Амурские фермеры пытаются запастись кормом для скота

Из-за жары на полях «погорела» трава
06 июля 2010, 10:17
431
Амурские фермеры надеются, что все же успеют в этом году заготовить сено и корма. Из-за двухнедельной жары трава на полях Свободненского района сгорела. Сенокос, который сейчас должен идти в полном разгаре, пришлось отложить. Долгожданные осадки не спасли ситуацию: после дождя, заготавливать сено можно будет только через месяц.

Разведением скота на Амурской земле Алексей Идрисов занимается более 30 лет. У него самое крупное в области хозяйство по разведению овец. Главный плюс – животные неприхотливые. Густая шерсть в жару спасает от перегрева, при низкой температуре - не дает замерзнуть. Сейчас в стаде около 2 тысяч голов. Пять лет назад, было в три раза больше. Сократить поголовье вынудил низкий спрос и еще более низкая цена на баранину.

Но все же в отличие от коров держать овец выгоднее. Нет молока, зато есть мясо и шерсть. Фермер признается: шерсть приходится сжигать - нет покупателей. План берут количеством. За год одна овца приносит 4 ягненка. Чтобы порода не мельчала и меньше болела, племенных самцов привозят из других районов. С этим стадом пастух Валерий Старовойтов работает уже год. Говорит: на 2 тысячи овец, сил тратит меньше, чем на 100 коров.

- Часов до 11 пасутся, потом пригоняешь их на водопой - до вечера они здесь. Потом опять идут на пастбища, - рассказывает о своих подопечных пастух Валерий Старовойтов.

Годовалый козел Черныш - глава овечьего стада. От пугливых соседей отличается не только бородой, но и смелостью. Людей не боится. Поэтому несколько раз в день вместо сторожевой собаки обходит стадо вместе с пастухом.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».