Амурские фермеры не получат компенсаций за прошлогодний неурожай

Чтобы выжить, сельхозпроизводители перешли на режим жесткой экономии — нанимают школьников вместо рабочих
04 августа 2011, 15:42
581 1
Компенсаций за прошлогодний неурожай в области не дождутся. А все потому, что в Приамурье зерновые погибли не от засухи, как во всей стране, а от переувлажнения почв. Однако сельхозпроизводителям на сегодняшний день причины не важны — важны убытки, которые многие хозяйства не могут возместить до сих пор.

Главный экономист хозяйства «Садовое» Нино Михайленко ввела на своем предприятии режим строгой экономии. Здесь на учете буквально каждое зернышко — из-за прошлогоднего неурожая оно на вес золота. Ведь на полутора тысячах гектаров убирать было нечего — и ячмень, и пшеница погибли.

Чрезвычайная комиссия подсчитала убыток на этом предприятии — 12 миллионов рублей. Другие же хозяйства остались без семян.

— «Садовое» обеспечивает Приамурье семенами, — рассказала Нино Михайленко. — Мы не додали области более 2,5 тысяч тонн семян, соответственно, остальным хозяйствам пришлось покупать их по цене в два раза дороже, чем у нас.

Чтобы засеять свои поля, Василию Чиркову пришлось взять кредит на покупку семян. Они перед посевной стоили как буханка уже готового белого хлеба — 15 рублей за килограмм. От будущего урожая в хозяйстве Костюковское теперь зависит все, ведь прошлогодние неудачи довели сельское предприятие едва ли не до разорения. Сначала посевы прошли испытание аномальной жарой и засухой, потом их буквально смыли проливные дожди.

В конце августа, когда дожди залили 14 районов области, в регионе объявили чрезвычайную ситуацию. В 80% растениеводческих хозяйств пришлось составлять акты о списании урожая. Их рассмотрела специальная комиссия в Москве. Федеральные чиновники признали, что амурские аграрии потеряли около 270 миллионов рублей. Документы, подтверждающие гибель зерновых, из столицы вернулись в кабинеты региональных чиновников. Но только бумаги, без денежной компенсации.

— Дан был указ о возмещении убытков регионам, пострадавшим по засухе, но, к сожалению, в этом постановлении ни слова не было сказано о переувлажнении, — объяснил главный специалист отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев. — Потом мы неоднократно обращались в Минсельхоз и Правительство России с предложением включить в список и переувлажнение почв. Но наш регион — один-единственный, который пострадал от переувлажнения, и бумаги менять не стали.

Пока амурские чиновники и депутаты обивают пороги столичного министерства, многие сельхозпроизводители трудятся в режиме строгой экономии. Так, в хозяйстве «Садовое» вместо сезонных квалифицированных рабочих работают школьники, а в небольших хозяйствах области, чтобы сэкономить ГСМ, начали использовать гужевой транспорт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Анатолий, 04 августа 2011 в 17:58
Под чьим руководством хороноят всех и вся ? Под руковдством пЕдРоссов. Им лучше, чтобы у нас китайцы вели сельское хозяйство, а не русский народ. Голосуйте за ЕР - через год-два нас будут кормить только китайцы ( с нитратами и фекалиями ).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».