1000x90 portamur

Амурские единоросы думают, как удешевить стоимость квадратного метра малоэтажного жилья

В регионе работают несколько программ по переселению в быстровозводимые дома
29 сентября 2010, 17:31
619 1
Перспективы развития в области малоэтажного строительства обсудили сегодня на дискуссионной площадке регионального отделения политической партии «Единая Россия». На мероприятии собрались руководители крупных предприятий-застройщиков и чиновники различных ведомств региона.

— Развитие малоэтажного жилищного строительства — один из приоритетов государственной жилищной политики. Оно не только обеспечит доступным жильем, но и будет способствовать преодолению демографического кризиса и улучшению экологической ситуации, — уверен сопредседатель либерально-консервативного клуба АРО партии «Единая Россия», зампред Благовещенской городской думы Галихан Оспанов. — Партия готова подставить плечо для удешевления стоимости малоэтажного строительства.
 
Плюсы строительства «малышей», по словам гендиректора фирмы «Амурстрой» и депутат Законодательного собрания Амурской области Александра Синькова, — при наличии проектно-сметной документации не требуется дополнительная экспертиза и согласования, как при капитальном строительстве, что значительно упрощает работы.

2/3 благовещенцев желают обзавестись собственным жильем, заверяют чиновники. Однако тут же сталкиваются с трудностями. Главная проблема, по мнению Александра Синькова, географическое положение города — с двух сторон областной центр ограничивают реки Амур и Зея, оставляя не слишком большой выбор вариантов.

Перспективными, по словам и.о. главы администрации Благовещенска Николая Неведомского, является территории Владимировки (в сторону Усть-Ивановки) и молокозавода. Больше надежды городская администрация возлагает на реализацию проекта «Игнатьевская усадьба», по которому предусмотрено создание туристических зон и объектов соцкультбыта.

— Главное, чтобы не ставилось каких-либо рогаток, искусственных препятствий в виде протеже, — заявил Николай Неведомский. 

Напомним, амурское правительство в решении проблемы доступности жилья для амурчан сделало ставку на строительство Игнатьевской усадьбы. Проект уже разработан и утвержден. Однако, как сообщил генподрядчик проекта директор ООО «Буреяжилпромстрой» Владимир Власенко, пока не представляется возможным сказать даже приблизительную стоимость квадратного метра жилья в этом городе-саде. Одна из главных причин — трудности с инженерным обеспечением проекта. Мощностей ТЭЦ катастрофически не хватает, каким образом будет осуществляться теплоснабжение и высоток, и коттеджей пока неизвестно. А этот фактор напрямую влияет на стоимость жилья.

В настоящее время по малоэтажке планируется реализовать несколько программ, помимо «Игнатьевской усадьбы». Сейчас проходит экспертизу проект застройки под названием «Реал» в районе Плодопитомника. Уже действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья в быстровозводимое. Кроме того, специально для зоны БАМа формируется программа по переселению жителей Тынды.

Однако, пока же темпы введения в эксплуатацию объектов малоэтажного строительства в области падают и в процентном соотношении, и в количественном.

— В 2005 году ввод в эксплуатацию малоэтажного жилья составлял 29-30% по отношению к общему объему, в 2008-2009 году — лишь 23-24%. В последнее время идет тенденция к снижению малоэтажки, — привела цифры консультант управления обрабатывающих производств регионального министерства экономического развития, промышленности и транспорта Галина Филиппова.

Сравнение с другими регионами дальневосточного федерального округа не в нашу пользу, у Амурской области — самая плохая позиция, по статистике в других регионах это соотношение выдерживается в пределах 30-40%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 29 сентября 2010 в 21:50
> 2/3 благовещенцев желают обзавестись собственным жильем, заверяют чиновники.
оспанов и синьков не чиновники. они депутаты, народные избранники.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.