Амурские единороссы хотят перенести выборы в заксобрание с марта 2012 года на декабрь 2011-го

Оппозиционные фракции против сокращения сроков полномочий
17 января 2011, 09:50
428 1
Депутаты парламента Амурской области от «Единой России» готовы инициировать перенос выборов в заксобрание с марта 2012 года на декабрь 2011-го, чтобы совместить их с выборами в Госдуму. Решение об этом будет принято сразу после того, как Госдума примет соответствующий законопроект. Оппозиционные фракции против сокращения сроков полномочий, но их голосов будет недостаточно, чтобы заблокировать решение, пишет «Коммерсантъ».

В пятницу спикер амурского парламента, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Башун сообщил о намерении единороссов совместить намеченные на март 2012 года выборы в заксобрание с выборами в Госдуму в декабре 2011 года. Необходимость переноса выборов господин Башун объяснил тем, что «выборы президента России должны проходить в спокойной обстановке и не стоит их проводить в один день с избранием парламентов, формирующихся по пропорциональной системе». Напомним, предыдущий состав амурского парламента тоже не проработал свой срок до марта 2009 года, самораспустившись в декабре 2007 года по просьбе экс-губернатора области Николая Колесова для совмещения выборов депутатов с президентскими выборами 2008 года в целях экономии.

Закон «Об основных гарантиях прав избирателей и права на участие в референдуме» позволяет переносить выборы в региональные парламенты, чтобы совместить их с выборами в Госдуму, но только в рамках одного календарного года. В сентябре 2010 года заксобрание Санкт-Петербурга предложило разрешить совмещать федеральные и областные выборы в том случае, если срок полномочий региональных депутатов заканчивается в течение года до или после выборов в Госдуму. 12 января 2011 года Госдума приняла проект в первом чтении, сократив только временные рамки переноса до шести месяцев. В случае принятия закона около 20 регионов смогут провести парламентские выборы одновременно с выборами в Госдуму.

«Если законопроект будет принят Госдумой, фракция «Единой России» выйдет с инициативой о совмещении выборов региональных депутатов и Госдумы, что оптимизирует избирательный процесс в Амурской области»,— заявил господин Башун. В амурском облизбиркоме «Ъ» сообщили, что в декабре вместе с выборами в Госдуму в регионе пройдет 27 избирательных кампаний (без учета внеочередных). «Совмещение федеральных и местных выборов дает экономию госбюджета, из которого они в основном оплачиваются. Да и избирателям будет удобнее — в обоих случаях они будут голосовать за политические партии»,— отметила зампред облизбиркома Виктория Вискулова. Впрочем, не исключено, что амурские депутаты изменят избирательный кодекс области и вернутся от пропорциональной к смешанной системе выборов в заксобрание: в первом чтении поправки в закон были приняты еще летом, хотя второе чтение постоянно откладывается.

Оппозиционные фракции амурского парламента выступают против переноса даты выборов. «В прошлый раз единороссы, наоборот, настаивали на совмещении выборов с президентскими. Как им скажут сверху, так они и будут делать»,— сказал «Ъ» лидер фракции КПРФ, первый секретарь обкома партии Станислав Горянский. Он считает, что «депутаты, избранные до марта 2012 года, должны доработать до этого времени». Лидеры амурского отделения ЛДПР еще не вернулись с праздничных каникул из-за границы. Но один из членов партии сказал «Ъ», что «совмещение выборов на руку единороссам — невысокий рейтинг в области они постараются подтянуть за счет федеральных СМИ». Наблюдатели напомнили «Ъ» «не очень удачную для единороссов кампанию 2008 года». «Перед мартом 2008 года команда Николая Колесова перегнула палку, в результате чего, например, коммунистов в областном парламенте стало вдвое больше. Нынешней власти нелегко будет избежать подобных ошибок»,— считает политолог Евгений Огородский.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

евгений
евгений, 17 января 2011 в 19:33
Как Вы братцы не садитесь...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.