Амурские ГЭС вне «черного списка» Ростехнадзора

Однако гидроэнергетики примут дополнительные меры для надежной работы станций
11 марта 2010, 11:52
480
Надежность Бурейской и Зейской ГЭС не вызывает тревогу у органов государственного надзора и энергетиков. Наши станции не попали в «черный список» гидротехнических сооружений с пониженным и неудовлетворительным уровнем безопасности, который был озвучен на IV Всероссийском совещании гидроэнергетиков.

Напомним, съезд, посвященный проблемам развития гидроэнергетической отрасли нашей страны, прошел в конце февраля в Москве на территории ВВЦ в павильоне «Электрификация». Журналист «Амурской правды» оказался единственным представителем СМИ Дальнего Востока.

«Пасынок» у государства

Подобные съезды гидроэнергетиков проводятся раз в 4 года. Нынешнее совещание стало первым после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Катастроф такой величины в российской гидроэнергетике раньше не было, поэтому в центре внимания участников оказались вопросы обеспечения надежности, безопасности и эффективности развития отрасли. Проанализировать проблемы съехались более 260 человек. Это представители всех российских гидроэнергетических эксплуатационных и строительных организаций, основных поставщиков оборудования, профильных научно-исследовательских, проектных институтов и учебных заведений. В работе съезда приняли участие и амурчане — директора филиалов ОАО ««РусГидро» «Бурейская ГЭС» и «Зейская ГЭС», представители ОАО «БуреяГЭСстрой».

Сегодняшнее состояние гидроэнергетического комплекса страны обрисовал министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, в настоящее время на территории России работают 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт каждая.

— Россия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом: у нас сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии, — подчеркнул министр. — По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами наша страна занимает второе после КНР место в мире, опережая США, Бразилию, Канаду. Но степень его освоения составляет только 19 процентов.

Сергей Шматко привел основные проблемы безопасности гидроэнергетических объектов, которые привели к трагедии на СШГЭС. Расследование аварии показало — она возникла из-за системного сбоя в отрасли, стала следствием совокупности причин, копившихся в течение длительного времени. Одна из них — правовая, сейчас в области гидроэнергетики действует порядка 960 нормативно-технических документов, большинство из них было разработано и утверждено в 80-е годы и нуждается в пересмотре. Также министр выделил организационные, научные, технические аспекты проблемы.

О необходимости серьезной корректировки системы управления энергетикой говорил также Владимир Пехтин, один из постоянных участников съезда гидроэнергетиков, замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме и председатель оргкомитета нынешнего совещания. Он напомнил, что в прошлые годы СССР был одним из флагманов мировой гидроэнергетики, однако Россия утратила свои лидирующие позиции. Отставание, по его мнению, объясняется и тем, что на протяжении восьми лет в стране даже не было Минэнерго. Функционировало министерство промышленности, и энергетика была пасынком в этом ведомстве, финансировалась по остаточному принципу.

Наши ГЭС — вне «черного списка»

О государственном надзоре за безопасностью ГЭС и объектах, которые вызывают тревогу Ростехнадзора, рассказал заместитель руководителя ведомства Алексей Ферапонтов. Чиновник перечислил 13 гидротехнических сооружений с пониженным и неудовлетворительным уровнем безопасности, принадлежащих РусГидро. К счастью, амурских ГЭС среди них названо не было. Половина гидростанций, попавших в «черный список», относится к каскаду Кубанских ГЭС.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, в течение 90-х годов в результате общего экономического кризиса сложилась тенденция ускоренного износа основных фондов гидроэнергетического комплекса, вызванная недофинансированием.

— В 2009 году впервые РусГидро удалось переломить тенденцию к старению оборудования, но, к сожалению, из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС это осталось незамеченным, — отметил Василий Александрович. — И учитывая общий уровень старения фондов, радоваться рано. Доля гидротурбинного оборудования, введенного в военное и послевоенное время (до 1960 года), составляет 28 процентов. У нас есть даже почти музейные экспонаты, которые работают каким-то чудом!

Упор на безопасность

Учитывая выводы комиссий о системных причинах аварии на СШГЭС, уже подготовлена программа безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов ОАО «РусГидро». Она включает в себя три основных блока мероприятий, направленных на обеспечение надежности и безопасности гидротехнических объектов на всех стадиях жизненного цикла активов энергохолдинга, — научные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация.

Надежность и безопасность энергетических объектов обеспечивается не только деятельностью РусГидро, но и других субъектов. Утеряны качество продукции и кадры предприятий — изготовителей оборудования. Так, привел пример Василий Зубакин, «московский электрозавод с упорством продолжает выпускать трансформаторы, горящие один за другим на Бурейской ГЭС». Не обеспечены кадрами научно-исследовательские институты, при этом они должны стать неотъемлемым участником каждой стадии жизненного цикла производственного комплекса — в сборе и обработке информации о состоянии объектов, в выработке инженерных, а следовательно, и инвестиционных решений. Российские проектные институты, работающие в гидроэнергетике, демонстрируют сравнительно низкий технологический уровень развития.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.