гильчине. Вот так-то!
0 0
владимир
владимир, 21 августа 2010 в 19:05
еще из истории благовещенска -до 50-х годов в р-не чехова-сев-я-теат-я-пушкина было глубокое озеро, в районе спичфабрики там где идут ж\д лини были луга и озера-думаю там много есть интересного
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.