Амурские фермеры не получат компенсаций за прошлогодний неурожай

Чтобы выжить, сельхозпроизводители перешли на режим жесткой экономии — нанимают школьников вместо рабочих
04 августа 2011, 15:42
564 1
Компенсаций за прошлогодний неурожай в области не дождутся. А все потому, что в Приамурье зерновые погибли не от засухи, как во всей стране, а от переувлажнения почв. Однако сельхозпроизводителям на сегодняшний день причины не важны — важны убытки, которые многие хозяйства не могут возместить до сих пор.

Главный экономист хозяйства «Садовое» Нино Михайленко ввела на своем предприятии режим строгой экономии. Здесь на учете буквально каждое зернышко — из-за прошлогоднего неурожая оно на вес золота. Ведь на полутора тысячах гектаров убирать было нечего — и ячмень, и пшеница погибли.

Чрезвычайная комиссия подсчитала убыток на этом предприятии — 12 миллионов рублей. Другие же хозяйства остались без семян.

— «Садовое» обеспечивает Приамурье семенами, — рассказала Нино Михайленко. — Мы не додали области более 2,5 тысяч тонн семян, соответственно, остальным хозяйствам пришлось покупать их по цене в два раза дороже, чем у нас.

Чтобы засеять свои поля, Василию Чиркову пришлось взять кредит на покупку семян. Они перед посевной стоили как буханка уже готового белого хлеба — 15 рублей за килограмм. От будущего урожая в хозяйстве Костюковское теперь зависит все, ведь прошлогодние неудачи довели сельское предприятие едва ли не до разорения. Сначала посевы прошли испытание аномальной жарой и засухой, потом их буквально смыли проливные дожди.

В конце августа, когда дожди залили 14 районов области, в регионе объявили чрезвычайную ситуацию. В 80% растениеводческих хозяйств пришлось составлять акты о списании урожая. Их рассмотрела специальная комиссия в Москве. Федеральные чиновники признали, что амурские аграрии потеряли около 270 миллионов рублей. Документы, подтверждающие гибель зерновых, из столицы вернулись в кабинеты региональных чиновников. Но только бумаги, без денежной компенсации.

— Дан был указ о возмещении убытков регионам, пострадавшим по засухе, но, к сожалению, в этом постановлении ни слова не было сказано о переувлажнении, — объяснил главный специалист отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев. — Потом мы неоднократно обращались в Минсельхоз и Правительство России с предложением включить в список и переувлажнение почв. Но наш регион — один-единственный, который пострадал от переувлажнения, и бумаги менять не стали.

Пока амурские чиновники и депутаты обивают пороги столичного министерства, многие сельхозпроизводители трудятся в режиме строгой экономии. Так, в хозяйстве «Садовое» вместо сезонных квалифицированных рабочих работают школьники, а в небольших хозяйствах области, чтобы сэкономить ГСМ, начали использовать гужевой транспорт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Анатолий, 04 августа 2011 в 17:58
Под чьим руководством хороноят всех и вся ? Под руковдством пЕдРоссов. Им лучше, чтобы у нас китайцы вели сельское хозяйство, а не русский народ. Голосуйте за ЕР - через год-два нас будут кормить только китайцы ( с нитратами и фекалиями ).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.