1000x90 portamur

Амурские бомбоубежища заняты магазинами, клубами и ателье

Благовещенцы переживают, что в случае тревоги им негде будет укрыться
12 августа 2010, 15:49
1044
Сегодня в 10 часов утра в Амурской области одновременно сработали 115 тревожных сирен. 32 из них — в Благовещенске. Специалисты амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности проверяли систему оповещения населения. Сирена срабатывает при угрозе войны, при пожарах и наводнениях. Как в мирное время благовещенцы реагируют на сигнал тревоги, узнавал корреспондент ИА «Порт Амур».

Виталий Куприенко начало тревоги встретил за работой. В амурском центре гражданской защиты вышла из строя дверь — ее он и ремонтировал. Сам Виталий Иванович провел в строю 3 года, воевал в Афганистане, поэтому на сигнал сирены среагировал спокойно. Впрочем, спокойно реагировали и те, кто в Афганистане не был. Если куда благовещенцы и торопились, так это на автобусные остановки. «Голосового оповещения не было, если бы что-то случилось, я бы понял», — оправдываются горожане.

Действительно, если бы тревога была серьезной, кроме сигнала сирены прозвучали бы сообщения в телеэфирах и на радио. На всех радиостанциях хранятся специальные конверты. По звонку из центра гражданской защиты ведущий эфира вскрывает один из них — с текстом сообщения о начале войны, пожаре, наводнении или других бедствиях.

После сообщения о реальной опасности путь людей должен лежать в бомбоубежища. Но они, как правило, давно приспособлены под магазины, компьютерные клубы и гаражи.

Закон разрешает в мирное время использовать бомбоубежища — например, обустраивать в них тиры, столовые, ателье. Правда, в таких помещениях нельзя делать перепланировку, штукатурить и выкладывать кафелем потолки и стены. Как, впрочем, и застраивать прилегающую территорию. Кроме того, в подземном магазине должен быть запас питьевой воды на 2 суток.

В амурском центре гражданской защиты нас заверили, что с бомбоубежищами в области все в порядке, и в случае опасности вынести отсюда мебель и освободить место для людей успеют.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".