Амурские госучреждения отправляются в автономное плавание

Власти уверяют: с экономией придет и финансовая свобода
19 апреля 2011, 15:15
1777
Региональные власти в настоящее время решают задачу по переводу государственных учреждений в автономные, сообщает прес-служба правительства Приамурья.

— Будучи автономными, государственные учреждения получат большую финансовую свободу, это также повысит эффективность расходования бюджетных средств, — уверяет министр финансов Вера Щербина.

Автономные учреждения, подведомственные министерству социальной защиты населения области, работают в двух направлениях — удешевление оказываемых социальных услуг и, собственно, иная приносящая доход деятельность. Развитие платных услуг ведется не в ущерб основной деятельности, выполняемой в рамках госзадания, подчеркивают в министерстве.

В 2009 году было создано государственное автономное учреждение социального обслуживания Амурской области «Благовещенский дом-интернат». Он оказывает целый спектр услуг населению, от пошива готовых изделий до стоматологических услуг. В доме-интернате открыты палаты повышенной комфортности на платной основе (в них проживают десять человек).

В 2010 году создано государственное автономное учреждение социального обслуживания Амурской области «Мухинский психоневрологический интернат», где принято решение развивать подсобное хозяйство.

«Архаринский дом-интернат для престарелых и инвалидов» также работает как автономное учреждение. Тут занимаются разведением крупного рогатого скота и свиней, швейным производством. Для собственных нужд шьется постельное белье, пеленки, фартуки, халаты. Себестоимость изготовленных изделий ниже закупочных цен почти на 40%.

Аналогичную работу проводит «Мазановский психоневрологический интернат». Учреждение находится в сельской местности, поэтому руководство решило заниматься животноводством и растениеводством.

В прошлом году статус автономного учреждения приобрел «Центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий». Сейчас здесь завершается ремонт. Учреждение планирует заняться производством тротуарной плитки. В планах — предоставлять ритуальные услуги, оказывать услуги населению по содержанию и благоустройству частных домовладений.

В начале года изменился статус «Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей». В связи с тем, что учреждение имеет хорошую материально-техническую базу, здесь планируется предоставление платных медицинских услуг; предоставление консультаций врачей-специалистов; проведение диагностики заболеваний.

— В этой связи хорошо работает министерство социальной защиты населения. Учреждения оказывают всевозможные виды услуг, выращивают овощи, шьют. Во-первых, таким образом удешевляются услуги непосредственно в учреждениях, поскольку произведенное собственными силами не нужно покупать на рынке. Во-вторых, появляются оборотные средства на спецсчете, которые можно направить на увеличение зарплаты своим работникам или на какие-то другие цели. Здесь идеология какая — если мы бюджетному учреждению согласовываем смету, которой нужно четко следовать, автономные учреждения имеют возможность варьировать и зарабатывать самостоятельно, — отметила министр финансов Вера Щербина.

Среди субъектов Российской Федерации по числу переведенных образовательных учреждений в автономные Приамурье занимает 29 место. По Дальневосточному федеральному округу — третье место, уступая Хабаровскому краю и Магаданской области.

Три амурских образовательных учреждения встали на автономные рельсы: «Амурский областной институт развития образования»; «Амурский областной эколого-биологический центр»; «Амурская областная детско-юношеская спортивная школа».

Результаты есть, подчеркивают в правительстве. За счет экономии средств удалось увеличить стимулирующую часть заработной платы. Средняя заработная плата в Амурском областном институте развития образования» повысилась: с 7 733 рублей в 2006 году до 21 300 рублей в 2010 году; в эколого-биологическом центре: с 6 644 рублей в 2010 году до 8 096 рублей в 2011 году; в ОДЮСШ: с 13 355 рублей в 2010 году до 16 876 рублей в 2011 году.

В 2011 году планируется перевести в автономные все учреждения начального профессионального образования, а также оздоровительно-образовательный лагерь «Колосок».

— Считаю необходимым рассмотреть возможность перевода ряда учреждений культуры, образования, здравоохранения в автономные. Решение этого вопроса — не только повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг, но и серьезная возможность увеличения зарплаты их работникам, — рекомендует главам муниципалитетов Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.