1000x90 portamur

Амурские фермеры пытаются запастись кормом для скота

Из-за жары на полях «погорела» трава
06 июля 2010, 10:17
444
Амурские фермеры надеются, что все же успеют в этом году заготовить сено и корма. Из-за двухнедельной жары трава на полях Свободненского района сгорела. Сенокос, который сейчас должен идти в полном разгаре, пришлось отложить. Долгожданные осадки не спасли ситуацию: после дождя, заготавливать сено можно будет только через месяц.

Разведением скота на Амурской земле Алексей Идрисов занимается более 30 лет. У него самое крупное в области хозяйство по разведению овец. Главный плюс – животные неприхотливые. Густая шерсть в жару спасает от перегрева, при низкой температуре - не дает замерзнуть. Сейчас в стаде около 2 тысяч голов. Пять лет назад, было в три раза больше. Сократить поголовье вынудил низкий спрос и еще более низкая цена на баранину.

Но все же в отличие от коров держать овец выгоднее. Нет молока, зато есть мясо и шерсть. Фермер признается: шерсть приходится сжигать - нет покупателей. План берут количеством. За год одна овца приносит 4 ягненка. Чтобы порода не мельчала и меньше болела, племенных самцов привозят из других районов. С этим стадом пастух Валерий Старовойтов работает уже год. Говорит: на 2 тысячи овец, сил тратит меньше, чем на 100 коров.

- Часов до 11 пасутся, потом пригоняешь их на водопой - до вечера они здесь. Потом опять идут на пастбища, - рассказывает о своих подопечных пастух Валерий Старовойтов.

Годовалый козел Черныш - глава овечьего стада. От пугливых соседей отличается не только бородой, но и смелостью. Людей не боится. Поэтому несколько раз в день вместо сторожевой собаки обходит стадо вместе с пастухом.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".