1000x90 portamur

Амурские хирурги откачали воду из брюшной полости неродившегося еще ребенка

Уникальную операцию оценили в Минздраве России
01 июня 2010, 17:29
657
Амурские хирурги провели уникальную операцию — у еще неродившегося ребенка из брюшной полости откачали воду. Для амурской медицины такое хирургическое вмешательство стало весомым прорывом. Высоко оценили операцию даже столичные специалисты.

2 года назад рентген-хирург областной клинической больницы Алексей Русаков провел уникальнейшую для провинциальной медицины операцию. Плоду, находящемуся в утробе матери, под контролем УЗИ откачали из легких воду. Причем будущая мама тогда была всего на 22-й неделе беременности. А ее будущий малыш — «ростом» всего около 20 сантиметров. Такие операции у нас в области раньше никто не делал.

— Любой врач, любой хирург вам скажет, что, конечно, в первый раз проводить настолько сложную операцию очень волнительно. Мы были в ответе не только за беременную женщину, но и за ее ребенка, — поделился зав. кабинетом рентген-хирургии областной клинической больницы Алексей Русаков.

Сейчас такими операциями наших хирургов уже не удивишь. Совсем недавно врачи провели еще один рывок вперед — на сей раз воду у еще неродившегося ребенка откачивали из брюшной полости. Кроме того, амурская медицина выгодно отличается от других регионов качеством диагностики различных патологий у плода — на медицинском языке это называется скрининг. В Приамурье примерно 80% всех будущих мам проходят эту процедуру. Причем бесплатно, хотя процедура эта — дело достаточно дорогостоящее.

— Это по силам и нашим хирургам, и лаборантам. Раньше такого не было, на скрининг женщин отправляли в Хабаровск, и даже в Москву, — уверен директор Центра планирования семьи областной клинической больницы Владимир Самохвалов.

Уникальный опыт амурских медиков оценили в Москве. Недавно из Минздрава пришла очередная благодарность. Но, признаются амурские доктора, главная ценность — «спасибо» из уст пациентки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.