Амурские чиновники — одни из самых бедных на Дальнем Востоке

Они получают более 30 тысяч рублей
13 сентября 2010, 12:27
869 2
Средняя зарплата госслужащих в субъектах Российской Федерации в первом полугодии выросла на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На днях Росстат опубликовал данные об официальных доходах российских чиновников.

Армия амурских госслужащих сравнительно невелика — всего 7 847 человек, из них 3 637 человек — федеральные чиновники, 1 196 — регионального, то есть областного подчинения; 3 014 человек трудятся в муниципальных органах власти. Для сравнения: в Хабаровском крае численность государственных и муниципальных служащих — 12 704 человек. 

Цифры среднемесячной начисленной заработной платы в первом полугодии у этих групп несколько разнятся. Так, служащие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти получают 30 629 рублей (в Хабаровском крае 32 324 рублей), органов исполнительной власти субъекта — 35 076 (В Хабаровске — 52 943), муниципалам начисляется в среднем 27 331 рубль (Хабаровский край 35 293 рубля). В среднем, амурский чиновник зарабатывает 31 012 рублей. Примечательно, что по всем группам был отмечен рост по сравнению с предыдущим периодом — от 1,3 до 21,4% (у областников).

И снова сравниваем: по данным всезнающей статистики, среднемесячная зарплата за 1 полугодие 2010 года в нашем регионе составляет 22 006 рублей, то есть в 1,4 раза меньше, чем у слуг государевых. Эти цифры в принципе отвечают общероссийской тенденции: в регионах страны зарплата чиновников была в 1,8 раза выше средней заработной платы в целом по России.

Между тем, Амурская область находится по предпоследнем месте среди субъектов ДФО по размеру зарплат государственных и муниципальных служащих. На последнем — Еврейская автономная область, на первом с большим отрывом — Чукотка. Кстати, на низкий уровень зарплат сетовал и губернатор области Олег Кожемяко во время своего отчета перед депутатами Законодательного собрания. По его словам, по этой причине, в частности, порой трудно привлечь на работу квалифицированных специалистов.

Для сравнения: самая высокая заработная плата у госслужащих — 86,448 тысячи рублей в месяц — была зафиксирована в Ненецком автономном округе. В Чечне зарплата чиновников, напротив, оказалась самой низкой — 9,5 тысячи рублей. В Москве среднемесячная зарплата работников органов исполнительной власти в первом полугодии составила 48,5 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге — 52,7 тысячи рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bakal
bakal, 14 сентября 2010 в 08:18
Средние показатели, это не показатели. Если взять зарплату министров (областных) и зарплату госслужащих среднего звена (а таких большинство), то вот в среднем 30 тыс. и выйдет. я сам госслужащий уже не первый год, работы много, ответственность огромная, а зарплата до 30 тыс. не дотягивает.
0 0
Бич Бамовский
Бич Бамовский, 14 сентября 2010 в 09:49
ну тогда понитересуйтесь зарплатой мед.персонала, а потом по честному сравните пользу от своей работы и от ихней. Ну и сделайте выводы...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».