Амурские хирурги откачали воду из брюшной полости неродившегося еще ребенка

Уникальную операцию оценили в Минздраве России
01 июня 2010, 17:29
648
Амурские хирурги провели уникальную операцию — у еще неродившегося ребенка из брюшной полости откачали воду. Для амурской медицины такое хирургическое вмешательство стало весомым прорывом. Высоко оценили операцию даже столичные специалисты.

2 года назад рентген-хирург областной клинической больницы Алексей Русаков провел уникальнейшую для провинциальной медицины операцию. Плоду, находящемуся в утробе матери, под контролем УЗИ откачали из легких воду. Причем будущая мама тогда была всего на 22-й неделе беременности. А ее будущий малыш — «ростом» всего около 20 сантиметров. Такие операции у нас в области раньше никто не делал.

— Любой врач, любой хирург вам скажет, что, конечно, в первый раз проводить настолько сложную операцию очень волнительно. Мы были в ответе не только за беременную женщину, но и за ее ребенка, — поделился зав. кабинетом рентген-хирургии областной клинической больницы Алексей Русаков.

Сейчас такими операциями наших хирургов уже не удивишь. Совсем недавно врачи провели еще один рывок вперед — на сей раз воду у еще неродившегося ребенка откачивали из брюшной полости. Кроме того, амурская медицина выгодно отличается от других регионов качеством диагностики различных патологий у плода — на медицинском языке это называется скрининг. В Приамурье примерно 80% всех будущих мам проходят эту процедуру. Причем бесплатно, хотя процедура эта — дело достаточно дорогостоящее.

— Это по силам и нашим хирургам, и лаборантам. Раньше такого не было, на скрининг женщин отправляли в Хабаровск, и даже в Москву, — уверен директор Центра планирования семьи областной клинической больницы Владимир Самохвалов.

Уникальный опыт амурских медиков оценили в Москве. Недавно из Минздрава пришла очередная благодарность. Но, признаются амурские доктора, главная ценность — «спасибо» из уст пациентки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».