Амурские бомбоубежища заняты магазинами, клубами и ателье

Благовещенцы переживают, что в случае тревоги им негде будет укрыться
12 августа 2010, 15:49
854
Сегодня в 10 часов утра в Амурской области одновременно сработали 115 тревожных сирен. 32 из них — в Благовещенске. Специалисты амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности проверяли систему оповещения населения. Сирена срабатывает при угрозе войны, при пожарах и наводнениях. Как в мирное время благовещенцы реагируют на сигнал тревоги, узнавал корреспондент ИА «Порт Амур».

Виталий Куприенко начало тревоги встретил за работой. В амурском центре гражданской защиты вышла из строя дверь — ее он и ремонтировал. Сам Виталий Иванович провел в строю 3 года, воевал в Афганистане, поэтому на сигнал сирены среагировал спокойно. Впрочем, спокойно реагировали и те, кто в Афганистане не был. Если куда благовещенцы и торопились, так это на автобусные остановки. «Голосового оповещения не было, если бы что-то случилось, я бы понял», — оправдываются горожане.

Действительно, если бы тревога была серьезной, кроме сигнала сирены прозвучали бы сообщения в телеэфирах и на радио. На всех радиостанциях хранятся специальные конверты. По звонку из центра гражданской защиты ведущий эфира вскрывает один из них — с текстом сообщения о начале войны, пожаре, наводнении или других бедствиях.

После сообщения о реальной опасности путь людей должен лежать в бомбоубежища. Но они, как правило, давно приспособлены под магазины, компьютерные клубы и гаражи.

Закон разрешает в мирное время использовать бомбоубежища — например, обустраивать в них тиры, столовые, ателье. Правда, в таких помещениях нельзя делать перепланировку, штукатурить и выкладывать кафелем потолки и стены. Как, впрочем, и застраивать прилегающую территорию. Кроме того, в подземном магазине должен быть запас питьевой воды на 2 суток.

В амурском центре гражданской защиты нас заверили, что с бомбоубежищами в области все в порядке, и в случае опасности вынести отсюда мебель и освободить место для людей успеют.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».