Амурские археологи нашли часть уздечки для лошади и оконную раму

Раскопки на месте Шадринского собора продолжаются
20 августа 2010, 16:11
700 3
Администрация Благовещенска просит местных жителей помочь восстановить Шадринский собор. Археологам и архитекторам нужны воспоминания благовещенцев, которые видели церковь или слышали от предков рассказы о ней. Уже 8 дней на территории Шадринского собора ведутся раскопки. Археологи ищут то, что от него осталось и уже на пороге научного открытия.

Среди кучи строительного мусора археологи ищут фундамент Шадринского собора. Если он хорошо сохранился, новую церковь поставят на нем, если нет, будут строить другой. Собор дважды взрывали в 1936 году, а через 20 лет на его месте построили кинотеатр «Амур». Намедни и его, полуразрушенный, снесли. И собор, и кинотеатр были построены из красного кирпича. Разобрать где чей фундамент теперь могут только археологи.

— Дело в том, что, когда строили собор, связующий раствор был известковый. Здесь попадается и цементный — это от кинотеатра «Амур», — рассказывает директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Николай Зайцев.

4 археологов и 8 студентов БГПУ уже прокопали 3 специальные траншеи. По ним определили, что вход в собор был справа, алтарь слева. Стояла церковь ближе к таксопарку. Пока больше всего ценных находок нашли в подвале кинотеатра «Амур» — часть уздечки для лошади и оконную раму.

Еще археологи ищут останки самого Шадрина и его жены-монахини и знатной дамы, которые были захоронены во дворе собора. Известно, что гробы, в которых хоронили меценатов, были лакированные — значит, могли сохраниться.

Кстати, это не единственное место, где археологи могут найти много интересного. Перекопать Благовещенск от набережной до Октябрьской — археологическая мечта. В реальности можно только проверять дома, которые на этой территории пойдут под снос. Ведь под ними можно найти патефоны, самовары и даже тайники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Виктор, 20 августа 2010 в 17:09
Жена-монахиня это как?
0 0
Михалыч
Михалыч, 21 августа 2010 в 12:55
Бабушка моей жены рассказывает, что в начале 20-х годов, когда она проживала в с. Гильчин (Константиновский, кажется, район), то по праздникам колокольный звон Шадринской церкви был слышен в Гильчине. Вот так-то!
0 0
владимир
владимир, 21 августа 2010 в 19:05
еще из истории благовещенска -до 50-х годов в р-не чехова-сев-я-теат-я-пушкина было глубокое озеро, в районе спичфабрики там где идут ж\д лини были луга и озера-думаю там много есть интересного
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».