Амурские чиновники — одни из самых бедных на Дальнем Востоке

Они получают более 30 тысяч рублей
13 сентября 2010, 12:27
1017 2
Средняя зарплата госслужащих в субъектах Российской Федерации в первом полугодии выросла на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На днях Росстат опубликовал данные об официальных доходах российских чиновников.

Армия амурских госслужащих сравнительно невелика — всего 7 847 человек, из них 3 637 человек — федеральные чиновники, 1 196 — регионального, то есть областного подчинения; 3 014 человек трудятся в муниципальных органах власти. Для сравнения: в Хабаровском крае численность государственных и муниципальных служащих — 12 704 человек. 

Цифры среднемесячной начисленной заработной платы в первом полугодии у этих групп несколько разнятся. Так, служащие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти получают 30 629 рублей (в Хабаровском крае 32 324 рублей), органов исполнительной власти субъекта — 35 076 (В Хабаровске — 52 943), муниципалам начисляется в среднем 27 331 рубль (Хабаровский край 35 293 рубля). В среднем, амурский чиновник зарабатывает 31 012 рублей. Примечательно, что по всем группам был отмечен рост по сравнению с предыдущим периодом — от 1,3 до 21,4% (у областников).

И снова сравниваем: по данным всезнающей статистики, среднемесячная зарплата за 1 полугодие 2010 года в нашем регионе составляет 22 006 рублей, то есть в 1,4 раза меньше, чем у слуг государевых. Эти цифры в принципе отвечают общероссийской тенденции: в регионах страны зарплата чиновников была в 1,8 раза выше средней заработной платы в целом по России.

Между тем, Амурская область находится по предпоследнем месте среди субъектов ДФО по размеру зарплат государственных и муниципальных служащих. На последнем — Еврейская автономная область, на первом с большим отрывом — Чукотка. Кстати, на низкий уровень зарплат сетовал и губернатор области Олег Кожемяко во время своего отчета перед депутатами Законодательного собрания. По его словам, по этой причине, в частности, порой трудно привлечь на работу квалифицированных специалистов.

Для сравнения: самая высокая заработная плата у госслужащих — 86,448 тысячи рублей в месяц — была зафиксирована в Ненецком автономном округе. В Чечне зарплата чиновников, напротив, оказалась самой низкой — 9,5 тысячи рублей. В Москве среднемесячная зарплата работников органов исполнительной власти в первом полугодии составила 48,5 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге — 52,7 тысячи рублей.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

bakal
Цитировать Имя
bakal, 14 сентября 2010 в 08:18
Средние показатели, это не показатели. Если взять зарплату министров (областных) и зарплату госслужащих среднего звена (а таких большинство), то вот в среднем 30 тыс. и выйдет. я сам госслужащий уже не первый год, работы много, ответственность огромная, а зарплата до 30 тыс. не дотягивает.
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 14 сентября 2010 в 09:49
ну тогда понитересуйтесь зарплатой мед.персонала, а потом по честному сравните пользу от своей работы и от ихней. Ну и сделайте выводы...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
3 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот-Рыболов» (6+)
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность: 1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону 89145633669
2 октября в 11:00 творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины "Ам-Нямка" (6+).
Каждый участник изготовит объёмную миниатюру «Ам-Нямку» – известного любителя сладостей.
Предоставляются все необходимые материалы. Изделие ребята сразу забирают с собой.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет.
Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону: 89145633669
3 октября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Мишка с мёдом" (6+)
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса
Стоимость: 500 р.
Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+