Амурские герефорды прекрасно перенесли суровые морозы

Несмотря на холод, каждый день бычки набирали по килограмму веса
19 января 2011, 11:56
1055
Эксперимент по выращиванию крупнорогатого скота на открытых площадках в селе Черняево назвали удачным. 25 четырехмесячных телят породы герефорда успешно пережили главные амурские морозы.

На открытом воздухе телята, как показывает эксперимент, ночуют прекрасно. В ноябре прошлого года их привезли в Черняево и оставили на улице. Ни ангаров, ни сарая, ни стен, ни крыши. Свежий морозный воздух, сено, вода и забор. Цель этого эксперимента — доказать, что чистокровные герефорды могут не просто выжить в тяжелых климатических условиях, но еще и чувствовать себя при этом хорошо. Кстати, этой зимой в Черняево температура воздуха падала до -47 градусов.

— Именно порода герефорд может выживать в самых суровых морозах, она требует минимального ухода, — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Это позволяет видеть перспективу развития мясного животноводства в северных территориях, где много пастбищ, но условия суровы.

Несмотря на мороз, привес у каждого бычка — по килограмму в сутки. 25 телят круглосуточно находятся на улице. Сейчас морозы в Черняево пошли на убыль, так что специалисты уверяют: эксперимент удался. Кстати, летом бычков планируют содержать тоже по особой технологии.

— Лишь бы засухи не было, лишь бы трава была, — сказал заведующий фермой Павел Севрюк. — У нас сейчас 5 клеток, телята будут в каждой из них пастись по 10 дней. Получается, что приблизительно через месяц они вернутся в первую клетку.

За то время, пока скот будет пастись в одной пастбищной зоне, в другой успеет вырасти трава. Получится экономия затрат как материальных, так и физических. Ухаживать за стадом в несколько десятков голов сможет 1 или максимум 2 человека.

В дальнейшем герефордов будут использовать как племенную породу в развитии мясного животноводства. Так, за 5 лет аграрии планируют вывести несколько тысяч голов и в корне изменить структуру амурского животноводства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».