Амурские бизнесмены сомневаются, что смогут открыть частные детские сады

Требования СанПиНа слишком суровы
15 сентября 2011, 16:22
674
В амурском управлении Роспотребнадзора накануне прошел семинар, посвященный альтернативному дошкольному образованию. На нем специалисты консультировали предпринимателей, как открыть частный детский сад, как получить субсидию и так далее.

В очередь на место в детский сад свою дочку благовещенка Ольга Данина записала год назад. Но время не терпит — молодая мама была вынуждена выйти на работу. Присматривать за ребенком некому, поэтому женщина нашла альтернативу: отдала полуторагодовалую дочку в частный детский сад.

— Больше всего меня подкупило, что там маленькая группа, а наблюдает за детьми большое количество людей, — отметила Ольга.

Желающих отправить ребенка в такое детское учреждение достаточно. А вот открыть его не так-то просто — слишком много требований СанПиНа и по питанию, и по медицинским навыкам, и по противопожарной безопасности.

Марина Ильина приехала из Белогорска, чтобы из первых уст узнать, как открыть группу дневного пребывания детей. Опыт в общении с малышами есть: за плечами педагогическое образование. Но требования ко всем беспощадны. Даже песочница, в которой будет играть ребенок, должна быть лабораторно исследована.

— Чтобы организовать частный детский сад, нужно иметь помещение, коллектив, выполнить нормы. Я уже уверена, что не справлюсь, — сетует индивидуальный предприниматель Марина Ильина.

Эти нормы были разработаны в прошлом году. Те, что действовали последние семь лет, на новую форму дошкольного образования не распространяются. Раньше, например, не было даже такого понятия как группа кратковременного пребывания. В требованиях прописано все: начиная с того, что должно быть в помещении, заканчивая длительностью пребывания ребенка в частном саду.

— Без организации питания и сна пребывание детей не должно превышать три-четыре часа. Без организации сна и с возможностью однократного приема пищи  — не дольше пяти часов, — пояснила специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Евгения Недоступова.

Число воспитанников определяется из расчета площади помещения. Например, на ребенка ясельного возраста должно быть не менее 2,5 квадратных метров. Только после того, как предприниматель найдет соответствующее помещение, он получит заключение в Роспотребнадзоре — и, соответственно, субсидию.

— Руководитель должен быть зарегистрирован как частный предприниматель и не иметь задолженности по налогам, — добавила ведущий консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства внешнеэкономических связей области Вера Куницына.

Ежемесячная субсидия на одного ребенка — не более пяти тысяч рублей. За счет нее можно возместить затраты на ремонт, аренду помещения или коммунальные услуги. При этом не менее 50% получаемой суммы предприниматель должен вкладывать в развитие дела.

Продвигать свой бизнес на данный момент планируют семь человек. Их заявления ждут заключения Роспотребнадзора. Вместе с тем, места в детском саду хотят получить более 11 тысяч детей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.