Амурские бизнесмены сомневаются, что смогут открыть частные детские сады

Требования СанПиНа слишком суровы
15 сентября 2011, 16:22
679
В амурском управлении Роспотребнадзора накануне прошел семинар, посвященный альтернативному дошкольному образованию. На нем специалисты консультировали предпринимателей, как открыть частный детский сад, как получить субсидию и так далее.

В очередь на место в детский сад свою дочку благовещенка Ольга Данина записала год назад. Но время не терпит — молодая мама была вынуждена выйти на работу. Присматривать за ребенком некому, поэтому женщина нашла альтернативу: отдала полуторагодовалую дочку в частный детский сад.

— Больше всего меня подкупило, что там маленькая группа, а наблюдает за детьми большое количество людей, — отметила Ольга.

Желающих отправить ребенка в такое детское учреждение достаточно. А вот открыть его не так-то просто — слишком много требований СанПиНа и по питанию, и по медицинским навыкам, и по противопожарной безопасности.

Марина Ильина приехала из Белогорска, чтобы из первых уст узнать, как открыть группу дневного пребывания детей. Опыт в общении с малышами есть: за плечами педагогическое образование. Но требования ко всем беспощадны. Даже песочница, в которой будет играть ребенок, должна быть лабораторно исследована.

— Чтобы организовать частный детский сад, нужно иметь помещение, коллектив, выполнить нормы. Я уже уверена, что не справлюсь, — сетует индивидуальный предприниматель Марина Ильина.

Эти нормы были разработаны в прошлом году. Те, что действовали последние семь лет, на новую форму дошкольного образования не распространяются. Раньше, например, не было даже такого понятия как группа кратковременного пребывания. В требованиях прописано все: начиная с того, что должно быть в помещении, заканчивая длительностью пребывания ребенка в частном саду.

— Без организации питания и сна пребывание детей не должно превышать три-четыре часа. Без организации сна и с возможностью однократного приема пищи  — не дольше пяти часов, — пояснила специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Евгения Недоступова.

Число воспитанников определяется из расчета площади помещения. Например, на ребенка ясельного возраста должно быть не менее 2,5 квадратных метров. Только после того, как предприниматель найдет соответствующее помещение, он получит заключение в Роспотребнадзоре — и, соответственно, субсидию.

— Руководитель должен быть зарегистрирован как частный предприниматель и не иметь задолженности по налогам, — добавила ведущий консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства внешнеэкономических связей области Вера Куницына.

Ежемесячная субсидия на одного ребенка — не более пяти тысяч рублей. За счет нее можно возместить затраты на ремонт, аренду помещения или коммунальные услуги. При этом не менее 50% получаемой суммы предприниматель должен вкладывать в развитие дела.

Продвигать свой бизнес на данный момент планируют семь человек. Их заявления ждут заключения Роспотребнадзора. Вместе с тем, места в детском саду хотят получить более 11 тысяч детей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.