Амурские чиновники решили экономить на себе

Укрупнение муниципалитетов принесет 1,5 миллиарда в год
15 марта 2010, 11:48
493
В Амурской области чиновники начали экономить на себе. Во многих селах львиная доля заработанных средств идет на содержание администраций поселений. Для экономии бюджета решено объединить муниципалитеты малых поселений и, тем самым, сэкономить на содержании чиновников до полутора миллиардов рублей в год. Эти деньги пойдут на дороги и социальные объекты.

Опыт укрупнения в Приамурье уже имеется. В Ивановском районе Успеновку отдали в подчинение Ивановке, сократили двух чиновников, помещение сдали в аренду. В итоге выручили около 2 миллионов рублей. Итог — до райцентра регулярно ходят автобусы, на дорогах появилась снегоуборочная техника. На сэкономленные за год деньги удалось сделать ремонт в местном клубе.

— Мы заменили все двери — и входные, и межкомнатные. Заменили потолок, покрасили полы, поменяли окна, снаружи сделали хороший косметический ремонт, — рассказывает управляющая Успеновки Галина Лой.

Проблем в селе Маркучи хватает: плохие дороги, отсутствие освещения, подземные воды, которые подтапливают огороды. Пока, говорит глава села, они видятся неразрешимыми. Собственный бюджет поселения едва превышает 1 миллион рублей.

— Чтобы скважину закрыть, в среднем необходимо около миллиона рублей. А у нас это не одна скважина, их несколько, то есть несколько лет надо тратить весь бюджет села, — сетует глава Маркучинского сельсовета Валерий Швыдкин.

За вычетом расходов на сельсовет, на нужды села остается не более 100 тысяч. Поэтому в области решили объединять муниципалитеты малых поселений. В Свободненском районе, к примеру, 13 из 23 сельсоветов планируется объединить. По подсчетам чиновников экономический эффект должен составить почти 3 миллиона рублей.

Однако некоторые жители выступают против реформ — они опасаются, что не смогут быстро оформить справки и другие документы. Для социальной работы в каждом селе оставят по одному специалисту, успокаивают чиновники. Да и объединять будут муниципалитеты только лишь тех сел, которые находятся в нескольких километрах друг от друга.

— Мы посчитали экономический эффект. Оценка — 1,5 миллиарда. Эти деньги останутся в муниципалитетах, которые сами решат, куда направить средства, — прокомментировала министр финансов Амурской области Вера Щербина.

Глава села Маркучи говорит, что терять работу жалко, но в то же время понимает: на сэкономленные средства со временем можно будет, например, отремонтировать сельский клуб и главную дорогу, ведь по областной программе на каждый сохраненный рубль из бюджета Приамурья поселениям будут выделять еще один.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».