Амурские госучреждения отправляются в автономное плавание

Власти уверяют: с экономией придет и финансовая свобода
19 апреля 2011, 15:15
1821
Региональные власти в настоящее время решают задачу по переводу государственных учреждений в автономные, сообщает прес-служба правительства Приамурья.

— Будучи автономными, государственные учреждения получат большую финансовую свободу, это также повысит эффективность расходования бюджетных средств, — уверяет министр финансов Вера Щербина.

Автономные учреждения, подведомственные министерству социальной защиты населения области, работают в двух направлениях — удешевление оказываемых социальных услуг и, собственно, иная приносящая доход деятельность. Развитие платных услуг ведется не в ущерб основной деятельности, выполняемой в рамках госзадания, подчеркивают в министерстве.

В 2009 году было создано государственное автономное учреждение социального обслуживания Амурской области «Благовещенский дом-интернат». Он оказывает целый спектр услуг населению, от пошива готовых изделий до стоматологических услуг. В доме-интернате открыты палаты повышенной комфортности на платной основе (в них проживают десять человек).

В 2010 году создано государственное автономное учреждение социального обслуживания Амурской области «Мухинский психоневрологический интернат», где принято решение развивать подсобное хозяйство.

«Архаринский дом-интернат для престарелых и инвалидов» также работает как автономное учреждение. Тут занимаются разведением крупного рогатого скота и свиней, швейным производством. Для собственных нужд шьется постельное белье, пеленки, фартуки, халаты. Себестоимость изготовленных изделий ниже закупочных цен почти на 40%.

Аналогичную работу проводит «Мазановский психоневрологический интернат». Учреждение находится в сельской местности, поэтому руководство решило заниматься животноводством и растениеводством.

В прошлом году статус автономного учреждения приобрел «Центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий». Сейчас здесь завершается ремонт. Учреждение планирует заняться производством тротуарной плитки. В планах — предоставлять ритуальные услуги, оказывать услуги населению по содержанию и благоустройству частных домовладений.

В начале года изменился статус «Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей». В связи с тем, что учреждение имеет хорошую материально-техническую базу, здесь планируется предоставление платных медицинских услуг; предоставление консультаций врачей-специалистов; проведение диагностики заболеваний.

— В этой связи хорошо работает министерство социальной защиты населения. Учреждения оказывают всевозможные виды услуг, выращивают овощи, шьют. Во-первых, таким образом удешевляются услуги непосредственно в учреждениях, поскольку произведенное собственными силами не нужно покупать на рынке. Во-вторых, появляются оборотные средства на спецсчете, которые можно направить на увеличение зарплаты своим работникам или на какие-то другие цели. Здесь идеология какая — если мы бюджетному учреждению согласовываем смету, которой нужно четко следовать, автономные учреждения имеют возможность варьировать и зарабатывать самостоятельно, — отметила министр финансов Вера Щербина.

Среди субъектов Российской Федерации по числу переведенных образовательных учреждений в автономные Приамурье занимает 29 место. По Дальневосточному федеральному округу — третье место, уступая Хабаровскому краю и Магаданской области.

Три амурских образовательных учреждения встали на автономные рельсы: «Амурский областной институт развития образования»; «Амурский областной эколого-биологический центр»; «Амурская областная детско-юношеская спортивная школа».

Результаты есть, подчеркивают в правительстве. За счет экономии средств удалось увеличить стимулирующую часть заработной платы. Средняя заработная плата в Амурском областном институте развития образования» повысилась: с 7 733 рублей в 2006 году до 21 300 рублей в 2010 году; в эколого-биологическом центре: с 6 644 рублей в 2010 году до 8 096 рублей в 2011 году; в ОДЮСШ: с 13 355 рублей в 2010 году до 16 876 рублей в 2011 году.

В 2011 году планируется перевести в автономные все учреждения начального профессионального образования, а также оздоровительно-образовательный лагерь «Колосок».

— Считаю необходимым рассмотреть возможность перевода ряда учреждений культуры, образования, здравоохранения в автономные. Решение этого вопроса — не только повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг, но и серьезная возможность увеличения зарплаты их работникам, — рекомендует главам муниципалитетов Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».