Амурские хористы споют в Болгарии «калинку-малинку» с необычной аранжировкой

Корреспондент «Порт Амура» побывал на репетиции «Детства»
17 июня 2010, 09:55
466
В шестидесятилетней истории этого музыкального коллектива — ни одного поражения. Ребята из хора «Детство» свои награды уже и не считают. Амурский хор не раз становился призером международных фестивалей. Теперь ребята готовятся к очередной победе — уже на музыкальном конкурсе детского и юношеского творчества в Болгарии. Гастроли — через неделю.

Половина альтов, половина сопрано — вот и весь нехитрый состав. Хор «Детство» из 25 человек поет без тенора и баса. Но ребята и так затягивают на все 6, а то и 8 голосов — и на венгерском, и на немецком. А для болгарских слушателей подготовили особую композицию — русскую «калинку-малинку» со своей необычной аранжировкой.

Перед международным жюри амурские хористы выступят акапелльно, то есть без музыкального сопровождения. Но, пока, на репетиции можно ... петь сидя, без сценических костюмов и под музыку. А что самое главное, с подсказками дирижера. Одиннадцатилетней Екатерине Савинковой они особенно нужны. В хоре она самая младшая. На международный конкурс, да еще и за границу едет впервые.

— Здесь она, конечно, подсказывает: туда выше, туда ниже, — объяснила Екатерина Савинкова. — А там, в Болгарии, все будет очень строго. Но я не боюсь!

К международному конкурсу соответствующая подготовка. Каждый разучивает свою партию, репетируют ежедневно, без выходных. Все как у профессиональных музыкантов.

— Судить будет международное жюри из разных стран. Каждый из них смотрит по партитуре, что мы поем, проверяют по камертону, как чисто мы поем, — рассказала руководитель и дирижер хора «Детство» Татьяна Бедерина. — Конечно, это ответственно, серьезно и сложно.

Хор «Детство» выезжает за рубеж на гастроли вот уже 9 лет. И за это время ни одного поражения! Как говорят сами ребята, секрет их творческого успеха прост: многие, даже закончив музыкальную школу, остаются в коллективе. Валерия Егорова вышла из этих стен 4 года назад. Однако распевается студентка старшего курса педагогического университета до сих пор вместе со школьниками.

— По мне так сразу и не видно, что мне двадцать, — смеется Валерия. — Я считаю, взрослым надо ходить всю жизнь, так время детства продлится дольше.

В Болгарский курортный город Обзор ребята уедут через неделю. Вернутся только 13 июля. Но амурчане еще успеют попасть на концерт знаменитых хористов: уже завтра музыканты выступят в медакадемии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».